Главная > Судьбы людские > Как продавец была я спец

Как продавец была я спец

Надежда Тихонова (справа) с коллегой у входа в Новосибирский гастроном

Думаю, что люди старшего поколения помнят очереди в несколько рядов, особенно накануне больших праздников, за вкусным ассортиментом, каким изобиловали полки крупных советских гастрономов много лет назад

 

Елена Щурова

 

Об этом и многом другом перед Днём работников торговли мне рассказала бывший продавец так называемого «стеклянного» продмага Надежда Тихонова.

 

За прилавком с юных лет

Азы торгового мастерства Надежда освоила в Новосибирском торгово-экономическом техникуме, в который поступила в пятнадцатилетнем возрасте после восьмилетки. Два года учёбы давались девушке легко – даже поговаривали, что у неё прирождённый талант. На стажировку Надежду направили в один из самых крупных гастрономов города.

— Советский гастроном! Это звучало так гордо, — произнесла женщина. — Массивные кирпичные дома с гранитной облицовкой, с колоннами, арками, эркерами, башенками и лепниной уже сами по себе поражали воображение, а размещённый по длине всего первого этажа продуктовый магазин казался средоточием изобилия. Я в то время трудилась в молочном отделе. Молоко, ряженка, творожки, кефир – к «свежему» привозу этой вкуснейшей натуральной продукции ежедневно перед отделом выстраивалась очередь.

Возвращение к истокам

В Новосибирске Надежда обрела не только бесценный опыт работы, но и мужа. Расписавшись, они с Владимиром переехали по распределению в Казахстан. На новом месте глава семейства устроился синоптиком, а Надежда, родив дочку, — в детский сад. Через два года супруги перебрались в Кемеровскую область.

Семейная жизнь с тираном-мужем не заладилась. Промучившись три года, Надежда села в ближайший поезд на Москву, а спустя четверо суток оказалась на родном лев-толстовском вокзале.

— Как сейчас помню, ночь была непроглядная, — рассказывает женщина, — до дома на Левашовку идти далеко. Дочка устала, сумки руки оттянули. Одно только успокаивало в тот момент, что скандалы позади, и я больше не буду вздрагивать от каждого стука и шороха. Владимир хотел вернуть нас обратно, но я не поддалась на уговоры и обещания, дав себе слово надеяться в жизни только на себя.

Спец в торговле

Надежда устроилась в райповский магазин недалеко от дома. Помещение было запущенным, в кладовке хозяйничали мыши.

— Первым делом я принесла в магазин кота, — вспоминает Надежда Петровна. – Закрыла без кормёжки на два дня в кладовом помещении, пока он не переловил там всех грызунов. Затем привела в порядок всё остальное – обновила ассортимент товаров, создала привлекательность магазина. Через месяц я уже получала устную благодарность от руководства за перевыполнение плана по продажам.

Спустя какое-то время бывшая одноклассница, заведующая «стеклянным» продмагом Татьяна Тушева предложила Надежде место в недавно открывшемся отделе сельхозпродуктов, который располагался в подвальном помещении магазина.

За более чем тридцатилетний трудовой стаж в сфере торговли Надежда Тихонова была неоднократно награждена многочисленными грамотами, благодарностями, поощрена премиями.

 

— «Стеклянный» на тот момент был единственным столь крупным в нашем районе магазином, — говорит Надежда Петровна. – А всего райповских магазинов на территории муниципалитета было 58, порой в одном селе стояло сразу по нескольку. В нашем, конечно же, ассортимент был лучше, чем в остальных.

Я до сих пор с большим теплом вспоминаю свои сумасшедшие трудовые будни, замечательных коллег, благодарных покупателей. Бывало, посмотришь из-за прилавка на огромную очередь и диву даёшься, какие люди терпеливые, спокойные, никогда не нахамят и даже слова грубого не скажут по поводу долгого обслуживания.

Вопреки всем невзгодам

В конце 90-х наступили трудности, многие магазины начали закрываться, зарплаты не выплачивали, сокращался штат. Надежда Тихонова уволилась с любимой работы и вскоре устроилась хожалкой в Центр социальной защиты населения. Однако тосковала по прежнему месту и спустя три года вернулась обратно. Уже находясь на заслуженном отдыхе, она торговала в поликлинике горячими пирожками, лимонадом, сладостями.

Без дела женщина не может сидеть и по сей день. Например, накануне нашей встречи вручную докопала огород и палисадник. В это трудно поверить, если учесть тот факт, что помимо серьёзной болезни, она несколько лет назад почти полностью ослепла.

— Вот такой парадокс – не так давно я от соцзащиты ухаживала за старичками и скрашивала их жизнь, теперь у самой имеется хожалка, — с грустью сказала моя собеседница. – Наташенька и уберёт, и приготовит, и поговорит о том о сём. Помогает дочка и трое внуков. Они часто навещают, покупают продукты, лекарства. Не оставляют без внимания и бывшие коллеги – поздравляют с праздниками, звонят, справляются о здоровье.

НАПОСЛЕДОК

В канун профессионального праздника Надежда Петровна передаёт поздравления всем, кто связал свою судьбу с торговлей, — и ветеранам, и начинающим работникам. Желает всем здоровья и благополучия. Мы присоединяемся к этим поздравлениям.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *