Главная > Благоустройство > Какое поселение достойно уважения?

Какое поселение достойно уважения?

Фото Светланы Дроздовой Фото Светланы Дроздовой

Последний день объезда сельских поселений района мы посвятили территории Лев-Толстовского поселения.

 

Иными словами, наш любимый посёлок умышленно был оставлен «на десерт», потому что хотелось неспеша ещё раз объехать тихие, знакомые с детства улочки, насладиться неповторимыми пейзажами скромного провинциального городка. Не раз приходилось слышать от людей, впервые попавших в п. Лев Толстой, что они очарованы его уютностью, чистотой, компактностью, спокойствием и размеренностью местной жизни. Для нас всё это – повседневность, к которой мы привыкли и давно перестали замечать. А всё ли у нас так замечательно, как может показаться на первый взгляд?

Опять огорчил фонтан

Представили себя туристами, въезжающими в райцентр со стороны Острого Камня. Можно заметить, что левтолстовцы живут очень даже неплохо (да-да, не стоит скромничать), потому что с одной стороны мы увидели жилой массив под расхожим названием «Поле чудес», и оно говорит само за себя, с другой – строящийся микрорайон, на котором возводятся весьма симпатичные особнячки. Обочины окошены, дорога ремонтируется, ведётся строительство новых, современных остановок. Наш путь – по улице Льва Толстого, наверное, самой длинной в посёлке. Ухоженные дома кое-где чередуются с заброшенными, которые, конечно, портят общий вид. Но что поделать, улица является одной из старых, и некоторые жилища уже отслужили свой век, а новые на их месте пока не построены. Огорчила убогая клумба возле бывшего «стеклянного» магазина, она расположена на самом видном месте, и это обязывает её выглядеть по-другому. А возле автовокзала по-прежнему зияет пустотой чаша фонтана. Почему-то коллективу снова оказалась не по плечу задача наполнить её землёй и посадить десяток растений.

Одолели сорняки

Проехали здание Пенсионного фонда и обратили внимание на посаженную вдоль дороги полоску с можжевельником. Если бы убрать торчащие то там, то тут непрошеные побеги деревьев и полынь, которая уже спорит по размерам с американским клёном, это место выглядело бы намного привлекательнее. Не добавляет ощущения ухоженности и «оазисы» зарослей из побегов тополя. На улице Садовой порадовала лишь территория детского сада «Колосок». По пути следования комиссия выборочно оценила состояние детских площадок. Из трёх проверенных окошена и покрашена только одна, но, забегая вперёд, скажу, что эта тема станет поводом для отдельного комиссионного объезда и следующих публикаций.

Из окна машины через дорогу от «Магнита» мы заприметили территорию, в прошлом сплошь покрытую непроходимыми зарослями. «Золотую середину» найти не получилось. Теперь участок для чего-то полностью очистили от всех деревьев и живой изгороди из кустарников, которые были заботливо посажены много лет назад работниками бывшего здесь предприятия. Теперь на оголившейся площадке благополучно колосятся сорняки.

Дальше – здание, принадлежащее свиноводческой компании. Хаотично разросшиеся кустарники убедили нас в том, что благоустройство прилегающей территории не входит в число приоритетных задач коллектива. И уж совсем захотелось прослезиться при виде бывшей астаповской конторы (на снимке), в которую мы «упёрлись» при повороте. О каком порядке можно говорить, если до сих пор, видимо, с апреля, на самом видном месте лежат уже припорошенные пылью мешки с мусором. А ведь когда-то эта территория была очень красивой и ухоженной!

Захотелось вернуться и найти что-нибудь, радующее глаз. Остановились возле отделения Сбербанка. По сравнению с прошлым годом здесь произошли изменения – на безжизненной поляне теперь вовсю цветут яркие петунии (на снимке). Правда, не осилили пока клумбу на второй поляне, но есть надежда, что через год и эта высота будет взята. Ведь красиво же!

За забором больницы

Приставы огородились высоким забором. Но смотреть за ним нечего. Стало интересно, что скрывает новый глухой забор возле больницы. Здесь с таким рвением «охраняли» свою территорию, не уступив ни метра для размещения автостоянки для людей, что забрезжила надежда, что участок нужен для оформления какой-то супер оригинальной зоны отдыха пациентов. Увы, надежды не оправдались. В лучшую сторону с прошлого года не изменилось ничего, разве что деревьев стало меньше, как и цветов в убогих клумбах из колёс. Больше всего, пожалуй, огорчило, что не уберегли вековой тополь – единственное дерево, растущее здесь, по некоторым данным, с дореволюционных времён и доставшееся нам от прежнего землевладельца – помещика Кузнецова.  Его бы огородить, информационную табличку прикрепить, а вместо этого старожила обкорнали так, что обрекли на верную погибель – не в том он возрасте, чтобы начинать новую жизнь.

Погуляв по территории и налюбовавшись на крапиву и полынь, мы проследовали до инфекционного отделения. Здесь удручающая картина резко сменилась на позитивную. Облагороженные клумбы, а в них — не поверите! — красивые и яркие цветы. Всего-то протопали несколько метров, а будто попали в другой мир.

Возле школы за мостом

Побывали мы также возле школы в Советском переулке. Кстати, за сутки до нашего приезда здесь дорожники произвели ямочный ремонт дороги. Не так давно перед въездом на территорию школы установлены красивые двухметровые ворота из металла. Во дворе красивые клумбы с цветами, поодаль играли ребятишки из летнего лагеря. Огорчил только не окошенный газон возле здания, а также у памятника неизвестному солдату. Но почему-то мы уверены, что теперь уже ситуацию исправили.

На кладбищах

Позже мы осмотрели два кладбища. Есть контейнеры, и они регулярно опорожняются, но некоторые несознательные люди упрямо предпочитают выбрасывать мусор с захоронений туда, где ближе, поэтому вдоль дороги в кустах через каждые два-три метра можно увидеть по куче хлама. Про туалеты, извините за подробности, отдельная история. Лучше туда не попадать, тем более у одного оторвана дверь.

Покидая новое кладбище, остановились возле райгаза. Как всегда, придраться было не к чему. И на этой оптимистичной ноте мы решили пока закончить объезд посёлка. Но к этой теме обязательно ещё вернёмся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *