Главная > Судьбы людские > Когда в семье тепло и свет, иного счастья в мире нет

Когда в семье тепло и свет, иного счастья в мире нет

Фото Юлии Самохиной

20 января бриллиантовую свадьбу отметили жители села Орловка Иван и Тамара Грачёвы

Юлия Самохина

Бриллиант – самый прочный и красивый драгоценный камень. Вот и семья Грачёвых, которая уверенно добралась до значимого юбилея, — крепкая и дружная, терпеливая и заботливая. Каждый день их семейный очаг поддерживается приятными воспоминаниями и чутким взаимоотношением.

Раннее детство Тамары Кузьминичны прошло в Москве. Когда началась Великая Отечественная война, её семья была вынуждена переехать к родственникам в Орловку. Здесь она и выросла. Окончив школу, уехала в столицу, отучилась в приборостроительном техникуме и по распределению попала на работу в Челябинск. Но не прошло и года, как поступило известие о тяжёлой болезни мамы, поэтому девушка приняла решение немедленно вернуться на малую родину.

— Всякое бывало за шестьдесят лет – и хорошее, и не очень. Но мы никогда не переставали любить друг друга, жалеть и поддерживать во всём, — поделилась Тамара Кузьминична. — Интересы семьи всегда были и есть на первом месте. На этом и стоит наше семейное счастье.

Работы по специальности в селе не было, но в школе не хватало учителей. Директор, знавший прилежность Тамары и её тягу к знаниям, предложил ей место учителя русского языка и литературы. Недолго думая, она согласилась.

— В свой первый рабочий день я не находила себе места, — делится воспоминаниями Тамара Кузьминична. – Боялась, что не справлюсь.

Однако ученики приняли молодую учительницу хорошо, внимательно её слушали. Вскоре они её очень полюбили. Через некоторое время Тамара Кузьминична поняла, что школа для неё – призвание. И твёрдо решила получить высшее образование, поступив в Елецкий педагогический институт на филологический факультет.

В Орловке она встретила свою единственную любовь — хорошего, скромного и трудолюбивого парня Ивана Грачёва. Познакомились они в сельском клубе, где молодёжь проводила свободное время после трудового дня.

Раньше в селе часто устраивались такие посиделки с народными песнями, задорными частушками и танцами. Весело и интересно тогда было! — вспоминают супруги. — Такая это была радость для всех, когда молодёжь выходила на улицу с гармошкой в руках и громкие душевные мелодии раскатывались по всей округе.

Иван Грачёв вырос в большой многодетной семье, рано потерял отца, который на фронте получил тяжёлое осколочное ранение в лёгкое и прожил лишь несколько лет после войны. Трудовой путь юноша начал комбайнером. Был хорошим и способным работником, к своим обязанностям относился серьёзно. Поэтому когда ему предложили отучиться на специалиста, он поступил в техникум на агронома.

Иван и Тамара понравились друг другу сразу. Вскоре стали встречаться. А в 1959 году сыграли скромную, но очень весёлую свадьбу. Через некоторое время у них родилась красавица дочка.

Всю свою жизнь Грачёвы трудились, не покладая рук. Дома всегда держали большое подсобное хозяйство: несколько коров и свиней, птицу. Обрабатывали огород. Успевали ходить и на службу. 45 лет Тамара Кузьминична посвятила учительству и даже возглавляла педагогический коллектив. Иван Петрович трудился в сельском хозяйстве, сумев вырасти от рабочего до управляющего отделением. Они неоднократно награждались почётными грамотами, удостоены звания «Ветеран труда».

Сейчас супруги наслаждаются заслуженным отдыхом, радуются успехам двух любимых внучек и правнуков.

КСТАТИ

В юбилейный день рождения семьи Грачёвых поздравили не только близкие и родные люди, но и глава сельского поселения Александр Машков, заместитель главы администрации района Эдуард Брагин и начальник ЗАГСа Елена Максимова. Они вручили им «бриллиантовое» свидетельство, а также цветы и памятный подарок. Супруги поставили подписи в памятной книге юбиляров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *