Главная > Краеведение > Колыбель гениального человека

Колыбель гениального человека

Коллектив редакции районной газеты на фоне главного дома музея-усадьбы

Пожалуй, именно так можно назвать музей-усадьбу Петра Семёнова-Тян-Шанского, находящуюся по соседству с нами – на границе Липецкой и Рязанской областей, на берегу небольшой речки Рановы, рядом с маленькой деревушкой Рязанка

 

Светлана Дроздова

 

Сюда, в родовое поместье, где в далёком 1827 году родился и провёл первые годы жизни выдающийся талантливый учёный, мы, сотрудники районной редакции, и отправились за новыми впечатлениями.

 

Многогранный талант

Уже на входе на территорию заповедника нас встретили приветливые сотрудники, и экскурсовод тут же начала доверительную беседу обо всём, что происходило здесь более двух столетий назад. В каждом её слове сквозило столько благоговейного почтения перед гениальностью Петра Петровича, что эти чувства вскоре передались и нам, и мы, словно губка, впитывали интереснейшую информацию о жизни и деятельности этого талантливого человека. И чем больше о нём узнавали, тем больше восхищались и задумывались: рождались ли до и после него настолько одарённые личности, гармонично сочетавшие в себе столь многогранные таланты.

Памятник Семёнову-Тян-Шанскому, установленный в год 170-летия со дня его рождения

Большинству из нас Пётр Петрович известен со школьных лет как географ и путешественник, свыше сорока лет возглавлявший Русское географическое общество. Во время экскурсии по музею-заповеднику наши сведения о нём заметно пополнились. Выяснилось, что в честь него назван ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске, Шпицбергене и около ста новых форм растений и животных. Огромным вкладом в отечественную науку был составленный под руководством учёного географическо-статистический словарь, ставший энциклопедией России. В нём собраны сведения о реках, озёрах, морях, горных хребтах, населённых пунктах. Такого словаря не имела в то время ни одна страна. Являлся Семёнов-Тян-Шанский и историком отечественной географии — написал «Историю полувековой деятельности Русского географического общества».

Мы узнали, что Указом императора в ноябре 1903 года за заслуги в открытии и исследовании Тянь-Шаня Пётр Петрович (в 76-летнем возрасте) получил к своей фамилии приставку Тян-Шанский. Выяснилось, что он был и выдающимся статистиком – первая всеобщая перепись населения России 1897 года была подготовлена и проведена под его руководством. Будучи единственным из государственных деятелей, которые осознавали необходимость переписи для государства, он хлопотал о ней тридцать лет. Кроме того, он являлся одним из крупных русских энтомологов, возглавивших в 1889 году Энтомологическое общество в России. Известен как магистр ботаники, составивший описание растительности Центральной России. С 1897 года Пётр Петрович являлся членом Государственного Совета Российской империи.

В тишине музейных комнат

Передвигаясь по дому-музею, рассматривая его экспозицию и слушая экскурсовода, мы всё больше погружались в атмосферу тех далёких лет, а разгулявшееся воображение рисовало разные картины из прошлого.

…Вот маленький Петя, закутавшись в плед и подогнув под себя ногу (любимая поза), устроился с книгой в руках в рабочем кабинете отца. Здесь мальчик знакомился с обширной семейной библиотекой, изучал иностранные языки, размышлял, мечтал о больших путешествиях и неизведанных землях. Может быть, именно здесь был заложен фундамент его дальнейшей плодотворной деятельности.

В обширном зале – портреты нескольких поколений рода Семёновых, стеклянный шкафчик с фамильной посудой

В просторной светлой зале нам показалось, что вот-вот присядет к роялю хозяйка имения, коснётся тонкими пальцами его клавиш, и по дому разольётся тихая музыка. Этот рояль уцелел благодаря тому, что долгие годы находился в Раненбурге у частного лица. Впоследствии был выкуплен для музея и занял своё привычное место у окна. Чуть поодаль расположился старинный комод с посудой, которой пользовалась семья Петра Петровича. Её передали в музей потомки великого учёного, проживающие в Санкт-Петербурге. Поделились они и другими ценными вещами: веером из страусиных перьев, который, по семейной легенде, видел на балах двух российских императоров; учебником латыни 1826 года издания, по которому (возможно) учился будущий учёный и путешественник; мемуарами, изданными ещё при его жизни; картинами из замечательной родовой коллекции. Привлекло наше внимание и сувенирное пасхальное яйцо, подарённое Семёнову-Тян-Шанскому женой Елизаветой Андреевной на Пасху в 1908 году.

Прямо из залы, распахнув двери, можно выйти на просторную веранду. Здесь, вероятно, располагались с чашечкой чая в руках чопорные дамы для обсуждения последних светских новостей. А какой великолепный вид открывается отсюда на окружённую пышной растительностью лужайку с живописной беседкой посередине! Вот тропинка, ведущая к деревянной лесенке, по ступеням которой можно спуститься к небольшой речушке Ранове, постоять на бревенчатом мосту, вдыхая прохладный влажный воздух. Когда-то рядом с этим местом размещалась купальня. В ней много лет назад мог со звонким смехом плескаться в компании сверстников будущий гений…

Семёнов-Тян-Шанский состоял в почётных списках 66 учёных учреждений России и Европы. Географическое общество Союза ССР учредило золотую медаль его имени. Он являлся кавалером практически всех важнейших орденов и знаков отличия Российской империи, награждён 35 наградами, в том числе орденами: святого равноап. кн. Владимира I, II, III и IV степеней, св. Андрея Первозванного, св. Александра Невского и другими. 17 наград были получены от правительств других государств за деятельность, имеющую международное значение.

 

Во время экскурсии нам было интересно узнать, что Семёнов-Тян-Шанский был знатоком пейзажной живописи, являлся почётным Членом Академии художеств. В течение полувека он занимался формированием богатейшей, второй в Европе по полноте, коллекции картин фламандских и голландских художников, переданной впоследствии в Эрмитаж. В музее мы имели удовольствие полюбоваться репродукциями некоторых из них. Мы также познакомились с многочисленными портретами Петра Петровича и членов его семьи, выполненными художниками в разное время, и с картинами внучки учёного, профессиональной художницы.

В одной из комнат внимание привлекла фотография 82-летнего Петра Петровича, на которой он расположился около старого пня и увлечённо из-под коры извлекает жучков для своей коллекции насекомых. Эта коллекция насчитывает более 700 тысяч экспонатов и размещена в зоологическом музее Санкт-Петербурга (в музее-заповеднике П.П. Семёнова-Тян-Шанского представлена лишь её малая часть — около 50 экспонатов). С интересом осмотрели мы и некоторые из образцов горных пород, привезённых учёным-геологом из путешествия на Тянь-Шань. Основная их часть хранится в геологическом музее Санкт-Петербурга.

Подлинные полотна внучки учёного – художницы Веры Семёновой-Тян-Шанской

После содержательной экскурсии по дому мы ещё долго гуляли по окружающему его великолепному парку. Осмотрели многочисленные сорта хвойных деревьев, полюбовались канадскими клёнами и лиственницами, серебристым тополем и раскидистым сибирским кедром, посаженным Петром Петровичем.

Тишина, покой, умиротворение… Возможно, по тропинкам этого парка маленький Петя бегал с сачком за красивой бабочкой. А на той поляне сосредоточенно рассматривал интересный стебелёк… Может быть, с того места он подолгу смотрел на закатное небо, грезя о далёких и неизведанных землях…

Чуть не кануло в Лету

А ведь это старинное родовое имение, построенное в 1789 году дедом гениального человека, много раз было на грани уничтожения! Тяжёлые времена начались в 1917 году. До этого в усадьбе проживала семья племянника Петра Петровича. После известных событий она вынуждена была покинуть свой дом.

Потеряв законного хозяина, усадьба много раз переходила из рук в руки. Сразу после революции в ней была организована коммуна «Заря социализма». После образования колхоза в доме размещалось правление. Затем здание было передано железнодорожникам, и вплоть до Великой Отечественной войны в нём отдыхали их дети. В военное и послевоенное время оно использовалось как склад. В середине 50-х годов было передано Липецкому облздравотделу под детский санаторий. После его закрытия в 1969 году многострадальный дом вновь был превращён в зернохранилище.

Экскурсовод демонстрирует фолианты с научными трудами знаменитого учёного

Лишь в 1977 году накануне 150-летия со дня рождения Семёнова-Тян-Шанского географическое общество СССР выступило с инициативой о восстановлении родового имения нашего гениального земляка. К тому времени оно представляло собой жалкое зрелище: от разграбленного дома остались лишь стены и крыша, большинство реликтовых деревьев знаменитого парка, спроектированного самим Петром Петровичем, было безжалостно вырублено. После восстановления усадьба стала использоваться как база для прохождения практики студентов Липецкого педагогического института. Но с наступлением тяжёлых перестроечных времён в неё вновь почти на десять лет пришли разруха и запустение. Наконец, в середине 1990-х, имение было передано дирекции по охране памятников, после проведения восстановительных работ в 1997 году в нём был открыт мемориальный дом-музей П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Но ещё необходимо восстановить дом для прислуги, находящийся в полуразрушенном состоянии, ледник, каретный сарай, мельницу, расширить парк.

Новая выставка

В юбилейный год Великой Победы в Музее-усадьбе состоялось открытие выставки «Война. Блокада. Семёновы-Тян-Шанские». Экспозиция выставки повествует о трёх поколениях семьи Семёновых-Тян-Шанских, в чьих судьбах отразилась война. Пятеро из них скончались в блокадном Ленинграде, трое защищали Родину на фронтах, многие трудились в тылу.

На открытие выставки из Санкт-Петербурга специально приезжал директор Фонда сохранения наследия П.П. Семёнова-Тян-Шанского праправнук Владимир Семёнов-Тян-Шанский, который передал для использования на выставке более двух десятков семейных реликвий, рассказывающих о жизненном пути его близких в годы Великой Отечественной войны.

КСТАТИ

В 2016 году Липецкому государственному педагогическому университету присвоено имя П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Это раскрыло перед вузом новые перспективы прямого научного сотрудничества с мировыми центрами, связанными с изысканиями Петра Петровича.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *