Главная > Увлечения > Красота стальных цветов

Красота стальных цветов

Мастер-самоучка Александр Соловьёв

Молоток, болгарка, сварка — с помощью этих инструментов Александр Соловьёв успешно создаёт декоративные изделия из нержавеющей стали

 

Александр Демченко

 

Ещё с детства его привлекала красота металла. Словно магнитом притягивала работа в местной кузне в Карповке, откуда он родом. Но самое яркое впечатление произвели на парня железные узоры на окнах заброшенной церквушки.

 

Спустя столько лет, пережив разруху и запустение, старинная работа поражала своей утончённой формой! Мастерский стиль говорил о доброй руке кузнеца, давным-давно вдохнувшей жизнь в железные прутья.

Ну а дальше жизнь отодвинула яркий образ на второй план. Однако тяга к творчеству постоянно ловила моменты и напоминала о себе. При первой возможности Александр Соловьёв тянулся к металлу. И, похоже, тяга была взаимной — судьба дарила возможность учиться ковке у кузнеца в Домачах и познакомиться с теорией кузнечного дела с помощью редкой книги в районной библиотеке.

Нежная роза из металла от Александра

— Казалось бы, обычная скоба, — увлечённо рассказывает мастер-самоучка. — Но насколько захватывает рабочий процесс по её созданию, когда вначале предполагаешь одни действия, а получается немного иное.

Три года назад, случайно (а может, закономерно) попав на страничку в Интернете с изображением цветов из нержавейки, Александр сделал решительный шаг навстречу давней мечте.

— Решил попробовать, и получилось, — улыбается мужчина.

Времени на хобби не хватает, поэтому часто приходится заниматься в обеденный час на работе. Трудовой коллектив с пониманием относится к «чудинке» слесаря. Вырезка, шлифовка, придание фактуры — всё это кропотливый процесс, но трудности только подстёгивают. Интересно, но в процессе создания у Александра нет сформированного конечного образа поделки. Получается, не он ведёт работу над очередным цветком, а цветок задаёт тон и направляет руку мастера! В итоге создаются различные розы, лилии с неожиданными дополнительными элементами, вроде жучков на листьях. Творческий экспромт во всей своей красе!

Делает Александр для себя, не на продажу, но изделия не задерживаются — раздаёт друзьям. Просят сделать в подарок жёнам и дочерям. Я пошутил, что стальная роза к юбилею жены — довольно оригинальный ход, но и опасный: предмет искусства всегда может превратиться в увесистое орудие в руках рассерженной фурии.

Паук и сеть из нержавейки вместо колпака для фонаря

Постепенно творческий процесс становится постоянным спутником Александра, гармонично вливаясь в бытовые будни. С недавних пор под козырьком дома Соловьёвых поселился гигантский паук. Несмотря на свой устрашающий вид, ведёт он себя тихо, никого не трогает. Только паутину свил необычную — стальную. Всё дело в том, что паук и сеть из нержавейки заменили разбитый колпак уличного фонаря.

В планах — создание полноценных композиций. Например, аквариума с водорослями и водными обитателями. А ещё хочется создать объёмную жар-птицу! Жаль, что единомышленников пока нет. Хоть люди с творческой жилкой всегда находят друг друга, но по этой тематике пока тишина. Впрочем, всему своё время.

НАПОСЛЕДОК

И всё-таки это прекрасно, когда человек через годы проносит яркий образ из детства, со временем растит в себе душевный отклик и, наконец, воплощает его в замечательных работах. Безвозмездная тяга к красоте необходима каждому человеку. Ведь, как известно, красота спасёт мир.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *