Главная > Общество > Курочки с ильинского подворья

Курочки с ильинского подворья

Куры у Акуловых просто загляденье! Особенно петя-петушок, красный гребешок

На протяжении последних лет супруги Акуловы из села Ильинка регулярно поставляют на районный рынок кур со своего подворья. Процесс выращивания птицы и реализация домашней продукции может служить примером для других владельцев личных подсобных хозяйств

 

Пётр Юрьев

 

Бывшие жители Узбекистана Владимир Иванович и Вера Пантелеевна после известных событий переехали в Россию и вот уже около 20 лет живут в Ильинке.

 

Купленный по совету родственников домик возле пруда основательно отремонтировали, привели в порядок землю на огороде, окружающую территорию, обустроили бытовые удобства, обновили старые и возвели новые хозяйственные постройки.

Будучи пенсионерами с небольшими доходами, они сразу настроились на развитие подсобного хозяйства, способного укрепить семейный бюджет, и завели несколько десятков свиней, свиноматок, телят, гусей, кур. Владимир Иванович регулярно поставлял мясо на продажу в райцентр. Покупатели быстро оценили высокое качество товара Акуловых, поэтому продукция никогда не залёживалась на прилавке.

Однако годы спустя хозяйство пришлось урезать из-за состояния здоровья. Свиней перевели первыми в связи с угрозой заражения африканской чумой. КРС и кроликов тоже больше не держат. Решили заниматься тем, что по силам и больше всего удаётся, а также даёт наилучшую экономическую выгоду — выращиванием кур.

Владимир Иванович и Вера Пантелеевна фактически превратили своё подворье и часть дома в мини-птицеферму. Многочисленность кур никого не смущает, места всем хватает. Весёлый птичий гам доносится со двора, где установлены клетки и огорожены места на открытом воздухе. В двух тёплых помещениях размещены три инкубатора и профилакторий для цыплят. Таким образом полностью удалось организовать воспроизводство птичьего стада.

Сельчане очень принципиально относятся к выполнению ветеринарных требований. Клетки для кур регулярно очищают, пол посыпают песком и опилками. Перед входом в курятники лежат коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором. Согласно требованиям ветстанции, всё поголовье кур вакцинируется, после чего на анализ сдают кровь и помёт. Мясная продукция, прежде чем попасть на прилавок рынка, проходит ветеринарный контроль.

Первыми в районе Акуловы зарегистрировались в автоматизированной информационной системе «Меркурий» в качестве владельцев ЛПХ и уже вовсю пользуются плодами электронной ветеринарной сертификации.

— Я не могу допустить, чтобы пришли проверяющие и отчитали меня, как мальчика, за какие-то недостатки, — утверждает Владимир Иванович. — Мы дорожим репутацией и делаем всё, чтобы наша работа соответствовала зооветеринарным нормам и правилам. Добились того, что в нашем поголовье нет болезней и падежа.

Акуловы по праву гордятся своей продукцией. Главное её конкурентное преимущество можно выразить словами «натуральная» и «домашняя». Мясо и яйца вкусные и полезные, когда птицу правильно кормишь и содержишь, считают они. Вот почему в рационе только натуральный корм. Это продукты переработки зерна, рапса, кукурузы, подсолнечника и сои, дроблёное зерно. По рекомендациям, найденным в интернете, в корм добавляют ракушку, толчёное стекло и красный кирпич. Это курам нужно для измельчения пищи, ведь зубов-то у них нет. Очень важно также не допускать скученности, обновлять воздух в курятниках. Об этом сельчане всегда помнят.

Жалуются хозяева: корма подорожали. В специализированном магазине корм для цыплят стоит 50 рублей за килограмм, мешок гранул из зелени — 450 рублей. Сократить затраты кормовой базы позволяют выращенные на своём огороде овощи и бахчевые культуры. Площадь его 38 соток, есть где развернуться. Также самостоятельно заготавливают витаминные добавки из трав.

Из выводков августа прошлого года и марта нынешнего Акуловы получили 54 цыплёнка. Сейчас они подросли и готовы к реализации. В эти дни супружескую пару часто можно видеть на районном рынке, где они торгуют курами. Птица самых разных расцветок и пород. Это неудивительно, ведь яйца на расплод собирали по всему району.

Однако такой способ Владимира Ивановича перестал устраивать, и в этом году он решил обзавестись яйцами на Лев-Толстовской инкубаторной станции. Там порода кур мясо-яичная, которая пользуется на селе большим спросом. Вдобавок, хорошо налаженный производственный процесс даёт определённые гарантии высокому выходу потомства.

У четы Акуловых в Санкт-Петербурге две дочери. Пеняют на родителей: довольно работать на подворье, поберегите себя, пожилые ведь уже. Но те иного мнения – пока силы есть, будем продолжать разводить кур и обрабатывать землю. Смысл не только в прибавке к пенсии.

ДОСЛОВНО

— Сельский образ жизни стал настолько привычным, что менять его просто немыслимо, — поделились мнением Владимир Иванович и Вера Пантелеевна. — Подсобное хозяйство даёт уверенность в себе, прибавляет энергии, вносит определённый ритм в повседневную жизнь.

 

One thought on “Курочки с ильинского подворья

  1. Мои дорогие родители,будьте здоровы и чтоб все шло в гору.
    Удачи!!!!
    Люблю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *