Главная > Общество > Левтолстовцы ждут перемен

Левтолстовцы ждут перемен

Фото Светланы Дроздовой

С 1 февраля районное здравоохранение возглавил врач-психиатр Виктор Кялов. Человек он не местный, поэтому у жителей района сразу появилось много вопросов о его  жизни, планах, приоритетах. Новоиспечённый руководитель с готовностью согласился на встречу и в общении оказался очень  компетентным, искренним и доброжелательным человеком, который с удовольствием ответил на все мои вопросы.

 

— Виктор Михайлович, расскажите немного о себе.

— Я родился в 1971 году в городе Люберцы, там прошли моё детство и юность. Школу окончил с серебряной медалью – до золотой не дотянул из-за четвёрки по русскому языку, с которым у нас отношения складывались не лучшим образом. Мне больше нравились точные науки. После школы поступил в Московский медицинский институт имени Сечинова на лечебный факультет.

— Кто повлиял на выбор профессии?

— Я рос в семье врачей. Отчим был стоматологом, мама – педиатром. Она-то меня мягко и ненавязчиво и подвела к выбору профессии. С 8 класса я уже подрабатывал в больнице санитаром, это пригодилось мне потом при поступлении в вуз. Окончив мединститут, пошёл служить в армию. А затем работал в одной из московских больниц реаниматологом-анестизиологом. Когда в Люберцах открыли наркологический стационар, перешёл туда работать психиатром-наркологом.

— Как Вы попали к нам?

— В 2010 году мы с женой кардинально изменили свою жизнь: из-за некоторых проблем со здоровьем ребёнка доктора порекомендовали поменять городскую жизнь на деревенскую.

— Почему выбор пал на Краснинский район Липецкой области?

— Ехали наобум. Учитывали, чтобы это было Черноземье, не очень далеко от Москвы, приемлемые цены на жильё. Дня три колесили по районам, смотрели, выбирали. И решили обосноваться в одной из деревень Краснинского района. Места красивые, недалеко река, 500 метров до леса.

— Как по приезде решился вопрос с трудоустройством?

— Я устроился работать в Краснинскую больницу врачом-психиатром. Затем стал заместителем главного врача, а потом и главврачом.

— А кто по профессии жена?

— Она врач-педиатр. На прежнем месте жительства несколько лет была директором приюта для самых маленьких детей-сирот. Здесь стала домохозяйкой.

— Как вы, городские жители, адаптировались к деревенской жизни?

— Мы были в восторге. Я бы даже сказал, дорвались. Нам сразу захотелось всё попробовать, завести хозяйство, максимально обеспечить себя натуральными продуктами. Главным помощником стал Интернет. Чтобы иметь возможность употреблять качественные молоко, сыр, творог, завели коз. Ездили за ними аж в Марий Эл. Изучили, опираясь на советы в социальных сетях, методы ухода за животными, научились доить. Я очень гордился станком для доения, который смастерил самостоятельно. Потом были овцы, затем стали заниматься выращиванием и реализацией птицы. Со сбытом проблем нет, в Москве и Люберцах много знакомых, которые предпочитают натуральные продукты.

— Можно сказать, что Вы образовали небольшое фермерское хозяйство?

— К сожалению, коз и овец пришлось распродать. Из-за сложных переломов ноги, полученных в результате неудачного падения, я почти на год был выбит из колеи, а жене одной было тяжеловато управляться со всей этой многочисленной живностью. Сейчас у нас только птицеферма.

— И всё-таки это удивительно. Вы с таким увлечением рассказываете о прелестях деревенской жизни, в то время, когда сегодня многие стремятся в город, да и далеко не каждого селянина заставишь заниматься хозяйством. Неужели ни разу не пожалели, что переехали?

— Ни разу! Иногда отправляюсь в гости к своим и уже через день устаю от городской суеты и шума. Тянет назад, в деревню. Здесь мне всё интересно. Научился многое делать своими руками: работать со сваркой, ремонтировать машину, строгать, пилить, копать. Мы ведь изначально купили небольшой домик без удобств, а сейчас это уже комфортное, благоустроенное жильё. Поставил забор. Люблю ранним утром выйти во двор с чашкой кофе, посидеть, послушать пение птиц. Или отправиться в лес за грибами. Мы с женой стали заядлыми грибниками, и эти вылазки приносят нам огромное удовольствие. А ещё выезжаем всей семьёй на рыбалку, иногда даже с ночёвкой. Звёздное небо, тишина, костерок на берегу реки – что может с этим сравниться. Так что в город я уже не вернусь ни за какие коврижки. 

— В этом плане мы с Вами единомышленники и эту тему могли бы обсуждать бесконечно. Но давайте вернёмся к нашей больнице. Что Вас привело в Лев-Толстовский район?

— Всё очень просто. В 2016 году заключил контракт и стал работать. Конечно, дорога в 80 километров ежедневно в один конец утомляет и занимает много времени, но что поделать…

— Как Вы отнеслись к тому, что вышестоящее руководство назначило Вас исполняющим обязанности главного врача?

— Скажу откровенно – в мои планы это не входило.

— Тем не менее, этот факт можно считать свершившимся. Вам досталось небогатое хозяйство. План действий уже сформировался?

— Недофинансирование считаю главной проблемой здравоохранения не только отдельно взятого района, но и всей страны. И в большей степени это касается малых медицинских учреждений. Но делать что-то надо. Я не сторонник кардинальных перемен. Главное, что потребую в первую очередь, – неукоснительного исполнения должностных обязанностей. Кроме этого, надо стабилизировать обстановку в коллективе.

— Я не сторонник кардинальных перемен. Главное, что потребую в первую очередь, – неукоснительного исполнения должностных обязанностей. Кроме этого, надо стабилизировать обстановку в коллективе, — говорит исполняющий обязанности главного врача районной больницы Виктор Кялов.

 

— Каким образом?

— Путём совместного обсуждения имеющихся проблем и предложений по их разрешению. И в процессе индивидуальных бесед.

— Как собираетесь решать вопрос с кадровым голодом?

— В районной больнице на сегодняшний день вакантны места 6 врачей: терапевтов — участкового и стационарного, хирурга, педиатра, анестезиолога-реаниматолога, а также 6 фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов — в Загрядчине, Ильинке, Орловке, Круглом, Первомайском и Свищёвке.

Ведём переговоры, чтобы приезжал вести приём пациентов хирург из Доброго. Пока хирургическое отделение ввиду отсутствия врача у нас закрыто. Койки переданы неврологическому и гинекологическому отделениям. Профосмотры и расшифровку маммографий будут вести доктора из Лебедяни. Есть желающие трудоустроиться в ФАПы. 

— Много лет ведётся разговор о ремонте в больнице, а воз и ныне там.

— В этом году начнём реализовывать проект «Бережливая поликлиника». Это даст возможность перейти на более современный уровень, частично провести реконструкцию и ремонт, получить новое оборудование, а главное, сделать приём больных максимально комфортным и доступным. Во многих районах области проект уже реализован, и это дало положительные результаты.

В следующем году намечен капитальный ремонт здания, деньги областью на эти цели уже запланированы. Необходимо также поработать над обновлением оборудования и автопарка.

— Виктор Михайлович, жители района ждут от Вас взвешенных решений и правильных шагов по улучшению ситуации в нашей больнице. От лица всех левтолстовцев желаю Вам удачи. Спасибо за беседу.

Записала Светлана Дроздова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *