Главная > Экономика > Луч лазера, творящий чудеса

Луч лазера, творящий чудеса

Виталий Золотухин выполняет гравировку диплома по лыжным гонкам

Житель посёлка Лев Толстой Виталий Золотухин — успешный предприниматель. Вот уже несколько лет он оказывает населению цифровые услуги, причём всегда стремится к росту их числа и повышению качества. С этой целью не так давно приобрёл высокотехнологичное устройство — иттербиевый твёрдотельный лазерный оптоволоконный маркер «Raycus».

 

Когда-то всевозможные вывески, таблички, плакаты и материалы наглядной агитации изготавливали художники-самоучки, которых в посёлке было немало. А для нужд идеологической работы существовала даже художественная мастерская. Мастера выполняли заказы, используя масляные краски или гуашь, а порой вырезали объёмные буквы или делали чеканку на листе железа.

Но те времена, как говорится, канули в Лету, и на смену кисти художника-оформителя пришли цифровые технологии. Ими в полной мере пользуется в своей работе Виталий Золотухин. На имеющемся оборудовании он изготавливает продукцию информационного, сувенирного и рекламного характера, вносит большой вклад в обустройство различных стендов. Не раз ему приходилось делать панно и транспаранты больших размеров, а также вывески, в том числе световые. Предприниматель практикует нанесение надписей на разные предметы, восстановление старых фотографий и многое другое.

Лазерный маркер существенно расширяет возможности цифровой студии Золотухина. С его помощью можно проводить столь сложные операции, что только диву даёшься. Тончайший лучик лазера, бегая с огромной скоростью по предмету, на глазах творит чудеса, используя достижения квантовой физики.

— Источник излучения сделан на основе редкоземельного элемента иттербия, — поясняет Виталий Геннадиевич. — Лазерный луч доставляется до фокусирующей линзы по оптическому волокну, а его движение управляется с помощью системы зеркал. Он имеет такую длину волны, которая воздействует на металлы, оставляя в целости органику. Это позволяет гравировать любые металлические изделия. За счёт настройки можно наносить рисунки и надписи на пластиковые поверхности и камень. Имеется много параметров, благодаря которым легко менять характер воздействия лазера на материалы, в том числе получая различные цвета на металле.

Заимев новую чудо-технику, Золотухин протестировал её в самых разных позициях. Наносил различные узоры, фотографии и рисунки на задних крышках сотовых телефонов, ложках, цветных металлах, лезвиях ножей и гладких камнях с черноморского побережья, на листе фанеры выгравировал объёмное изображение липецкой часовни. Интереса ради аккуратно удалил корпус компьютерного процессора, не повредив при этом сам полупроводниковый кристалл. Поэкспериментировал с цветами гравировки.

Результатами остался доволен. Ещё бы, ведь благодаря высокому разрешению рисунки получаются очень чёткими: луч лазера в семь раз тоньше человеческого волоса. Поэтому высота наносимых символов может доходить до 0,2 миллиметра. Удивляет и скорость движения луча. Она составляет 7000 мм в секунду. Получается, «на раз» можно промаркировать пять-шесть предметов. Самое ценное то, что гравировка имеет абсолютную стойкость к химическим и физическим воздействиям окружающей среды.

Всё это интересно, но есть ли практическое применение данной установки в наших условиях? Оказывается, есть, и немало. Это изготовление сувенирной и ритуальной продукции, армейских жетонов, нашейных табличек для домашних питомцев, нанесение штрих-кодов и QR-кодов, корпоративной символики.

Лазер может пригодиться в разных сферах деятельности. Например, с его помощью легко отшлифовать зубные импланты, изготовить клише или матрицы для клеймования и пломбирования, очистить от оксидных плёнок и ржавчины предметы, скажем, старинные монеты, сделать памятную надпись на золотом кольце или охотничьем ружье. Можно произвести высокоточную резку металла толщиной до одного миллиметра. Кстати, предпринимателю уже стали поступать заказы с использованием лазерного оптоволоконного маркера, в том числе из других районов и областей.

ВДОБАВОК

Виталий Геннадиевич уверен, что в дальнейшем сумеет найти достаточно заказов, чтобы загрузить устройство и тем самым окупить затраченные на него средства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *