
Очередная осень пришла в Гагино. Для супругов Мотозовых она — пятидесятая совместная. Юбилейная!
Александр Демченко
И хотя, как и полвека назад, за окном унылая серость, в сердцах у юбиляров цветущая весна.
Трудовая романтика
В разгар уборочной страды 1967 года во время работы на току 16-летняя Люба из Топок и 19-летний Вова из Гагина впервые узнали друг о друге. Дальше приятельского общения у молодых грузчиков тогда дело не пошло. Встречаться стали лишь спустя два года, когда Владимир вернулся из ГДР, отслужив в армии.
Работали от зари до зари, и всё же находили время друг для друга. Вместе ходили в клуб, где смотрели фильмы, танцевали. Так пролетел год, который незаметно подвёл их к главному решению в жизни.
— Сватовство прошло без нашего участия, — улыбается Любовь Фёдоровна. – Нас пригласили за стол только после того, как всё обговорили. Свадьбу назначили на Михайлов день.
Свадебная ёлка
Праздник собрал полсотни родственников и друзей из разных сёл и деревень. Не обошлось и без традиционного атрибута – украшенной бумажными цветами и разноцветными лентами ёлочки, которую обязательно привязывали к дуге лошадиной упряжки, возглавляющей «свадебный поезд».
— Но 21 ноября 1970 года была такая непролазная грязь, что пришлось ехать на машине ГАЗ-51, которую тросом тащил трактор, — вспоминают юбиляры. – Лошадь на такой дороге завязла бы. А ёлочку мы прикрепили в углу дома, где она потом долго стояла, пока однажды Сашка Жигульский не попросил её у нас для украшения своей свадьбы.
Праздник новобрачных продолжался два дня, сначала в деревне Денисьево, затем в Топках. Чтобы уместить всех гостей, из домов вынесли всю мебель – в тесноте, да не в обиде! Так зародилась новая советская семья.
В работе и любви
Свадьба пролетела, оставшись незабываемым осенним воспоминанием, и начались семейные будни. Первоначально молодожёны жили у родителей мужа в деревне Денисьево. Затем совхоз выделил им дом в Гагине, где Мотозовы живут и по сей день. Любовь работала на ферме, Владимир — шофёром.
— Разногласия в семье, конечно, бывали,- признаются супруги. — Но мы быстро находили общий язык. Да и времени и сил ругаться у нас не было. Большую часть дня пропадали на своих работах, а дома ждало обширное хозяйство: овцы, поросята, корова. По этой же причине не баловали себя многочисленными праздниками. Ярче других вспоминаются только День животновода, который всегда отмечали коллективом, да Покров.
На вопрос о самых приятных хлопотах, которыми была наполнена жизнь, Мотозовы, рассмеявшись, вспомнили про покупку кроватей в Булавках. Новую мебель в сёлах купить тогда было трудно, но семье крупно повезло — удалось приобрести две деревянные кровати по 78 рублей. Эти кровати, кстати, служат супругам до сих пор! Ну, а главным сокровищем семьи были, конечно, дети.
Женский батальон
С 1971 по 1988 год у семьи было три счастливых прибавления. Три дочери: Оля, Нина и Надя. Девочки росли шустрыми и отзывчивыми, успевая и поиграть, и помочь родителям по хозяйству.
— Девочки мои умницы, всегда помогали по дому, понимали, что родителям одним тяжело управиться. Никаких проблем с воспитанием не было, — делится Любовь Фёдоровна.
Время беспощадно летит, и дочери уже давно создали свои семьи, подарив родителям 4 внучек, которые часто навещают бабушку и дедушку. Пока Владимир Семёнович остаётся единственным мужчиной в роду Мотозовых. Впрочем, недалеко то время, когда появятся правнуки. Этого события золотые юбиляры ждут с большим нетерпением.
Семейное благополучие
— Мы оглядываемся на совместно прожитые полвека и удивляемся, как незаметно пролетели годы, — улыбаются супруги. — Нынче семьи распадаются, потому что молодые часто тянут одеяло каждый на себя, качают права, не прислушиваясь к мнению супруга. Да и родители молодых тоже иногда не по-умному вмешиваются, подливают масла в огонь, пытаются строить семью детей на свой манер, а этого делать нельзя. И ещё немаловажно в семейной жизни никого не слушать со стороны. Людям проще залезть в чужую семью, чем разобраться в своей, отсюда и возникают проблемы.
— К тому же мне повезло со свекровью. Она мне и советом помогала, и учила многому. Но в наши дела семейные не вмешивалась и, если ссора у нас возникала, слепо на сторону сына не вставала, заступалась всегда за меня, — дополняет супруга.