Главная > Обратная связь > Людям в белых халатах

Людям в белых халатах

Накануне Дня медицинского работника хочу поведать одну историю из своей жизни

 

Евгения Кусаева

 

Больницы и людей в белых халатах боялась с детства. Когда фельдшер делал прививки, меня держали.

 

Ничего не изменилось, когда мне исполнилось 22 года. И вдруг врач-гинеколог Вера Ивановна меня, беременную, оставляет в больнице. В палате несколько часов я пробыла одна, потом положили ещё одну беременную. Вдвоём нам стало веселее, но покоя не было: рядом детское отделение, шум, плач до самой ночи.

Через три дня мою соседку выписали, я опять осталась одна. Еле дождалась утра и мужа, приехавшего меня навестить, пустила слезу. Любящий муж всё устроил: нашёл транспорт, съездил в Новочемоданово за одеждой. И я, без всяких объяснений и размышлений, ушла из больницы.

А вскоре почувствовала, что начинаются роды. Заволновалась, как теперь появлюсь в больнице после того, как сбежала. Тем более узнала, что из-за этого акушерка Таисия (фамилии, к сожалению, не помню) получила нагоняй от врача. Мне стало стыдно, ведь она обращалась со мной по-матерински, ласково. В больнице я старалась не попадаться ей на глаза, а вот прощения попросить ума не хватило.

Мои тяжёлые роды приняла Валентина Николаевна, всё закончилось хорошо, спасибо ей за это. Перевели в палату, а кормить дочку не могу – сил нет, груди «каменные», начала подниматься температура.

В ночную смену пришла Таисия, увидела меня, беспомощную, присела рядом, успокоила и начала массаж. Прикосновение её волшебных рук сразу облегчило моё состояние, вскоре «камень свалился» и пошло молоко.

Кстати, недавно прочитала произведение В.Пикуля «Здоровая женщина – здоровая нация», где он пишет, как первый русский учёный-акушер Нестор Максимович внушал женщинам: «Милая моя! Сотворить дитя да родить его – это лишь начало дела, на то и дура способна. А вам предстоит сберечь себя, помнить, что молоко ваше – суть лучшее кормление в мире».

«Лучшим кормлением» я вырастила двух дочерей благодаря человеку-профессионалу. Но чувство вины перед Таисией, как и благодарность ей, живо во мне и сейчас. Через 31 год я говорю ей: «Простите меня за то, что когда-то огорчила Вас. Поздравляю с профессиональным праздником. Желаю счастья, радости, долгих лет жизни, здоровья».

После рождения двух дочерей я победила страх перед людьми в белых халатах, так как с нами, роженицами, работали люди с большой буквы, знающие и любящие своё дело, внимательные и отзывчивые. Помню из них Валентину Николаевну, Надежду Гавриловну. Это женщины, чьи руки первыми держали моих детей в этом мире. С праздником вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *