Главная > Судьбы людские > Мастер швейного дела

Мастер швейного дела

Фото Ольги Щенниковой

За многолетний и добросовестный труд портрет Светланы Калининой помещён на районную Доску почёта

 

Ольга Щенникова

 

В любом трудовом коллективе есть люди, к мнению которых прислушиваются. Вот и на швейной фабрике «Форсаж» уважение коллег за профессионализм, увлечённость, упорство и добросовестное отношение к своим обязанностям заслужила мастер цеха Светлана Калинина.

 

Родилась Светлана в тихом селе под названием Орловка. Через некоторое время её семья переехала в посёлок Лев Толстой. Вскоре девочка пошла в школу, где на уроках труда получила первоначальные навыки по шитью.

— Первое изделие, которое я создала собственными руками, был фартук, — вспоминает Светлана Васильевна. — Я им очень гордилась. Он получился аккуратный и симпатичный. Позже были и другие работы, но он мне дорог больше всего.

Школьные годы пролетели быстро. Чтобы продолжить обучение и получить профессию, девушка отправилась в Москву. Когда ей вручили диплом, дающий право работать контролёром–кассиром, она поняла, что не хочет связывать жизнь с торговлей, и вернулась в родной посёлок.

Светлана Калинина окончила курсы кройки и шитья ещё в школе. Эти знания и документ об образовании позволили молодой девушке устроиться на работу на швейную фабрику, которая тогда называлась «Сокол». Начались трудовые будни.

— Сначала всё было непривычным, — вспоминает Светлана Калинина. – В цехе — очень шумно. Должностные обязанности нужно было выполнять сидя. Без надобности не разрешали даже вставать лишний раз. К тому же у меня не всё получалось с первого раза. Но старожилы фабрики во всём мне помогали, объясняли тонкости работы и подбадривали добрым словом. Прошло некоторое время, и я начала входить в курс дела. Мастер Галина Тушева стала доверять мне более ответственную работу, с которой я старалась справиться на отлично.

С того момента, когда юная и неопытная девушка впервые переступила порог швейной фабрики, прошло уже 30 лет. Сейчас она мастер производственного цеха. В её подчинении находится 21 швея, но каждую из них Светлана Васильевна всегда поддерживает полезным советом и дружеским участием. Она грамотно может разделить работу между сотрудниками по технологической карте, исходя из их умений и навыков. Ведь кому-то лучше доверить обрабатывать карманы, а кому-то вшивать молнии или делать влажно-тепловую обработку изделий. А кто-то только недавно устроился на фабрику, и ему пока можно разрешить выполнять лишь самые простые операции.

У Светланы Калининой прекрасная дружная семья: любимая мама, заботливый муж, две взрослые дочери, которые живут и работают в Москве, и сын – студент, будущий программист.  

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Бригада Светланы Калининой получила большой государственный заказ: она шьёт зимние куртки для подразделений специального назначения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *