Главная > Благоустройство > Мы не боимся труда, и субботник нам в радость всегда

Мы не боимся труда, и субботник нам в радость всегда

Участники субботника возле Спасского храма села Круглого

В некогда самом большом и густонаселённом селе Круглом сегодня царят покой и запустение: на месте бывших усадеб многолюдных когда-то улиц плотной стеной поднялись американский клён и крапива, обмелел единственный уцелевший из каскада прудов водоём, утонула в зарослях деревьев давно закрытая школа, в которой в былые времена получали среднее образование ученики из всех сёл и деревень района

 

Светлана Дроздова

 

Однако в минувшую среду тишину села нарушил не только привычный для этих мест хор из голосистых лягушек и поющих в цветущей сирени соловьёв – окрестности наполнили звуки работающей газонокосилки, стук топоров и возбуждённые голоса объединённых общей идеей людей.

 

Работа кипела вокруг Спасского храма. С инициативой провести там в этот день субботник выступил коллектив редакции районной газеты «Народное слово». Напомним, что подобные акции запланированы журналистами в рамках реализации проекта «Тропою православия». На общем собрании было решено, что первый выезд должен состояться именно в Круглое, и большую роль в этом сыграла бесспорная уникальность местного храма.

Немного истории

Это памятник архитектуры, построенный по проекту знаменитого архитектора Константина Тона (среди наиболее известных его построек — храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец). Когда в 1853 году деревянная церковь Василия Великого (она упоминается уже в документах 1676 года) в селе сгорела, золотушинская помещица Марфа Бабаева приступила с помощью других прихожан к постройке каменной церкви Спаса Нерукотворного Образа. Она пригласила в качестве строителей бригаду умельцев из Рязани, которые владели уникальным методом кирпичной кладки сводов и не разглашали его никому. Работа мастеров по тем временам стоила огромных денег, но результат оправдал все затраты. Окончилась постройка крестовидного храма, окружённого каменной оградой, в 1856 г. Кроме главного престола в нём были устроены и два придельных: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и свт. Василия Великого.

В 1910 году, согласно клировой ведомости, в приход храма входило с. Круглое (290 дворов и 2257 жителей), д. Золотуха (61 двор и 478 жителей), д. Дубровка (17 дворов и 166 жителей).

В 1930 году Спасский храм закрыли. На протяжении долгих лет его использовали как хозпостройку для колхозных нужд. В конце прошлого века по ходатайству жителей здание было возвращено верующим. Главным вдохновителем восстановительных работ стала жительница Москвы, кандидат экономических наук Валентина Удалова. Она оказалась в наших краях случайно – приехала взглянуть на ферму, где выращивали отличных породистых свиней, которых она увидела на ВДНХ во время экскурсии со студентами. Валентина Васильевна настолько влюбилась в кругловские места, что решила связать с ними свою дальнейшую жизнь. А дело возрождения церкви, по признанию женщины, стало смыслом её существования.

— То, что этот храм имеет уникальную архитектуру, я поняла с первого взгляда, — призналась она мне когда-то при разговоре. – А сравнивать было с чем, поверьте, ведь я объехала полстраны, бывала и за границей, повидала множество святынь.

Валентина Васильевна, пожертвовав все свои сбережения на благое дело, занялась организацией восстановительных работ. Сколько ей пришлось обить порогов, перечислять долго, ведь по первой просьбе здание верующим возвращать никто, естественно, не кинулся – он числился колхозным складом. Лишь спустя несколько лет, когда его состояние дошло почти до аварийного, чиновники удосужились поставить росчерк на бумаге.

Перво-наперво люди вывезли из здания несколько тракторных тележек мусора, заложили проём стены, прорубленный когда-то для проезда техники, вставили окна и двери, отремонтировали крышу. Первая служба в храме после многолетнего перерыва прошла в 2001 году.

Работа спорилась

Итак, наш маршрут лежал в село Круглое. На выбор объекта, в первую очередь, повлияло то, что местные жители, несмотря на их малочисленность, уже несколько лет по своей инициативе занимаются восстановлением церкви и поддерживают, насколько хватает сил и средств, в надлежащем порядке прилегающую территорию. А помогать, как известно, всегда приятнее тем, кто и сам не сидит сложа руки.

Селянка Татьяна ловко орудует косой

В день субботника кругловцы нас не разочаровали. Узнав о приезде добровольных помощников, к храму пришли все, кто мог держать в руках инструменты – от самых маленьких до старейших жителей села. К делам приступили весело и дружно. Мужчины разбирали расположенную поблизости бесхозную постройку и перевозили блоки внутрь церкви. Как нам объяснили, они потребуются для сооружения тумб под пол алтаря престола иконы «Всех скорбящих радость», который восстанавливают в настоящее время. Женщины (а они оказались поистине универсальными работниками) ловко орудовали косами и топорами, шустро сновали с тележками, перевозя поверженную растительность в определённое место.

Сотрудники редакции борются с сорняками у стен храма

Журналисты начали работу по заранее составленному плану. Сначала уделили внимание клумбе, которую местные жители соорудили из камней и грунта на подъезде к храму пару лет назад. Вскопали, посадили привезённую с собой цветочную рассаду, полили водой из ближайшего пруда и, переведя дух, влились в общую команду борцов с бурьяном и кустарником. Местом действий стало старинное кладбище, занимавшее когда-то всю левую часть прилегающей к церкви территории. Помимо церковнослужителей, здесь нашли последний приют представители знатных дворянских сословий. Во времена богоборчества никто не озаботился сохранением этого места в неприкосновенном виде, и теперь, если бы не свидетельства жителей, трудно догадаться о наличии здесь захоронений. Как нам рассказали старожилы, до некоторых пор на могилах ещё оставались массивные мемориальные монументы из гранита и мрамора с выбитыми на них данными о похороненных людях – купцах, священниках, графах, военных. Но приехали незнакомые дельцы, беззастенчиво погрузили дорогостоящие памятники на машину и увезли в неизвестном направлении. Видимо, как считают жители, чтобы распилить их на надгробные плиты и выгодно продать. Принесли ли тем людям благосостояние деньги, заработанные таким кощунственным способом? Вряд ли. Но как редко мы вспоминаем о неминуемой расплате за свои постыдные поступки до того момента, когда «грянет гром»!

Многострадальный памятник возвращён назад

И всё же за храмом мы увидели несколько чудом сохранившихся памятников. С одним из них связана удивительная история, в подлинность которой верится с трудом. Тем не менее этот случай имел место быть, и о нём нам рассказали селяне. Приблизительно в середине прошлого века перед школой задумали в духе того времени установить бюст вождя народа. Рассудив, что он достоин хорошего постамента, решили приспособить под него кладбищенский мраморный памятник подходящего размера. Изрядно попотев, доставили его к школе, тщательно счистили надпись, сбили крест и остроконечный верх, соорудили вместо них из цемента плоское основание и водрузили на него скульптуру. Неизвестно, сколько времени простоял бюст перед школой, но во время грозы в него ударила молния и разнесла на мелкие осколки. Перепуганные богохульники вторую попытку предпринимать не стали, но и тащить тяжёлый памятник на место не захотели. Не мудрствуя лукаво, вырыли неподалёку большую яму и закопали в неё гранитный монумент. Прошли годы. Инициатор восстановления храма Валентина Удалова, переехав в Круглое из Москвы, услышала эту историю от местных жителей, нашла место «захоронения» и наняла людей, которые извлекли памятник из земли и доставили назад к церкви. Но, несмотря на тщательное изучение архивов, найти могилу, с которой он был изъят, так и не удалось. Как и не удалось установить имя его «законного владельца». Правда, есть предположение, что им является граф Трушинский.

Дела насущные

Перерывы на отдых любопытные журналисты использовали на осмотр храма и расспросы жителей о делах насущных. Рядом со зданием увидели купола. Как выяснилось, они были изготовлены несколько лет назад, но так до сих пор и не заняли своего почётного места, со временем всё больше приходя в негодность.

— Это грустная история. Мы так радовались тогда, что удалось насобирать денег на реставрацию верхней части церкви, — рассказала староста храма Надежда Трубникова. — Заказали и оплатили купола, купили красный кирпич, чтобы восстановить кладку, но оказалось, что всё это напрасно — своды уже не выдержат такой тяжёлой конструкции. Нужен новый проект и облегчённые стройматериалы. Денег ни на проведение экспертизы, ни на всё остальное у нас нет, сумма нужна приличная. По правде говоря, в тот момент руки опустились. Но когда нам передали в дар ростовые иконы, и мы установили две из них снаружи в ниши рядом с центральным входом, сразу создалось впечатление, что храм открыл глаза, ожил. И тогда мы решили, что его надо сохранить во что бы то ни стало. С удвоенной энергией мы снова взялись за работу, хотя сил и средств не хватает на тот объём, о котором мечтаем.

И всё же мелкими шажками кругловцы дошли до осуществления первой мечты – настоятель храма отец Евгений регулярно проводит здесь богослужения, были уже и крещения, и венчания, и отпевания (к сожалению, последнее мероприятие проходит гораздо чаще всех других). Церковь стала местом притяжения местных жителей, и после праздничных служб они нередко устраивают совместные трапезы, чтобы пообщаться и обсудить дальнейшие задачи.

После трудов под палящим полуденным солнцем прохлада каменных сводов показалась нам Божьей благодатью. Мы осмотрели и оценили проделанный кругловцами объём работ, поставили свечи и помолились перед иконами. Нам указали на те из них, которые были спасены во время разграбления храма и теперь возвращены на законное место.

Староста храма показала нам осколок церковного колокола, найденного за несколько метров отсюда. На нём ещё можно различить маленьких ангелочков и прочие фигурки идущего по кромке орнаментального пояса. Видимо, в целом состоянии он имел впечатляющий вид и вес — не зря говорят, что этот колокол был самым большим в районе. От удара по осколку железным предметом пространство сразу наполнилось удивительным звуком – звонким, чистым и тягучим. Если кусочек величиной с ладонь способен так звучать, какой же силы был звон, издаваемый целым колоколом!

— У нас и акустика в храме, говорят, самая лучшая, — поспешили добавить прихожанки. – Когда идёт богослужение, каждое слово приобретает особое звучание.

НАПОСЛЕДОК

Журналисты получили возможность в Спасском храме приложиться к иконе Илариона Троекуровского, освящённой на его мощах. Её привезли в кругловскую церковь из Троекуровского монастыря буквально накануне нашего приезда. Мы приняли это за очень хороший знак: как будто сам святой Иларион встретил нас в этом храме и благословил на успешную и плодотворную реализацию проекта «Тропою православия».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *