Главная > Общество > Мы с тобой два берега у одной реки

Мы с тобой два берега у одной реки

Фото из семейного архива Осиповы

На днях золотой юбилей свадьбы отметили жители села Топки Юрий Григорьевич и Мария Михайловна Осиповы

 

Антонина Тарасенко

 

Оба они родились в многодетных семьях, которые жили на разных берегах реки Ягодная Ряса, поэтому познакомились, только став взрослыми.

 

Училась Мария хорошо, сначала в Топках, а затем в Гагарине. После школы по наставлению старшей сестры она уехала учиться в Московский техникум, а потом по распределению попала работать в г. Кемерово. Но прижиться в большом городе Маша не смогла, поэтому через несколько лет приняла решение вернуться туда, где началась её жизнь, — в милый сердцу уголок России. Как только она ступила на родную топовскую землю, поняла: её место здесь. Так и получилось. Образованную и трудолюбивую девушку сразу взяли работать бухгалтером в сельсовет. На неё сразу обратили внимание местные парни, в числе которых был и тракторист Юрий Осипов. Её сердце ему помогла завоевать гармонь, игре на которой его научил сосед. Клуба в то время в селе не было, и молодые люди по очереди ходили друг к другу в гости. Часто на таких гуляниях Юрий играл на гармони, а Мария пела. Голос у неё всегда был красивый и звонкий. Парень стал ухаживать, провожать до дома, а в скором времени предложил выйти за него замуж. Денег тогда было немного, но на свадьбу молодые не скупились: купили широкие кольца, позвали друзей, родственников и устроили застолье.

Жили супруги сначала с родителями Марии, здесь у них родился сын Алексей. В семидесятых переехали в один из новых домов, которые тогда строил совхоз для своих рабочих. Юрий трудился в поле, а Мария в отделе кадров. Жизнь шла своей колеёй: днём работа, вечером хозяйство. Юрий с детства приучал сына к работе с техникой, поэтому Алексей с юных лет знал устройство трактора и мотоцикла. Ещё в их семье было большое хозяйство: коровы, лошади, овцы, кролики и куры. К животным Осиповы всегда относились с большой любовью, уважением и благодарностью.

В семье, конечно, всякое бывало – деревенская жизнь трудная. А когда случались ссоры, Юрий брал в руки гармошку, подмигивал Марусе и затягивал «Страдание». Ну как тут обижаться, когда душа поёт.

Когда сын женился и в семье одна за другой стали появляться внучки, жизнь для Юрия и Марии словно началась заново. Они души не чаяли в малышках. Девочек тоже всегда тянуло к бабушке и дедушке.

— Они всегда ждали нас, сидя у порога на лавочке, — рассказывает их внучка Полина. – Пока мы играли с любимой дедушкиной собакой Малышом, они радовались, смеялись и шутили. А потом мы шли пить чай с чабрецом и ели вкуснейший манный пирог. Я много раз пробовала испечь этот пирог по бабушкиному рецепту, но он всё равно получается не такой вкусный и ароматный. И сейчас, когда приходишь к ним в гости, словно возвращаешься в тёплый и уютный мир детства, в котором нет никаких проблем, а жизнь простая и понятная.

ВДОБАВОК

К сожалению, теперь супруги серьёзно болеют. Много лет назад трагически погиб сын, и большую поддержку им оказывают сноха Марина и ставшие уже взрослыми внучки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *