Главная > Судьбы людские > На столетний юбилей поджидала я гостей

На столетний юбилей поджидала я гостей

На столетний юбилей поджидала я гостей

21 января жительница деревни Котовка Татьяна Фёдоровна Круцко отметила вековой день рождения

 

Елена Щурова

 

Подобно стойкому оловянному солдатику эта миловидная женщина преодолела все испытания, уготованные ей судьбой, и за столетний путь не растеряла оптимизма, жизнелюбия и отзывчивости.

 

На столетний юбилей поджидала я гостей На столетний юбилей поджидала я гостей 

Вместе с многочисленными желающими поздравить почётную жительницу района с юбилеем отправились в Котовку и сотрудники редакции. Мы удивились, увидев на пороге небольшого уютного домика подвижную весёлую старушку, приветливо и с любопытством глядевшую на нас из-за толстых стёкол очков. Гостям баба Таня всегда была рада и в этот раз также с энтузиазмом воспользовалась возможностью поговорить с новыми людьми, переступившими порог её жилища. Собеседник из неё получился отличный, искренний и словоохотливый, а жалоб на плохую память до сих пор не поступало. Поэтому вскоре мы знали об её жизни всё, и даже то, что было до её рождения.

На столетний юбилей поджидала я гостей

Там моя деревня и мой отчий дом

Она родилась и выросла в небольшом населённом пункте, от которого теперь не осталось никакого следа — в деревне Старая Котовка, находившейся недалеко от Котовки теперешней. Когда-то там было около трёх десятков домов, имелась своя школа, в которой обучалось много ребятишек. Правда, наша юбилярша в ту школу не ходила – не до учёбы было старшей в семье с пятью детьми девочке. Папа постоянно работал, а мама часто болела, поэтому Тане приходилось оставаться в доме за хозяйку. Она прибиралась в избе, кормила многочисленную скотину, готовила большой чан еды для домочадцев, приглядывала за младшими детьми.

На столетний юбилей поджидала я гостей

– В 19 лет меня пытались сосватать за неказистого соседа-гармониста, но он пришёлся мне не по душе, — вспоминает женщина. – А потом на пятачке я встретила своего суженого Серёжу. Через три дня он прислал в наш дом сватов, а через месяц, на Крещение, мы сыграли свадьбу.

Любовь пронесла сквозь года

Новоявленная жена переехала в Котовку в родительский дом супруга. К разочарованию Татьяны, жилище оказалось весьма ветхим, с покосившимися стенами, земляным полом и дырой в крыше. Засучив рукава, молодые взялись за ремонт. Но не успели они толком обжиться, как Сергея забрали на действительную службу в армию. Татьяна осталась беременной, но выносить и родить здорового ребёнка ей не довелось. А спустя полгода пришла беда страшнее этой — грянула Великая Отечественная война. Женщину, как и многих односельчан, направили на торфоразработки и рытьё окопов в Подмосковье. Через год она вернулась в родные края и стала работать в колхозе: от зари до зари пахала на лошадях и быках землю, заготавливала сено, вязала снопы, убирала урожай.

Окончания войны девушка ждала с нетерпением. Изо дня в день грезила о том, когда вернётся к ней её ненаглядный Серёжа, как хорошо они заживут после войны. Но проходил месяц, за ним  торопился другой, а вестей от родного человека всё не было. Ожидания супруга растянулись на долгие семь лет. И вот 9 мая 1945 года по радио прогремел знакомый голос Левитана: «Внимание! Говорит Москва! Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!».

— Людской радости не было предела, все обнимались и целовались, — вспоминает юбилярша. — В деревню стали один за другим возвращаться мужчины, вскоре пришёл и мой. О войне рассказывать не любил – сказал лишь то, что был ранен в левую ногу, попал в плен, потом снова воевал — на Белорусских фронтах, освобождая российские и польские города. Получил орден Отечественной войны первой степени, медали «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга».  

Четыре сыночка и лапочка дочка

Жизнь семьи быстро налаживалась. Татьяна успевала везде и всюду: воспитывала пятерых детей, трудилась без устали в совхозе, ловко управлялась с хозяйством и большим огородом. А по ночам пряла шерсть и из неё вязала носки, чулки и варежки, чтобы домочадцев не страшил мороз. Также любила женщина баловать родных домашними вкусностями. В настоящей русской печке пекла ароматные блины, лепёшки, пироги и хлеб. Но лучше всего у неё получался густой квас по рецепту, доставшемуся от бабушки. Чтобы отведать вкуснейшего напитка, в доме Круцко собиралась чуть ли не вся деревня, и хозяйка щедро разливала квас по кружкам, никогда не жадничая.

Моя семья – моё богатство

Так и прошла её жизнь в трудах и заботах. В своих детей она старалась вложить доброту, любовь, трудолюбие и ответственность. Больше двадцати лет назад женщина похоронила любимого мужа, но при этом не осталась одинокой. Дети, девять внуков, четырнадцать правнуков, а теперь уже и один праправнук – частые гости в её доме. Чаще остальных, так как живут неподалёку, заглядывают внук Сергей вместе с женой Еленой и детьми Дашей и Алёшей.

Несколько лет назад в её доме поставили новые пластиковые окна и установили электрическое отопление взамен старой печи. Хозяйка сильно сопротивлялась — никак она не хотела прощаться с родной любимицей, но потом в полной мере смогла оценить весь комфорт от современного устройства.

На досуге баба Таня любит слушать русско-народные песни по телеканалу «Жар-птица», устраивает променад на свежем воздухе, а ещё нет-нет, да погоняет веником полосатого и толстого кота Василия, когда тот ненароком напроказничает.

К СЛОВУ СКАЗАТЬ

Праздник удался! Юбилярша принимала поздравления и подарки от Президента РФ, от районной и местной администрации, от многочисленных родных и знакомых. Её уютный домик наполнился в этот день душевными песнями, которые для неё исполняли работники культуры.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *