Главная > Судьбы людские > Нам остаётся только память

Нам остаётся только память

 

Нина Павлова (слева) с коллегой Валентиной Больных

Приближается Международный женский день, и по традиции все будут чествовать любимых женщин. К сожалению, у меня уже нет возможности поздравить с таким замечательным праздником самого дорогого и близкого человека

 

Галина Турова

 

Этот год начался для нашей семьи с печального события: 1 января ушла из жизни наша любимая мама и бабушка Нина Сергеевна Павлова. И сегодня я хочу, чтобы её ученики, друзья и знакомые вспомнили о ней добрым словом и помолились за упокой её светлой души.

 

Она родилась в многодетной семье в селе Острый Камень 30 октября 1931 года. Юность пришлась на суровые военные годы. Она была старшей из детей, и на её плечи легли основные заботы в помощи родителям по хозяйству. Позже семья купила дом и переехала в посёлок Лев Толстой. Мама в их семье ушла из жизни рано, преждевременно, совсем маленьким остался младший брат Витя, и его растили, воспитывали, опекали старшие сёстры.

После школы мама поступила в педагогический институт и окончила его по специальности «Учитель математики начальных классов».

Молодость брала своё, и по выходным дням, отгладив единственное платье, она ходила на танцы с подругами в клуб. На красивую девушку с русыми до пояса косами заглядывались многие парни, но её выбор пал на красавца и весельчака по имени Лев. Их дружба длилась несколько лет, пережила испытания в виде разлук, когда молодые слали друг другу нежные письма и фотокарточки с трогательными подписями на память.

После окончания педагогического заведения маму направили работать в небольшой город Кунгур Пермского края. Она вспоминала, что климат там очень суровый, зимой стояли лютые морозы и выпадали большие снега, но, будучи модницей, она всё равно ходила в школу в капроновых колготках и ботинках. Отработав в Пермском крае несколько лет, она вернулась в родной посёлок и стала обучать грамоте самых маленьких учеников средней школы № 5. Мама была строга и требовательна, но справедлива и тактична, за что дети её уважали и любили. После уроков она всегда оставалась, чтобы позаниматься с отстающими учениками. Если кто-то из них пропускал занятия, вечером шла к ним домой, чтобы узнать, в чём дело, ведь домашние телефоны тогда были не у всех. А потом, по приходе домой рабочий процесс для неё не заканчивался. Я помню, как она засиживалась допоздна, проверяя школьные тетради.

Октябрь 1953 г.

Окончив школу, ученики не забывали свою первую учительницу и часто навещали её, приезжая, поздравляли с Днём учителя и с днём рождения и просто заходили рассказать о своих успехах. В нашей теперь уже опустевшей квартире до сих пор висит картина Серова, подаренная и подписанная её учениками Миляевым и Иноземцевым.

В школе, где работала мама, был сплочённый и дружный коллектив во главе с директором Антониной Федотовной Тушевой. У неё было много подруг из числа коллег, и не только: Колпакова Лариса Денисовна, Матюнина Мария Михайловна, Пестрецова Дина Александровна, Вишнякова Инна Сергеевна и другие.

В феврале 1956 года наши родители поженились. Сначала жили с бабушкой Эмилией Игнатьевной в небольшой квартире в доме на улице Привокзальной, почти напротив сегодняшнего магазина «Эльдорадо». Спустя время они получили 3-комнатную квартиру в новом доме на Железнодорожной улице. Бабушка переселилась вместе с ними и помогала с воспитанием детей – меня и брата. У нас было счастливое детство, с румяными и душистыми куличами на Пасху, с пушистой, нарядной ёлкой на Новый год. До сих пор помню, как мы с братом украшали её красивыми игрушками-шарами, привезёнными родителями из Москвы, вешали на неё мандарины и конфеты «Мишка на Севере», а потом срезали и съедали. Кусочек этого счастливого детства, подаренного заботливыми родителями, достался и моей дочери, любившей проводить у бабушки с дедушкой каникулы. Они часто приезжали и сами к нам в гости — сначала в Ленинград, а затем в Санкт-Петербург.

Страшное несчастье – гибель младшего сына — сильно подкосило их здоровье, и все близкие люди помогали им пережить это огромное горе. У родителей всегда были хорошие отношения с соседями. Многолетняя дружба связывала их с семьёй Жуковых. Они во всём помогали друг другу, делили и радость, и горе, и смерть младших сыновей.

В 2013 году ушёл в мир иной наш дорогой папа. Всю жизнь он проработал машинистом локомотивного депо, был на хорошем счету в коллективе, о нём часто писали в районной газете. Родители прожили вместе более полувека, и его смерть окончательно подкосила здоровье мамы.

НАПОСЛЕДОК

Она прожила долгую и достойную жизнь. Имела всего одну единственную запись в трудовой книжке, получила звание «Ветеран труда», потом по болезни стала инвалидом первой группы. И вот 1 января её не стало. В этом году будет первое 8 Марта, когда мы её не поздравим с весенним женским днём – её телефон уже не ответит. Но я уверена, что светлая память о Нине Сергеевне сохранится в сердцах всех, кто её знал.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *