Главная > Проекты "НС" > 130 лет станции Астапово > Наш паровоз вперёд летит

Наш паровоз вперёд летит

Наш паровоз вперёд летит

В этом году исполняется 130 лет со дня образования станции Астапово

 

Лана Панова

 

Постройка в 1866 году железной дороги Рязань – Козлов положила начало существованию и развитию Юго-Восточной железной дороги, и в 1890 году на пересечении железнодорожных направлений Козлов – Воронеж и Москва – Елец возникла наша небольшая узловая станция.

 

У нас впереди ещё достаточно времени, чтобы вспомнить историю нашего населённого пункта, прошедшего путь от железнодорожной станции Астапово до посёлка с именем великого писателя. Поводом же для написания этого материала стала заметка «Музей на рельсах» в «Липецкой газете» от 22 января 2020 года, где речь идёт о реализации интересного краеведческого проекта «Место притяжения». Липецкие журналисты загорелись идеей рассказать обо всех достопримечательностях нашей области, и первая публикация посвящена паровозам-памятникам, которые, как выяснилось, есть не только у нас, но и в городах Елец, Грязи, Чаплыгин. Про иногородние памятники почитать было весьма интересно, но как говорится, своя рубашка ближе к телу, поэтому наибольшее любопытство в статье вызвала история, касательная именно наших достопримечательностей. Впрочем, к чему пересказывать, если можно процитировать (в сокращении).

— В Липецкой области есть несколько паровозов-памятников. На первый взгляд они очень похожи друг на друга, почти как братья-близнецы. Но стоит познакомиться с этими экспонатами под отрытым небом поближе, чтобы узнать о неповторимой судьбе каждого, — написали коллеги из Липецка. — Многим обязаны паровозу и жители посёлка Лев Толстой. По железной дороге приехал сюда 31 октября (13 ноября) 1910 года умирающий автор «Войны и мира». И если бы не станция, не проходящий мимо неё поезд и не трагическое стечение обстоятельств, многие бы знали сегодня о селе Астапово? Поэтому не удивительно, что в посёлке Лев Толстой не один, а два памятника паровозу. Самый известный, конечно, тот, который находится рядом с музеем писателя, около железнодорожной платформы.

— Наш паровоз точно такой же серии ОВ-5804, который привёз пассажирский поезд № 12 «Смоленск — Козлов», где ехал тяжелобольной Лев Николаевич Толстой, — говорит заведующая туристско-информационным центром Лев-Толстовского района Анастасия Меринова. — Особенно радуются этому экспонату дети. Они всегда забираются на подножки, ходят по площадке вокруг турбин, пытаются попасть в кабину машиниста, в топку кочегара, понять, как и что устроено. Для увлечённого гаджетами и смартфонами поколения эта стальная машина — всё равно что скелет динозавра. Да и во взрослых людях тоже иногда просыпается желание взобраться на паровоз повыше, раскинуть руки и взглянуть на железную дорогу глазами машиниста.

По словам заведующей филиалом государственного музея Льва Толстого Раисы Крыловой, паровоз привезли из Белоруссии в 1985 году, и по первоначальному замыслу рядом с ним должен был стоять ретро-вагон точь-в-точь такой, в котором ехал Лев Николаевич.

— Вагон искали по всему Советскому Союзу, но так и не нашли, слишком много лет прошло, — говорит Раиса Крылова. — Всё, что могло каким-то чудом остаться со времён царской России в железнодорожных депо, было утрачено в Великую Отечественную войну, уничтожено при бомбёжках. Жаль, конечно, что эту идею с вагоном не удалось воплотить.

А в центре посёлка есть ещё один памятник паровозу. Он словно иллюстрация строчки из песни «Наш паровоз, вперед лети» или кадр из фильма «Назад в будущее». При взгляде на стремительно взмывающий в небо паровоз сразу вспоминаются Док и Марти из известного фильма, удиравшие с Дикого Запада на машине времени, которую разгонял до нужной скорости похожий локомотив.

ДОСЛОВНО

— В этом году хотим привести паровоз в порядок, — сообщил липецким журналистам глава Лев-Толстовского поселения Николай Колачёв. — С постамента снимать его не планируем, но нужно зачистить как следует все детали, поменять некоторые поржавевшие элементы, покрасить и благоустроить территорию. Правда, подступиться к нему очень трудно, так как вокруг разрослись ели.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *