Главная > Образование > Наш пришкольный огород урожай на «пять» дает

Наш пришкольный огород урожай на «пять» дает

Ежегодно с весны до середины осени учителя и ученики филиала МБОУ имени Л. Н. Толстого в селе Топки работают на пришкольном учебно-опытном участке

Ирина Абросимова

О том, как ведется работа в зеленой лаборатории под открытым небом, какой урожай удалось собрать в этом году, рассказала заведующая учебно-опытным участком, учитель биологии и географии Любовь Шулятьева:

— Ежегодно работа на нашем участке в двенадцать соток осуществляется со второй половины апреля до середины осени.

На пришкольном огороде трудятся все. В начале и конце учебного года учителя регулярно выходят на участок в «Чистые четверги», а ребята – на уроках, предусмотренных учебной программой по технологии. В летние месяцы – по заранее продуманному плану. Мы составляем график дежурства для взрослых и последовательность трудовой практики для детей. В результате огород практически не остается без присмотра.

Морковь, свекла, лук, огурцы, кабачки, фасоль – обязательные «жители» нашего участка. Есть томаты и капуста, кстати, рассаду мы самостоятельно выращиваем в теплице и в нужное время высаживаем в открытый грунт. Не обходимся и без зелени. Любим также поэкспериментировать: уже несколько лет сажаем арбузы и получаем неплохой урожай (только в этом году подвели погодные условия, и ягоды не успели вызреть).
На учебно-опытном участке ученики выполняют посильную для их возраста работу: поливают, рыхлят землю, пропалывают грядки. Причем учатся делать это не только правильно, но и аккуратно. Ведь потом так приятно полюбоваться результатами своего труда. На практике они изучают различные агротехнические приемы выращивания овощей, знакомятся с их новыми сортами.

В этом году нас порадовал урожай лука, моркови и свеклы. Теперь этих овощей хватит для школьной столовой почти на весь учебный год. В достаточном количестве выросли и томаты.

Мы убрали около двадцати килограммов фасоли (небольшая часть еще ждет своей очереди). Капусту, которую весной высадили около трехсот штук, планируем убирать в октябре.

Выращивание овощей на учебно-опытном участке – отличное подспорье для школьной столовой. Ведь при богатом урожае предназначенные денежные средства для овощей можно потратить на другие вкусные продукты. Кроме того это позволяет разнообразить и витаминизировать питание школьников.

И ЕЩЕ
Работа и постоянные наблюдения на учебно-опытном участке помогают углублять знания учеников, полученные на уроках окружающего мира и биологии, приобретать первые навыки в сельскохозяйственном труде. А как приятно видеть на столах школьной столовой вкусные блюда, приготовленные из овощей, выращенных своими руками!

Фото Никиты Фролина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *