Главная > Здоровье > Не думайте о йоде свысока

Не думайте о йоде свысока

Светлана Шулаева

Недостаток йода в организме может стать причиной поражения головного мозга или нарушения психического развития

 

Светлана Шулаева, терапевт ГУЗ «Лев-Толстовская РБ»

 

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина, который контролирует интенсивность обмена веществ, регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

 

При недостатке йода у человека снижается скорость реакции и внимательность, слабеет иммунитет и повышается вес тела. Если дефицит не восполняется, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства гормона тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Рекомендуется потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причём это количество должно поступать с едой. Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте — около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах — всего 7–16 мкг/ 100 г. В питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2 – 2 мкг/л.

Дефицит йода может определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать для приготовления пищи йодированную соль.

 

Дефицит йода по-разному проявляется у людей разного возраста и пола. Основными группами риска являются беременные и кормящие женщины, а также дети (особенно в возрасте до 2 лет). На эмбриональном этапе развития плода недостаток йода может привести к врождённым аномалиям, необратимому снижению умственного развития, карликовости, глухонемоте и даже мертворождению. К методам индивидуальной профилактики йоддефицитных заболеваний у беременных женщин относится приём препаратов калия йодида в дозе 200 мкг не только на протяжении беременности и лактации, но и на этапе её планирования. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, достаточное поступление в организм обеспечивается за счёт приёма матерью препаратов калия йодида. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендовано использовать смеси, содержащие достаточное количество йода. Изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, необратимы и практически не поддаются лечению, приводят к нарушению умственного и физического развития.

Распространённость заболеваний щитовидной железы прогрессивно увеличивается с возрастом и превалирует среди женского населения. Ежегодные затраты на лечение заболеваний, связанных с дефицитом йода, более чем в 5 раз превышают затраты на все мероприятия по их профилактике.

Липецкая область относится к региону со средней и лёгкой степенью йодного дефицита.

ВАЖНО

Противопоказано применение с профилактической целью спиртовых растворов йода, так как в них его концентрация превышает физиологическую норму в тысячи раз.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *