Главная > Судьбы людские > Не мыслит жизни без труда

Не мыслит жизни без труда

Николай Морковин — в минуты раздумий

31 августа житель Котовки ветеран труда Николай Морковин отметил 90-й день рождения

 

Ольга Щенникова

 

Долгожители — образец мудрости, духовной силы и добра. Как пример для подражания, на страницах районки мы регулярно публикуем тексты об их судьбах.

 

Сегодня рассказ о Николае Морковине, который, несмотря на почётный возраст, ни на что не жалуется, и каждый день своей жизни встречает с позитивом в душе.

Детство в Кузьминке

Николай Дмитриевич родом из деревни Кузьминки.

— Мои родители много работали, чтобы у их пятерых детей было всё самое необходимое, — вспоминает Николай Дмитриевич. – Они держали лошадь, корову, телят, поросят и овец. Обрабатывали большой огород. Из овечьей шерсти мама вязала варежки и носки, отец валял валенки. Нашу семью считали зажиточной. И в 1930 году, когда я родился, её раскулачили: дом и всё нажитое непосильным трудом имущество отобрали, нас переселили в сарай. Чтобы хоть как-то прокормить семью, родители продолжили много работать: мама — на ферме, а папа — в поле. Мои старшие братья Александр и Иван, да и единственная сестра Анна помогали, чем могли: вместе со взрослыми сеяли зерно, косили, ворошили и убирали сено. Работы хватало всем. Даже я, будучи восьмилетним мальчишкой, пас скот со старшими и выполнял домашние дела.

Тяжело было жить семье Морковиных в Кузьминке: вечное бездорожье, в округе нет дров для топки печки, в школу детям приходилось ходить в соседнее село Голожохово (ныне Первомайское). Поэтому в 1939 году, когда появилась возможность, семья переехала в посёлок совхоза имени Льва Толстого.

В годы войны

Кардинально жизнь Морковиных поменялась в 1941 году – началась Великая Отечественная война.

— Помню о том, что началась война, объявили по радио, — говорит юбиляр. — Из нашего совхоза на фронт стали призывать мужчин, дошла очередь и до моего отца. В день оправки мы его провожали всей семьёй. Сбор был объявлен у здания райкома партии. Когда мы туда подошли, там уже было много повозок, на которых сидели люди. Из здания вышел командир и громко объявил, чтобы мужчины прощались с родными и строились в колонну. Как же тогда плакала мать! Ничего не было слышно из-за громких женских рыданий. Я очень переживал, что отца могут убить. Он поцеловал нас. Когда колонна двинулась, мы долго махали ей в след.

Через несколько месяцев после того, как отца призвали на фронт, из военкомата пришли повестки и на старших братьев Николая. Весточки с фронта ждали с нетерпением, но они были очень редкими.

— Моя мама Татьяна Ефимовна была неграмотной женщиной, — продолжает рассказ Николай Дмитриевич. – Она всегда просила меня, сестру или почтальона прочитать письмо вслух. Потом хранила в шкатулочке дорогие послания, которые мы вместе потом перечитывали.

Морковины и раньше жили не богато, а в то время и вовсе не хватало еды. Николай перестал ходить в школу, так как не было обуви и тёплой одежды.

— Помню, как ходили по полям и собирали мёрзлую картошку, — делится Николай Дмитриевич. – Из неё мама пекла лепёшки. Сейчас молодёжь такое и есть не стала бы, а тогда это была самая вкусная еда. Единственным большим подспорьем для семьи стала корова.

В 1943 году в дом Морковиных пришли печальные вести: старший брат Александр пропал без вести, а отец получил ранение в ногу в боях под Варшавой и находился в госпитале.

— Только в 1944 году он вернулся домой на костылях, с которыми потом ходил ещё долгое время, – вспоминает Николай Морковин. – Я, четырнадцатилетний мальчишка, тогда уже трудился на тракторе в совхозе наравне со взрослыми. Было очень тяжело: бывало, не хватало сил, да и утром надо было вставать рано. Но на это внимания не обращали, надо было кому-то работать.

Переезд в Котовку

Война закончилась. На радость Морковиных с фронта вернулся старший сын Иван. Жизнь начала медленно налаживаться. 

— Я остался работать в совхозе: летом на тракторе, зимой в мастерской, — рассказывает юбиляр. — Как-то меня и ещё нескольких ребят послали в Золотуху помочь хозяйству на посевной. Мне село очень понравилось: там были более опытные трактористы и мастера. На семейном совете было принято решение о переезде в деревню Котовка. Котовское отделение тогда расширялось, требовались дополнительные рабочие руки для обработки окрестных полей, на животноводческой ферме.

Семье Морковиных выделили жильё в одном из трёх бараков. Работы хватало всем. Николай к тому времени уже окончил Чаплыгинский колледж. Вскоре после переезда на новое место жительства его призвали в ряды Советской армии. Сначала он попал во Владимирскую область, а после его отправили в Германию, где служил в комендатуре.

Жизнь семейная

— В деревне все друг друга знают, — говорит Николай Дмитриевич. — Свою Любовь, а именно так зовут мою супругу, я заприметил ещё до армии. Сначала мы приглядывались друг к другу, дружили, а когда я пришёл со службы, поженились.

Молодые поселились в родительском доме Николая. Работали в сельском хозяйстве. Он — трактористом и комбайнером, она – сначала учётчиком, потом управляющим Котовским отделением совхоза имени М. Горького. Через несколько лет у них появилась своя жилплощадь.

— В то время Котовское отделение стремительно развивалось, — продолжает Николай Морковин. — Всё больше новых семей приезжало на постоянное место жительство, строилось жильё. Вот и мы с Любовью Тимофеевной дождались своей квартиры.

У супругов Морковиных родились дочь и сын. Нина сегодня живёт рядом с родителями в Котовке и работает заведующей сельским клубом. Николай обосновался с семьёй в Москве.

— Папа очень добрый, тихий и скромный человек, — делится дочь Нина. – С мамой они всегда жили дружно. И даже сейчас, находясь в преклонном возрасте, они, как и раньше, продолжают с нежностью и трепетом относиться друг к другу.

Николай Дмитриевич с супругой всегда держали большое хозяйство. Вот и сейчас он просто не представляет своей жизни без живности. В его сарае живут три курицы и петух, которых он ежедневно кормит, хотя ему это даётся с большим трудом. «Годы берут своё, — смеётся Николай Дмитриевич, — но я так привык и по-другому не могу».

ВДОБАВОК

За высокие показатели в работе Николай Морковин неоднократно награждался почётными грамотами, является тружеником тыла. Он окружён заботой и любовью своих детей и внуков. Девяностолетие отметил в кругу родных.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *