Главная > Судьбы людские > Не нужен мне рай заграничный, милее родные края

Не нужен мне рай заграничный, милее родные края

Фото Антонины Тарасенко
Александра Иванилова с удовольствием читает газеты, разгадывает кроссворды

До дома жительницы села Гагарино Александры Иваниловой, отметившей 26 февраля 90-летие, меня проводила глава сельской администрации Елена Цыганова

 

Антонина Тарасенко

 

— Знаю её давно, — рассказала по дороге Елена Константиновна, – квартировала у неё, когда приехала сюда работать. Жили дружно, она учила меня всяким хозяйским премудростям и делилась жизненным опытом.

 

В дни юбилеев ветераны получили поздравления от районной и сельской администраций, поздравительные письма и подарки от Президента РФ и юбилейные медали к 75-летию Победы.

 

Мы застали Александру Ивановну за работой: склонившись над вёдрами, она перебирала картошку.

— Никогда без дела не сидит, — заметила, улыбнувшись, глава сельсовета и обратилась к хозяйке. — Всё трудитесь, баба Шура? Вы бы пожалели себя, отдохнули.

— Да я не сильно утруждаюсь, без работы сидеть не привыкла, — ответила женщина.

В том, что Александра Ивановна – сильная женщина с очень интересной судьбой, я убедилась, услышав рассказ о её жизни.

Детство деревенское – детство трудовое

— Я родилась в селе Топтыково Раненбургского района (ныне Чаплыгинского), — начала она воспоминания. – Тут от Гагарина напрямую всего 9 километров будет. Отец нас бросил. Оставшись одна с двумя детьми, мама долго не могла найти в Топтыкове работу и решила перебраться сюда, в совхоз «Гагаринский». Он тогда быстро развивался и славился на всю округу. Сюда с радостью ехали работать молодые специалисты, обзаводились тут семьями. Раньше дома и улицы в селе тянулись только вдоль речки, а когда совхоз стал богатеть, село широко расстроилось. В общем, мама не прогадала. Её сразу взяли дояркой на коровник, а нас с сестрой определили в ясли. Там мы жили и днём, и ночью. Маму видели только на выходных, да и какие выходные могут быть у доярки?

Семья ютилась в маленькой комнатушке, а в скором времени к ним переселился новый муж мамы и четверо его детей. Но жили в тесноте, да не в обиде. А спустя какое-то время перешли в дом побольше.

Когда началась война, Шуре было 10 лет. Всё лето детвора, в том числе и Шура, проводила в поле. Возделывали табак, кок-сагыз и разные зерновые культуры. Скирдовали и бросали снопы в сложные по тем временам машины. Работа эта была опасная и недетская, ведь одно неосторожное движение могло запросто покалечить. Она оставила на теле девочки много незаживающих шрамов.

После победы жить легче не стало. Здоровых мужчин с фронта вернулось мало, и потому нагрузки у детей не убавилось. Положение селян осложняли и наступившие неурожайные годы. По мнению Александры, 47-й был самый тяжёлый за всю её жизнь.

Юность комсомольская моя

В 1948 году Александра окончила 10 классов и поехала с подругой в Москву поступать на фармацевта. В школе она училась хорошо и была уверена, что поступит, но вышло иначе. Александра вернулась домой, год отработала учётчицей молока, а затем поступила учиться в Лебедянский техникум.

— Я была страстной комсомолкой, — рассказывает о себе Александра Ивановна, — всегда старалась развиваться и не сидеть на месте. В одно лето мы с подругой снова поехали в Москву и там были завербованы на работы в Германию. Там были нужны надёжные советские граждане. Нас посадили на поезд и торжественно, под песню «До свидания, мама, не горюй!» отправили в Европу. Тех, кто был пограмотнее, устраивали работать в государственные банки, других — в Дома культуры или администрации. Я стала работать в столовой при штабе дивизии. Летом мы жили в лесу в казармах, а в холодное время переходили на зимние квартиры. Так я прожила три года. Условия работы и жизнь в Германии, конечно, были замечательные, не сравнить с тем, что ждало меня дома. Но по Родине я скучала.

Сильный духом не падёт

В скором времени Александра вышла замуж. Её избранник заведовал столовой. Когда она забеременела, муж отвёз её к себе на родину в Ростов, а сам снова уехал в Германию. После родов она много раз писала ему письма, но ответа не получала.  

— Тогда я написала жалобу командиру части, — вспоминает женщина, — он был мужиком строгим, но порядочным. Когда и на этот раз ответ не пришёл, я догадалась, что письмо перехватили товарищи мужа. Пишу новое письмо, но теперь в графе «отправитель» указываю выдуманные фамилию и адрес. Генерал получил моё послание, и за 24 часа мужа рассчитали. Домой он вернулся озлобленный и обиженный. В конце концов жить с ним я больше не захотела и, собрав вещи и двух ребятишек, вернулась в родное Гагарино. 

Воспитывать детей одной было сложно, но Александра не из робкого десятка, тяжёлой работы не боялась. Трудилась и по наряду, и телятницей, и свинаркой. Достойно воспитала детей Татьяну и Вячеслава, помогла вырастить внуков. У неё много правнуков и уже есть праправнуки.

— Внуки – это самая большая радость в моей жизни, — рассуждает Александра Ивановна. – Они меня не забывают: приезжают на выходных и в отпуска, занимаются хозяйством, огородничают. До недавнего времени я и сама со всем справлялась, но последний год сил что-то нет. Во всём мне помогает соцработница Елена Петрухина. Она очень хорошая: и приготовит, и постирает, и за свет заплатит, и найдёт время поговорить, а это для нас, стариков, чуть ли не самое важное. Жаловаться мне не на что, и здоровье ещё есть. Я читаю, разгадываю кроссворды. Летом люблю посидеть около дома, полюбоваться природой и посмотреть, как к речке бегут ребятишки. Вот и на мой юбилей все внуки и правнуки собрались вместе. С удовольствием посмотрела на них, послушала об их жизни и планах на будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *