Главная > Общество > Не прошла испытания временем

Не прошла испытания временем

Во время разбора завала

Ранним воскресным утром возле железнодорожного вокзала произошло ЧП: обрушилась, рассыпавшись на обломки, одна из водонапорных башен. Резервуар круглой формы был построен в 1906 году.

 

Его история такова. Как вы знаете, в 1890 году образовалась станция Астапово. Через 5 лет было построено депо на 5 паровозных стойл. Источником движения паровозов является пар, который вырабатывается из воды. А вот с ней на месте нашего будущего посёлка возникли проблемы. Сначала её добывали из скважины, расположенной на территории депо, но этого количества вскоре стало недостаточно. Воду начали возить цистернами из Данкова из реки Дон. Её сливали в водохранилище, которое позже было приспособлено под котельную для вокзала. С ростом движения поездов потребность в воде возрастала. У железнодорожников возникла идея использовать для своих нужд огромные запасы Астаповского озера. Но жители села, несмотря на обещанную солидную компенсацию, на сходе решили запретить брать воду из своего водоёма, опасаясь его обмеления. Тогда следующим шагом стало строительство в с. Племянниково водокачки, а возле вокзала — башни (резервуара круглой формы), куда и поступала по чугунным трубам вода. Оттуда она шла уже в водоразборные колонки, из которых заправлялись паровозы.

Кстати, башня овальной формы была построена в 1927 году, так как движение на железной дороге становилось всё интенсивнее, потребность в воде возрастала, и одного резервуара уже не хватало. Такая система подачи воды существовала до 1947 года. После введения в посёлке водоснабженческого хозяйства необходимость в резервуарах отпала. Спустя несколько лет железнодорожная организация списала башни со своего баланса, хотя участок земли под ними и вокруг продолжал относиться к этому ведомству.

Долгие годы башни стояли в неприкосновенности, гармонично дополняя интерьер маленькой железнодорожной станции начала прошлого века. Но коррозия металла сыграла с ними злую шутку: если фундамент и стены простояли бы ещё десятки лет, то металлическая конструкция рухнула и увлекла за собой всё строение.

Как свидетельствует запись с видеокамер, обрушение произошло за доли секунды. На место происшествия в срочном порядке прибыли и руководители района, и представители различных ведомств из других городов. Предстоит провести обследование второй башни.

ВДОБАВОК

Как бы то ни было, достоверно известно одно: исторический центр посёлка лишился одной из своих достопримечательностей.

 

2 thoughts on “Не прошла испытания временем

  1. Здравствуйте, дорогие мои земляки, журналисты газеты «Народное слово». Случайно наткнулась на вашу ссылку и весь вечер провела за чтением статей, опубликованных в рубрике «Краеведение». Гагарино, Гагино, Карповка, Кордюки, Загрядчино… Эти заметки вернули меня в мир детства и юности. Не нашла (или не успела) найти публикации о моих родных Топках, где я родилась и прожила 17 лет своей жизни. После окончания Топовской восьмилетней, а затем Гагаринской средней школ училась в Саратове. В этих краях и живу до сих пор. Много лет проработала в одной из районных газет, была ее редактором. Ваш проект о селах района, многие из которых уже канули в Лету, об их людях задел за живое. Знакомые с детства названия, знакомые фамилии тронули до слез. А сколько исторических фактов, о которых я ведать не ведала. С интересом прочитала об истории Гагино и Карповки, где я часто бывала, где в юности было много знакомых, одноклассников. Спасибо вам, дорогие коллеги, за эту замечательную подборку, за сердечную доброту и боль, с которыми вы рассказываете о родных местах, их прошлом и настоящем. Все это живо в моем сердце.
    У меня вам вопрос. Возможно, вы знаете о судьбе иконы Иверской Божией Матери, которая в 50-60 годы (возможно, задолго до этого времени) хранилась в Топках и на время поминок или иных подобных случаев переносилась из дома в дом. Одно время (в начале 60-х) она целую зиму «жила» в нашем доме. По слухам, ее передали в Никольский храм с. Острый Камень. Икона старинная, большая, так и стоит у меня перед мысленным взором. Поехать туда не имею возможности. Не та ли это икона, о которой рассказала жительница с. Карповка, снятая вашим автором на фоне разрушенной церкви? Никольский храм, насколько помню с детства, недалеко от пгт Л. Толстой, мы ходили до него от вокзала пешком. Проверьте, пожалуйста, мое предположение, и если это так, пришлите мне на эл. адрес фотографию этой иконы. Для меня это очень важно! Спасибо вам еще раз, дорогие и неравнодушные коллеги, мои земляки!
    С уважением — В.И.Васькова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *