Главная > Благоустройство > Не скосил траву – получил предписание

Не скосил траву – получил предписание

Во время рейда администрации Лев-Толстовского сельсовета

В последние дни в посёлке Лев Толстой слышны характерные звуки работающих бензокосилок — то там, то здесь ведут окос сорных трав посланцы коммунальной службы, сотрудники предприятий и организаций, владельцы частных подворий. После недавних дождей травы сильно пошли в рост, и очередной рейд администрации Лев-Толстовского сельсовета и редакции газеты «Народное слово» был посвящён проверке окоса травы возле домов левтолстовцев.

 

Накануне уже были проинспектированы ряд улиц райцентра, и в день совместного рейда маршрут лежал по улице Пушкина, где неокошенных участков оказалось предостаточно. В ходе бесед владельцы приводили по этому поводу разные доводы. Так, одна женщина сказала, что трава за забором нужна ей для кормления кроликов, и она подкашивает её небольшими порциями. У кого-то сломался электротриммер или закончилась леска к нему. Мужчина посетовал на острую нехватку времени: работает на производстве, дома огород и ремонт сарая. «Вот освобожусь немного, всё окошу», — пообещал он. В ряде случаев косить жильцы сами не могут по состоянию здоровья и возрасту, а нанимать рабочих стоит денег.

Выслушивая замечания участников рейда, люди подчас выступали с ответными требованиями. Например, просили помочь с опиловкой большого дерева, которое представляет опасность. Высказывали претензии к железнодорожным связистам, которые при ремонте кабеля нарыли земли, да так и оставили, а бугорки теперь мешают косьбе.

Одна хозяйка пожаловалась на образовавшуюся после прорывки траншеи под воду яму, которая не даёт вести полноценный окос травы. На её счастье в этот момент рядом остановилась машина директора МУП «Благоустройство». Владимир Марчев, ознакомившись с проблемой, пообещал подвезти тележку-две грунта. Женщина осталась очень довольной столь оперативным решением её вопроса.

Обращая внимание жителей на необходимость окоса сорняков, напоминали им и о запрете складировать на муниципальной территории стройматериалов. И уж совсем недопустимо обустраивать там загон для мелкого рогатого скота, как это сделали хозяева дома в конце улицы Пушкина.

В этот день также проверили усадьбы улицы Советской. Уже в самом начале осмотра столкнулись с необычным мнением. Женщина, приехавшая в посёлок на лето из Москвы, категорически не хотела косить траву. Мол, после городского асфальта и бетона зелень действует на неё благотворно. Хозяйке дома пояснили, что свои предпочтения она может реализовывать внутри двора, а на внешней прилегающей территории должна окашивать траву, как того требуют правила благоустройства. Тем более что большую полосу с обеих сторон дороги уже выкосил трактор коммунальной службы.

Обычно нарушителям дают предписания устранить недостатки в семидневный срок. Но, исходя из ситуации, его могут и продлить. К примеру, так было сделано в отношении пожилой владелицы дома, которая проживает одна и имеет инвалидность. Площадь окоса у неё немалая, так как дом угловой. Женщина пообещала, что сорняк скосят, как только приедет дочь из Москвы.

Во время рейда были отмечены несколько бесхозных усадеб. Они, как призналась инспектор по благоустройству сельсовета Ирина Леденёва, создают большую проблему. Чтобы установить владельцев, приходится брать выписки из единого госреестра, делать запросы в паспортный стол и БТИ. Получается целое расследование, но и оно не всегда завершается успешно. Тем не менее, данная работа будет продолжаться.

Рейд не всегда сопровождался беседами с хозяевами. Одних не было дома, другие не хотели общаться. Таким предписания отправлялись по почте заказным письмом. За их неисполнение предусматривается административный штраф в размере от 500 до трёх тысяч рублей. Хотелось, чтобы до этого дело не доходило.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *