Главная > Общество > Не страшна нам житейская вьюга, ведь на счастье мы есть друг у друга

Не страшна нам житейская вьюга, ведь на счастье мы есть друг у друга

Фото из семейного архива

Недавно золотой юбилей семейной жизни отметили жители деревни Бычки Вячеслав и Антонина Фоломеевы

 

Антонина Тарасенко

 

Вот уже 50 лет в их доме горит неугасаемый огонь семейного очага, теплом которого супруги охотно делятся со своими детьми и внуками.

 

Жизненный путь Антонины и Вячеслава начался в селе Зыково, живописном крае на берегу реки Ягодной Рясы. Они знали друг друга с раннего детства, жили неподалёку, ходили в одну школу, играли в одной компании. А когда выросли, то сами не заметили, как их детская дружба переросла в большую настоящую любовь.

Свадьбу молодым помогли справить родители. Как положено, гуляли два дня: первый в родительском доме Славы, а второй — у Тони. В день свадьбы поглядеть на молодожёнов собралось всё село. Пара была – загляденье. На невесте — ослепительно белое платье, фата, белые перчатки и изящные туфельки – такой наряд был тогда в диковинку и очень ей шёл. Жених тоже был хорош: высокий, темноволосый, в новеньком праздничном костюме. Но их главным украшением была, конечно, не одежда, а искрящиеся счастьем глаза.

После свадьбы молодые первое время жили с родителями Тони.

Покидая этих приветливых людей, понимаешь, что жизнь прекрасна в любом возрасте, когда рядом любимый человек.

 

— Мама с папой жили очень дружно, относились друг к другу с большим уважением, и мы старались брать с них пример, — вспоминает о былом Антонина Анатольевна.

В Липецке Тоня получила медицинское образование, после чего её сразу пригласили работать фельдшером в деревню Бычки. Здесь она почти полвека старательно лечила людей от болезней, принимала роды. В деревне на тот момент не было ни дорог, ни водопровода, что сильно затрудняло жизнь. Поначалу молодой фельдшер принимала больных и рожениц на дому, а через какое-то время в деревне построили медпункт. Когда у Антонины и Вячеслава стали появляться дети, возможности побыть в декрете у молодой мамы не было, нужно было выходить на работу. С воспитанием Серёжи и Риммы женщине хорошо помогал муж. Вячеслав мог и понянчиться, и покормить малышей, и пелёнки постирать. А вечером, когда приходила супруга, он управлялся с хозяйством и шёл в местный клуб, где работал киномехаником. Через некоторое время мужчина устроился в совхоз трактористом, где на тракторе «Беларусь» усердно трудился до самой пенсии.

В доме Фоломеевых часто бывают гости, приезжают дети, внуки, племянники со своими семьями. Здесь всем рады и для всех находится местечко. Отношения Антонины и Вячеслава — хороший пример для молодёжи.

— Главное для нас – уважительное отношение друг к другу, — делится секретами семейного счастья Антонина Анатольевна. — За 50 лет совместной жизни Слава ни разу не обидел меня ни словом, ни делом. А я в ответ стараюсь быть для него заботливой и внимательной женой. Я благодарна судьбе за свою жизнь, за своего мужа, за детей и родных. Всё у нас хорошо, всё есть. Дети давно выросли, обзавелись своими семьями и подарили нам внуков. Дочь со своей семьёй живёт и работает в столице, но старается как можно чаще навещать нас. Сын с женой и детьми обустроились неподалёку, в соседнем селе Гагарино. Сергей часто помогает нам по хозяйству, а сноха Елена балует домашней выпечкой: то пирог к ужину пришлёт, то сладкие булочки. Они никогда не оставляют нас без внимания.

КСТАТИ

Сейчас оба супруга находятся на заслуженном отдыхе, но без дела не сидят. Вместе занимаются хозяйством, держат козу и возделывают огород. У их ладного домика растут яркие цветы и молодые ели, а чуть дальше раскинулся большой тенистый яблоневый сад.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *