Главная > Судьбы людские > Не страшна житейская вьюга, ведь есть с тобой мы друг у друга

Не страшна житейская вьюга, ведь есть с тобой мы друг у друга

Николай и Галина Чистоклетовы

Читая статьи о семейных парах, отмечающих золотую свадьбу, всегда восхищаешься людьми, которые в течение долгих лет были и остаются надеждой и опорой друг для друга

 

Мария Лосева

 

7 ноября золотой юбилей со дня свадьбы отмечают Николай и Галина Чистоклетовы из села Знаменского.

 

Галина Трофимовна родом из Елецкого района. В своё время она окончила усманский техникум, но в елецкой лаборатории, где планировала работать, не было свободных мест. Пришлось выбирать из вакансий в других районах. Галина Трофимовна согласилась переехать в Лев-Толстовский район. Устроилась в совхоз им. М. Горького бригадиром. Долго работать здесь она не планировала: хотела всё-таки при возможности перебраться поближе к родительскому дому. А сотрудницы бухгалтерии совхоза посмеивались, что надо бы её оставить, для чего познакомить с хорошим парнем, мол, работает тут один такой…

— А через две недели встретились мы с этим хорошим парнем на складе. Я его увидела и в шутку сказала: «Ну, ради такого можно и остаться», — вспоминает Галина Трофимовна.

Николай Александрович — уроженец села Острый Камень, трудился в совхозе им. М. Горького семеноводом. И так вышло, что Галину и Николая поставили работать в пару. Вместе им приходилось трудиться и на складе, и выезжать на поля. Постепенно рабочие отношения переросли в романтические, и Николай сделал девушке предложение. Расписались Чистоклетовы через полгода после первой встречи.

К этому моменту Николай уже работал управляющим в селе Круглом, а Галину перевели на его место семеноводом. Николай Александрович зарекомендовал себя как ответственный, исполнительный и трудолюбивый сотрудник, и руководство решило отправить его налаживать работу в Домачах. С маленьким ребёнком на руках, со всем подсобным хозяйством Чистоклетовы переехали на новое место. А через год главу семейства призвали в армию.

— Это был самый сложный для нас год, когда муж служил в Хабаровске. Благо, что мои родители могли приезжать и помогать по хозяйству. Одной с ребёнком в чужом селе нелегко, — признаётся Галина Трофимовна, — но ничего, справились.

Николай вернулся из армии, немного поработал на прежнем месте, и снова руководство перевело его в новый коллектив в село Гагарино. И где бы ни трудился Николай Александрович, в каждом совхозе его уважали. Он никогда не боялся трудностей, будучи руководителем, не прятался в кабинетах, а работал наравне с подчинёнными.

Последнее место, куда переехала в 1986 году семья Чистоклетовых уже с двумя детьми, стало Знаменское. Построили здесь дом, дети пошли в местную школу, Галина Трофимовна устроилась в совхоз бухгалтером, где и проработала до выхода на пенсию. Николай Александрович продолжил работать сначала агрономом, три года был председателем сельсовета, затем директором местного совхоза. В 97-м году его пригласили преподавать студентам СПТУ № 15 сельскохозяйственные дисциплины, а потом Николай Александрович 10 лет возглавлял это учебное заведение вплоть до его закрытия. Галина Трофимовна всегда была помощницей и поддержкой своему супругу.

На данный момент чета Чистоклетовых находится на заслуженном отдыхе, но и сейчас они не перестают трудиться.

— А как не работать? Тем более, в своём доме, — говорит Николай Александрович. — У нас и теплица, и огород, и пчёлы, и куры. Всегда находятся занятия. А ещё у нас шикарные клумбы! Ими занимается дочь. Какие она разводит цветы, сколько труда и любви в это вкладывает! Работы нам хватает!

Галине Трофимовне нравится баловать домашних кулинарными изысками, каждый раз экспериментируя с чем-то новеньким. Рецепты берёт из телепередач и журналов.

КСТАТИ

Скоро у радушной хозяйки будет прекрасный повод угостить родных и близких новыми шедеврами, когда все они соберутся за праздничным столом, чтобы поздравить счастливых юбиляров с золотой датой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *