Главная > Судьбы людские > Не страшны ей житейские бури

Не страшны ей житейские бури

Валентина Новикова коротает дни за вязанием салфеток

Не секрет, что многим пенсионерам в наше время живётся несладко. Кто-то из них коротает свои дни в старых домиках вымирающих сёл и деревень, другие живут со всеми удобствами в оживлённых населённых пунктах

 

Но общей бедой для большинства пенсионеров является одиночество, с тяжестью которого не в силах справиться убывающее здоровье.

 

Валентине Новиковой 29 декабря исполнится 85 лет. Накануне юбилея она так настойчиво приглашала журналистов к себе в гости, чтобы показать, каким образом ей удаётся справляться со скукой и бездельем во время вынужденной самоизоляции, что мы решили порадовать пожилую женщину своим визитом.

Как выяснилось, одинокое ожидание юбилейного дня рождения скрашивают воспоминания радостных моментов творческого пути и увлечение рукоделием. В прошлом активный участник художественной самодеятельности, сейчас Валентина Георгиевна тихо коротает свои дни за вязанием салфеток. Любимое занятие юности остаётся верным другом и по сей день. Мерным движением слабеющих рук нитки воплощаются в трогательные розочки и витиеватые кружева. Долго сидеть за работой женщина не может: сильно устаёт и начинает болеть единственный работоспособный глаз. Но времени у неё много, и великое разнообразие салфеток украшает её скромное жилище. И всё бы ничего, но не даёт покоя тоска по любимому делу, в силу обстоятельств теперь недоступному.

1984 год стал для Валентины Новиковой переломным. Потеряв здоровье на производстве, она стала бессрочным инвалидом второй группы. Это удар 48-летняя женщина встретила достойно, найдя себя в ином призвании — пении. Участник многочисленных творческих коллективов, исполнительница десятков песен, неисчислимого множества частушек и прибауток, Валентина была желанным гостем районных празднеств и торжественных событий. Творчество в ансамбле ветеранов стало главным делом её жизни. Но годы шли, один за другим ряды ансамбля покидали его участники. Последний удар коллективу был нанесён уходом из жизни баяниста Михаила Римаренко. Музыка оборвалась, перестали звучать любимые песни их репертуара «Ты только жди», «Давай закурим», «Синий платочек».

Женщина очень тоскует по прежним временам. Но пение, хоть и наедине с собой, спасает её от хандры. Голос пожилой певицы до сих пор удивительно молод и крепок. Запевая, она словно молодеет, а в её глазах появляется задорный огонёк.

И ЕЩЁ

К нам пришли декабрьские морозы. Ни они, ни коронавирус не пугают женщину, пережившую дочь и мужа. Её поддерживают песни и вера в будущие концерты для людей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *