Главная > Судьбы людские > Не заметила, как годы пронеслись

Не заметила, как годы пронеслись

Ах, как радовали взгляд все фотографии лет 70 назад…

5 декабря 90-й день рождения отметит жительница деревни Денисьево Мария Григорьевна Войнова

 

Мария Лосева

 

Оглядываясь назад на столь долгий жизненный путь, юбилярша недоумевает, когда же успело пролететь так много лет.

 

Мария родилась самой младшей из десяти детей в семье. Правда, к моменту её появления на свет четверо из них уже умерли в раннем возрасте. Отца женщина почти не помнит – он скончался от заражения крови, когда девочке было четыре года, и маме пришлось одной поднимать детей. Окончив гагинскую школу–четырёхлетку, Мария продолжила образование в средней школе села Гагарино. Но доучиться не дала война. Подросткам вместе с женщинами пришлось заменить в колхозе ушедших на фронт мужчин. Начала работать и юная Мария.

— Помню, взрослые сажали табак, а мы, дети, поливали его из кружек, — рассказывает она. — Работали на уборочной. Собирали урожай в скирды, зимой молотили. Пахали землю на быках и лошадях. Я даже пробовала управлять трактором.

Ничего тогда не было вдоволь – ни отдыха, ни еды. Однажды произошёл печальный случай, о котором Мария Григорьевна помнит до сих пор. Мама и тётя работали на уборке зерна. Многие люди после погрузки в кузова машин хлеба собирали землю, на которой лежало зерно – в ней обычно оставалось немного зёрнышек. В тот раз землю с остатками урожая собрала и мама Марии. И, видимо, нашёлся доброжелатель — сообщил, куда следует.

— Маму задержали, взвесили ведро, потянуло оно на 12 килограммов. Работающие с мамой люди подтверждали, что там почти одна земля. Но разве докажешь? Мамина сестра взяла всю вину на себя, чтобы нас не оставить сиротами. Ей дали срок в 1,5 года — за землю с поля, — с волнением вспоминает Мария Войнова.

Большую часть жизни женщина отработала на ферме – дояркой, а после бригадиром. В то время ещё не было аппаратов доения, поэтому всё делали вручную. Сначала ей выделили группу из 15 коров, потом увеличили до 18. Каждую нужно было доить по три раза в день, таскать кошёлки и навильники, чтобы их накормить. А летом обрабатывала ещё и свёклу.

Работа работой, но находилось время и для отдыха. Мария Григорьевна – знатная певунья. Песня – часть её жизни.

— Раньше клубов не было, — говорит она, — а молодёжи где пообщаться? Вот мы и собирались дома друг у друга, ходили ко всем по очереди. Был такой порядок: если в нашей компании из дома, куда идём, один человек, то только день в этом доме собираемся, если два человека, то и сборы в доме два дня. На дружеских посиделках пели песни, на работе в поле пели, свадьбы и дни рождения без песен тоже не обходились. Сами концерты устраивали – по домам ходили или к себе людей созывали.

Мария Войнова помнит много гагинских праздничных обрядов. И не только помнит, но и до сих пор проводит их вместе со своими подругами, сельскими старожилами. Самый популярный – это свадебный обряд. Без традиционных песен, сватовства и выкупа не обходились свадьбы в Гагине.

Слава о хранительницах народных традиций долетела до студентов ленинградской консерватории. Они приезжали в Гагино в 2017 году, чтобы встретиться с местными жителями и познакомиться со старинными обрядами. Одна из студенток потом сообщила Марии Григорьевне в письме, что гагинские обычаи помогли ей защитить дипломную работу.

А в прошлом году в село приезжала фольклорная экспедиция из Липецка для видеосъёмки старинного свадебного обряда. «Свадьба» проходила в лучших гагинских традициях – песни, пляски, яркие костюмы, обряды. И, конечно же, лошадь, запряжённая в повозку. Упряжь, как положено, украсили репьём, лентами, колокольчиками.

— Когда я выходила замуж, мы с супругом тоже ехали на такой нарядной лошади. Дело было под Новый год, и у нас на дуге была ёлка, украшенная разноцветными лентами. И с гармонью. Как же без неё? — вспоминает Мария Григорьевна.

С мужем женщина прожила 46 лет, 15 лет назад его не стало. Они вырастили двоих детей. Сына, к сожалению, уже нет в живых. Но не оставляет без внимания и во всём помогает дочь Ольга. Часто приезжают в гости внуки, их у нашей героини четверо, есть и двое правнуков.

Лучшим лекарством от хандры юбилярша считает физический труд. Она до сих пор не любит безделья, работает на огороде, выращивает картошку, копает землю, косит траву.

 

ДОСЛОВНО

— Не могу я сидеть без дела! Как только перестаёшь работать, сразу стареешь и душой, и телом, а я пока стареть не планирую! – улыбаясь, поделилась секретом своего долголетия Мария Войнова.

 

One thought on “Не заметила, как годы пронеслись

  1. Конечно спасибо Вам за то,что Вы знакомите нас с жителями,которые достигли такого великолепного возраста,как 80,85,90,95 и100.Их так осталось мало.Но почему-то Вы не обо всех пишите….Я знаю,что в посёлке Лев Толстой проживает наидобрейшая женщина Чернова Юлия Фёдоровна,которой в этом году исполнилось 90 лет!!!! ….В октябре месяце.Очень жалко,что в вашей газете не нашлось место для маленькой статьи об этой женщине…..Она настолько скромна,что в свои 90 она не имеет группу инвалидности ,хотя сама вся больная,вырастила двоих замечательных детей,очень хорошая мама и бабушка.И таких людей в посёлке придостаточно,чтобы с них брать пример.В нашем государстве почему-то непринято таких скромных ,честных людей благодарить и о них писать .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *