Главная > Время и молодежь > Не зарастёт народная тропа

Не зарастёт народная тропа

Обелиск

В конце апреля учащиеся школ района приняли активное участие в акции «Обелиск», которая проводилась в рамках весенней «Недели молодёжного служения»

 

Лана Панова

 

На днях школьники старших классов из МБОУ имени Л.Н. Толстого поработали на старом кладбище райцентра: привели в порядок места захоронений воинов-земляков, очистили от грязи стелу с именами погибших и убрались на могилах родителей легендарной Марии Костроминой, чьим именем названа одна из улиц посёлка.

 

С гордостью отчитались о проделанной в ходе акции «Обелиск» работе ученики и учителя из села Кузовлево.

— В нашей школе стало доброй традицией ежегодно проводить уборку возле памятника героям Великой Отечественной войны, — рассказали они. — Не стал исключением и этот год. Вооружившись необходимым инвентарём, мы привели в порядок могилу неизвестным солдатам на нашем кладбище. Дело в том, что во время войны мимо Кузовлева проходили наши войска. И однажды их обстрелял вражеский самолёт. Четырёх раненых с поля привезли в школу. Вскоре они умерли от ран. Похоронили их на сельском кладбище, положив в гроб по двое. Никто так и не узнал имён этих солдат. Время было военное, и никто этому тогда не придал значения. Жители села пришли провожать солдат в последний путь. Памятник здесь был установлен в 1955 году (в год десятилетия Победы). Много лет кузовлевские школьники шефствуют над могилой. Кроме этого, в конце апреля мы убрались и возле обелиска павшим односельчанам, который установлен в центре села в год 50-летия Победы.

Не отставали от старших товарищей и малыши. Например, ученики Лев-Толстовской начальной школы благоустроили территорию возле памятника в сквере переулка Советский.

Этот памятник – один из самых уникальных в районе: в последнем шаге перед порогом вечности застыл солдат, не сломленный войной. Он был установлен в 1971 году. Средства на его изготовление в течение нескольких лет зарабатывали ученики бывшей средней школы во время сельскохозяйственных работ. Когда необходимая сумма была накоплена, в школу по приглашению тогдашнего директора А.Ф. Тушевой прибыли скульпторы из Москвы. Они трудились почти всё лето, и в ноябре состоялось торжественное открытие обелиска. Рядом с фигурой солдата расположена композиция «Родина-мать» – женщина со склоненной головой держит в руках горящий факел, что символизирует вечную память и непроходящую боль по погибшим.

Ничего не осталось от школы. Но каменный солдат неизменно стоит в опустевшем сквере, олицетворяя собой непоколебимость человеческих ценностей. К нему не зарастает народная тропа, и благодарные потомки всё так же замирают здесь в немом почтении перед подвигом тех, кто ценой своей жизни завоевал для нас Победу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *