Главная > Образование > Нет вкуснее каши, чем у поваров наших

Нет вкуснее каши, чем у поваров наших

В столовой Домачёвской школы

Качество питания школьников и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в условиях эпидемии коронавирусной инфекции стали поводом для внеплановых проверок в детских учреждениях района

 

Татьяна Синичкина

 

На один из таких выездов вместе с начальником отдела образования Ириной Пашковой отправились и корреспонденты «Народного слова».

 

Наш путь лежал в Домачёвскую девятилетнюю школу, являющуюся с некоторых пор филиалом МБОУ им. Л.Н. Толстого. На данный момент в ней обучаются 26 школьников.

При входе в образовательное учреждение нас встретила директор Марина Кузовлева, которая по графику в этот день была ещё и дежурным педагогом. Она зарегистрировала наши данные в журнале посещений, измерила температуру бесконтактным термометром и зафиксировала его показания в тетради термометрии посетителей, предложила надеть бахилы и обработать руки антисептиком. Только после этого мы смогли пройти в помещение школы. Как пояснила директор, термометрию и обработку рук проходят все без исключения: и посетители, и сотрудники, и учащиеся.

Школа встретила нас тишиной. Звонка с урока ещё не было, в коридоре уже была проведена текущая уборка: вымыты полы, поверхности подоконников, дверные ручки, окна приоткрыты на проветривание.

Первым объектом проверки был пищеблок. Здесь царили чистота и порядок. Почти всё уже было готово к обеду: на плите «доходил» суп, в духовке шкворчала рыбка, в большой кастрюле охлаждался сваренный компот. В воздухе витали такие ароматы, что у проверяющих под ложечкой сразу засосало.

При входе в столовую на стене размещены два стенда: «Уголок повара» и «Уголок питания». Здесь необходимая информация по питанию школьников, ежедневное меню, а также примерное десятидневное меню, разработанное в школе в соответствии с требованиями СанПиН и утверждённое директором.

Ирина Пашкова проверила работу персонала пищеблока, выяснила, придерживаются ли повара при приготовлении пищи меню-раскладки и примерного цикличного меню. Персонал пищеблока обеспечен спецодеждой: халаты, колпаки, косынки. Все работают в перчатках, в масках, которые меняют каждые 2 часа, в общем, требования СанПиН здесь выполняются. В ходе проверки замечаний выявлено не было. Оно и неудивительно, ведь повара здесь опытные, работают давно, готовят с душой, а главное — вкусно. Это подтвердили появившиеся школьники, которые быстро заполнили небольшое помещение столовой после прозвеневшего звонка с урока. С удовольствием уплетая манную кашу, они рассказали, как вкусно здесь кормят. А доказательством послужили их быстро опустевшие тарелки. Запив кашу ароматным чаем с булкой, намазанной повидлом, ребята гурьбой убежали в школьные классы готовиться к следующему уроку. Не ускользнуло от зоркого взгляда проверяющих наличие жидкого мыла и антисептиков, стоящих на умывальниках в зале столовой, которыми школьники мыли руки перед едой.

Питание школьников идёт в две смены. После второго и третьего уроков завтрак, после 5-го – обед, а ещё через урок — полдник. Родители начальных классов очень довольны, что их дети обеспечены бесплатными горячими обедами.

После пищеблока мы отправились в группу дошколят, её посещают семь воспитанников. Когда мы вошли, ребята беззаботно играли в комнате. Нам показали уютную столовую, похожую на кукольное кафе с маленькими столиками и стульчиками, а также детскую спальню, где воспитанники могут всласть отдохнуть после сытного и вкусного обеда.

Марина Борисовна объяснила, что в группе отдельный вход, и утром здесь родители и дети проходят такие же процедуры, как и в школе.

Затем директор филиала провела нас по техническим помещениям, рассказав, как проводят здесь уборку и дезинфекцию, показала, как хранят запас моющих средств, хозинвентарь.

В коридоре на первом этаже вывешен график проветривания. В зависимости от температуры на улице, школа проветривается несколько раз в день. Текущая влажная уборка идёт в течение всего дня. Утром, перед приходом школьников, технические работники протирают парты, стулья, подоконники, дверные ручки, моют туалетные комнаты, следят за наличием жидкого мыла и антисептиков в умывальных комнатах, столовой, туалете. Дезинфекция проводится два раза в день с помощью дезраствора «Ника». По пятницам — генеральные уборки по графику. На каждое убираемое помещение выделен отдельный инвентарь: ёмкости, вёдра, ветошь, швабры. Всё промаркировано и используется по назначению. В школе создан достаточный запас дезсредств, антисептиков, защитных масок и прочего.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Для обеззараживания помещений для школы приобретён портативный рециркулятор «Армед». Его переставляют из класса в класс и очищают воздух.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *