Бабки Ёжки, розы, ёлки – все живут у нас в посёлке

Конкурс по благоустройству придомовых территорий среди жителей посёлка Лев Толстой уже стал хорошей традицией, которую ежегодно проводят в конце июля

В предпраздничной суете сотрудники администрации Лев-Толстовского сельсовета во главе с Константином Шабановым объехали каждую улицу посёлка и заглянули в каждый двор в поисках лучших цветоводов.

Кстати, многие не знают, но во время объезда внимание обращают на благоустройство не всего участка, а территории перед забором, где хозяева создают красоту не только для себя, но и для окружающих. Таких людей оказалось немало. К примеру, на ул. Садовой перед домом №12 небольшая территория собрала в себе много разных цветов. Глаз прохожих радуют разноцветные подвесные кашпо с петуниями и пеларгонией. С прекрасным вкусом оформлена территория у дома №10 на ул. Лесной. Созданные хозяйкой миксбордеры (для тех, кто не знает, объясняем, что так называются клумбы продолговатой формы вдоль какого-либо сооружения или постройки, к примеру, вдоль дорожки на участке или фасада дома) декоративны круглый год. Весной здесь цветут ирисы, летом и осенью – розы, яркие однолетники и сентябрины, а зимой украшением станет голубая ель. Очень интересный участок мы нашли перед домом № 43 на улице Лебедянской, где среди душистых лилий, монард, эхинацей и гребешков целлозий в своём уютном домике отдыхают Баба Яга и Змей Горыныч.

Много маленьких круглых цветничков и альпийских горок разбито у дома № 15 на улице Железнодорожной. Вместе с хозяйкой ими любуются люди, которые приходят к почтовому ящику за корреспонденцией.

Издалека заметно яркое буйство розово-лиловых оттенков, которыми окружён дом № 23 на улице Победы. Насыщенную красоту петуний приятно подчёркивают серебристые цинерарии и декоративная капуста. Сколько же петуний нужно вырастить и посадить, чтобы добиться такого эффекта? Мы попробовали посчитать, несколько раз сбились, сошлись во мнении, что где-то около 150 штук, и отправились дальше.

Неподалёку, у дома № 19, тоже увидели большое изобилие этих милых, всеми любимых цветов. Хозяйка как раз наводила на клумбе порядок, и мы решили спросить у неё, сколько растений она использовала, чтобы получить красивое пышное цветение?

- На самом деле немного, - улыбнулась женщина. – Я очень люблю новый вид петунии, который называется Тайдал. Она сильно отличается от остальных разновидностей цветка. Длина одной плети может достигать полтора метра. Поэтому вот эту красоту (она указала на вазон с красивой каскадной петунией) можно вырастить всего из одного семени.

Надышавшись приятными ароматами, мы отправились с улицы Победы на Луговую. Здесь на территории перед домом №6 «живёт» настоящая сказка, где при желании можно ставить театрализованные представления. А что? Все декорации в наличии: и колоритная ветряная мельница, и прованские луга из овсяницы сизой, и кованый мостик, и хвойный лес с желтоглазым филином, и гнездо аиста. У хозяев этого дома явно нет проблем с фантазией - и это замечательно.

На улице 40 лет Победы в одной локации собраны целых 5 интересных усадеб. Жители улицы явно не из тех, кто сутки напролёт лежит перед телевизором. Видно, что цветоводство занимает важную часть их жизни, отнимает много сил и времени, но и приносит большое удовольствие. Здесь, как в ботаническом саду, можно бродить часами, рассматривая пышные цветы гортензий, сплетения нежных клематисов, парящие кашпо с яркими однолетниками, забавные садовые фигурки и многое другое. Всё это цветочное великолепие хозяева создают своими руками и охотно делятся красивой картинкой с окружающими, предпочитая глухим железным заборам сетку рабицу.

На улице 8 Марта есть дом, на который заглядываются все прохожие, и в особенности детвора. Столько там разных «интересностей». Улыбчивое солнышко, разноцветные туканы, попугаи и лебеди из автомобильных шин, смешные цветнички-чайники с нарисованными мордашками, интересный слоник, зайчик и матрёшки, сделанные из обычных пластиковых бутылок, и многое другое - все позитивные персонажи прекрасно себя чувствуют в окружении ярких однолетников и подвесных цветочных кашпо.

В завершение дня мы проехались и по новым микрорайонам посёлка. К сожалению, цветов там пока немного, и зелёные лужайки «украшают» лишь россыпи кирпичей и остатки стройматериалов. Надеемся, что в следующем году молодые улицы подтянутся и сделают облик нашего посёлка ещё интереснее и привлекательнее.

По делам и награда

В минувшее воскресенье на праздновании Дня посёлка состоялось торжественное награждение победителей. В номинации «Образцовое содержание, озеленение и разнообразие цветочного оформления усадьбы» 1 место заняла Любовь Ключникова. Ей вручили сертификат на сумму 7000 рублей. Её соседи Игорь и Валентина Полынковы получили сертификат на 5000 рублей за 2 место. Почётное 3 место и 3000 рублей достались Владимиру и Надежде Крыловым.

В следующей номинации «Образцовое содержание усадьбы и проявление фантазии в оформлении декоративными элементами» 1 места были удостоены Алексей и Лариса Безлепкины, 2 - Любовь Медведева и Владимир Кашенков, 3 – Ольга и Дмитрий Горшковы. Они также получили денежные вознаграждения в размере 7000, 5000 и 3000 рублей.

Поощрительными призами и сертификатами на 1000 рублей были награждены Татьяна и Василий Шелевские, Вера Самойлова, Вера Рахманова, Валерий и Татьяна Коноваловы, Надежда Кобзева, Юрий и Татьяна Пчельниковы, Антонина Садовникова, Татьяна и Николай Черновы, Ольга Орлова, Владимир и Татьяна Селезнёвы.

ТАКИМ ОБРАЗОМ

Подводя итоги, хочется в очередной раз отметить, что среди жителей посёлка много тех, кто по-настоящему ответственно относится к благоустройству своих домовладений, стремится создать вокруг себя уют и красоту. Честь им и хвала!

Комментарии

Оставить комментарий

Начиная с середины весны и до середины осени продолжается период, когда нужно успеть закончить много дел, уложившись до предзимнего непогодья. В списке задач – ремонт жилья. В посёлке Лев Толстой больших преображений дождались четыре многоквартирных дома.

С наступлением осени у многих жителей райцентра из года в год возникает традиционный вопрос: куда девать ботву и прочие ветки? Забирают ли такие отходы работники ООО «РМК»?

Новый учебный сезон привычно «нагружает» дороги района юными пешеходами. В этих условиях зебра остаётся для них главным островком безопасности.

Лебедянь, Задонск, Усмань и Чаплыгин вошли в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

К сожалению, тема уличного вандализма не нова. На минувшей неделе снова не обошлось без происшествий, но на этот раз варвары посягнули на святое.

Самая жаркая пора для любой управляющей компании идёт с ранней весны и до поздней осени. Нужно многое успеть: привести в порядок подъезды и территорию вокруг домов, обрезать старые деревья, починить крышу и одновременно с этим выполнить срочные пожелания жильцов.

Все новости рубрики Благоустройство