Без посторонней помощи

Два дня коллектив фермерского хозяйства Виктора Лободедова приводил в порядок кладбище села Золотуха.

В пятницу полеводы очистили погост от дикорастущих кустарников и деревьев. Работы было много – территория давно не приводилась в порядок и почти скрылась из виду со стороны дороги. Опиловка продолжалась с 8 утра до обеда, усилиями работников был полностью очищен периметр кладбища и убраны заросли среди могил. Крупные деревья пилили особенно аккуратно, снимая ярусами, чтобы не причинить вред захоронениям. В результате первого дня запущенное место сельской памяти преобразилось, освободившись от ветвистых оков.

В субботу сельхозники сосредоточились на вывозе спиленной накануне растительности и скопившегося мусора. Для уборки отходов человеческого пребывания пришлось использовать трактор Амкодор.

Всю работу коллектив осуществил в инициативном порядке, на средства хозяйства, воспользовавшись межсезонной паузой. Это не первый и не последний их вклад в облагораживание кладбища. Ранее земледельцы установили ограждение и уличный туалет из профлиста. А весной мужчины планируют поставить кресты на осиротевших могилах, очертания которых стали почти незаметными.

На вопрос редакции, почему работники не стали обращаться за помощью к населению, те обречённо махнули руками.

- У нас уже есть опыт общения в этом вопросе, - пояснили своё отношение к совместному субботнику труженики. – Поэтому на этот раз решили не тратить попусту время и нервы.

Стоит отметить, что два дня активных работ на кладбище не вызвали у сельчан интереса, хотя не заметить усилия по благоустройству места их покоящихся предков было крайне затруднительно. Впрочем, такое отношение не вызвало у аграриев удивления и вопросов. Их больше волнует ситуация со складированием спиленных веток.

Кладбище в Золотухе – не единственный фронт работ по благоустройству в хозяйстве. Следующие на очереди захоронения в Остром Камне и Круглом, там тоже предстоит много дел. В Круглом земледельцы уверенно рассчитывают на сильную поддержку местных.

- Там отношение людей к своему селу совсем другое, - замечает работник хозяйства Сергей Кривов. – Даже звать никого не надо, заработает пила на кладбище - актив сразу подтянется.

Комментарии

Оставить комментарий

В минувшую пятницу в посёлке совхоза имени Льва Толстого состоялось радостное событие - после капитального ремонта распахнул свои двери изменившийся до неузнаваемости и нарядившийся в яркие современные «одежды» Дом культуры.

Неудобства жителей улицы Садовой скоро останутся позади. В октябре начали реализовывать проект строительства новых сетей водоотведения

Октябрь - традиционная пора наведения чистоты и порядка, а субботники - добрая традиция, объединяющая поколения.

Накануне своего профессионального праздника работники дорожной отрасли усиленно трудились над улучшением дороги Лев Толстой – Гагарино

Радует, что обращений жителей района в редакцию не становится меньше. Это говорит о степени доверия людей к районному изданию, об уверенности в том, что газета поможет разобраться с возникающими вопросами и проблемами. Мы, в свою очередь, стараемся не оставлять без внимания ни одно из обращений читателей и оказывать посильную помощь.

Все новости рубрики Благоустройство