Были цветочки, стали коробочки

На прошедшей неделе земледельцы ООО «Агрофирма «Колос» убирали урожай льна

Этим летом возле Малиновского леса можно было наблюдать поля с синим покровом. Такой окрас давали цветки льна – довольно редкой возделываемой культуры Лев-Толстовского района.

С приходом осени цветки сменились коробочками - семена льна достигли нужной кондиции. Этим сразу воспользовались земледельцы ООО «Агрофирма «Колос», ведь хозяйство не первый раз выращивает лён в наших краях.

Мы приехали в гости к земледельцам в первый день уборки льна. В этом году этой культурой занята территория площадью 837 га. По словам агронома Романа Загуменникова, средняя урожайность ожидается в пределах 10-11 ц/га, а уборка льна займёт 5-6 дней. Для этого на полях задействовано 11 комбайнов «Клаас», на подхвате у которых 4 КамАЗа.

К нашему приезду техника успела рассредоточиться по полю, визуально разбившись парами. Льноуборочные агрегаты красиво двигались прямолинейным путём, делая холостые повороты в конце загона. Работу машин сопровождал настойчивый рёв моторов и гонимые порывами ветра облака пыли. Осенняя погода капризна и непредсказуема, сроки уборки могут измениться. Как рассуждают земледельцы, всё зависит от того, как получится выкрасть погожие деньки. Пока сентябрь благосклонен к «колосовцам». Мягкий солнечный день стал спутником первого дня страды на льняных полях. Но на работы влияет не только погода. Эта трудоёмкая культура предъявляет повышенные требования к срокам и времени сбора урожая, а уборочная страда отличается сравнительной сложностью. По словам земледельцев, ножи в жатках должны быть острыми как лезвие. Но и при соблюдении агротехнических тонкостей поломки режущего аппарата комбайнов нередки. Во время нашего визита одну из таких поломок исправляли два Сергея: Великанский и Дорошин.

Не хотелось отвлекать их от работы в первый, «обкаточный» день уборки. Но земледельцы – народ дружелюбный. По завершении очередного проезда удалось сфотографировать одного из механизаторов - Алексея Щурова. Затем, не теряя времени, он вернулся к своей машине, чтобы нагнать других спешащих по полю комбайнеров.  

КСТАТИ

После сбора урожая льна труженикам «Колоса» предстоят работы на полях подсолнечника. Посевы этой культуры в хозяйстве занимают 2102 га. 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Когда-то в Лев-Толстовском районе было несколько организаций, отвечающих за качество автомобильных дорог: ДРСУ, ДПМК, ремстройучасток и, в некоторой степени, коммунальная служба райцентра

Накануне профессионального праздника работников дорожного хозяйства мы решили выяснить, как обстояли дела в этой сфере в прошлом, а заодно вспомнить добрым словом передовиков-дорожников тех лет. Удовлетворить любопытство, как всегда, помогла подшивка старых газет.

На средства бюджета районной администрации в посёлке ведётся устройство тротуара из асфальтобетонного покрытия.

В селе Знаменском появилась детская площадка благодаря реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Все новости рубрики Благоустройство