Эта клумба - загляденье, поднимает настроенье

Во время недавнего субботника в Знаменском жители отметили, что в селе есть много благоустроенных участков, достойных освещения в районной газете. В числе лучших, по их мнению, участок Татьяны и Виктора Дёминых, которые к тому же содержат большое подсобное хозяйство

Опираясь на полученные от сельчан ориентиры, мы отправились на поиск двора Дёминых, который, впрочем, быстро закончился – очень уж их усадьба выделялась среди других ярким и пышным цветением декоративных растений.

Несмотря на то, что мы явились без предупреждения, хозяйка приняла нас со всем радушием, присущим широкой русской душе. Она с удовольствием провела нас по участку.

Сад – райский уголок

От калитки к дому выложена из тротуарной плитки аккуратная площадка, которая со всех сторон окружена парящими в воздухе разноцветными облачками цветов.

- Пару лет назад на этих шпалерах мы выращивали виноград, - рассказывает Татьяна Анатольевна, - но потом на растении появился серый налёт – мучнистая роса. Чем мы только с ней ни боролись, но в итоге всё равно пришлось выкорчевать лозы. Землю обработали, посадили новые сорта. А пока они ещё маленькие, решили украсить конструкцию разными кашпо с яркими однолетниками: петуниями, лобелией, виолой и флоксами Друммонда.

Глядя на эту красоту, для создания которой потребовалось много сил и времени хозяйки, почему-то вспомнилось одно из семи чудес света - висячие сады Семирамиды. У Татьяны Анатольевны, конечно, не столь масштабное строение, но ведь тоже «висячее» и очень красивое и эффектное.

Участок Дёминых грамотно распланирован и продуман до мелочей, потому здесь гармонично сочетаются красота и функциональность. Есть парадная зона с яркими декоративными растениями, клумбами, витыми скамейками, садовыми скульптурами и гипсовыми фигурками. В её оформлении хозяйка отдаёт предпочтение любимым цветам. Огромные кусты плетистых роз, ароматные лилии, гацании, антирринум, ромашки – всё благоухает. Прекрасным фоном для цветов служат декоративные кустарники: лапчатки, чубушники и спиреи. Всё это великолепие комфортно соседствует с плодовыми деревьями, огородом и пасекой. Чуть подальше, сокрытая от посторонних глаз, находится хозяйственная часть территории. Сейчас семья держит двух коров, пять телят, поросёнка, овец и курочек. Всё это наживалось постепенно, с того момента, когда 30 лет назад Татьяна и Виктор ступили на порог своего дома.

Как всё начиналось

Раньше Татьяна Анатольевна работала бухгалтером в Знаменском совхозе, а её муж Виктор Алексеевич - зоотехником. Они познакомились во время учёбы в Воронежском аграрном университете, по окончании которого поженились и приехали жить и работать на родину мужа. Первое время молодожёны жили в доме свекрови, а когда Дёминым дали своё жильё, они с первых дней занялись благоустройством территории и разведением личного подсобного хозяйства.

Вспахали луг перед домом, разбили огород, завели корову. Бурёнок Татьяна любила ещё со школы, где на уроках труда мальчиков из её класса знакомили с устройством трактора, а девочек - с животноводством. Вместе с доярками, они кормили и доили коров, выхаживали телят, убирали ферму.

- В 90-х годах в каждом доме было по 1-2 коровы, лошади, - вспоминает Татьяна Анатольевна. – Сейчас уже редко кто держит бурёнок, но я своей жизни без них не представляю. Да, вставать приходится рано, и целый день полон хлопот, но мне такая жизнь нравится. Радует и то, что внуки пьют вкуснейшее и полезное домашнее молоко, едят творог, сметану, сыр.

Впрочем, на молоке от коровок Татьяны выросли не только 7 её внуков, но и ребятишки со всей улицы.

Начатое не бросаем

О своём труде хозяйка рассказывает с лёгкостью и большой любовью, не придавая серьёзного значения тому, сколько сил и времени он отнимает. Утро Татьяны и Виктора начинается в 5 часов. Сначала идут в сарай к коровам Милке и Дочке. Доят, выводят на луг, процеживают молоко. Потом занимаются остальной живностью: телятами, овцами, поросёнком, курами. Пока все дела сделают – уже обед, и пора по второму кругу идти коров доить. На селе всегда так было заведено: сначала животных нужно накормить, и только потом самим за стол садиться.

В работе и в семейной жизни Татьяна и Виктор всегда друг друга поддерживают и дополняют. Если жена занята, муж может и корову подоить, и телят накормить, и Татьяна за супругом и в огонь, и в воду, как говорится. Вместе за пчёлами смотрят, мёд качают, сено заготавливают.

НАПОСЛЕДОК

В таком ладу и согласии супруги вырастили четверых детей. Татьяна и Виктор стараются их не беспокоить, в работе пока полагаются только на свои силы, понимают, что у детей свои дела и семьи. Но когда наступает пора выбирать картошку, на помощь родителям приезжают все.

Комментарии

Оставить комментарий

Два дня коллектив фермерского хозяйства Виктора Лободедова приводил в порядок кладбище села Золотуха.

В минувшую пятницу в посёлке совхоза имени Льва Толстого состоялось радостное событие - после капитального ремонта распахнул свои двери изменившийся до неузнаваемости и нарядившийся в яркие современные «одежды» Дом культуры.

Неудобства жителей улицы Садовой скоро останутся позади. В октябре начали реализовывать проект строительства новых сетей водоотведения

Октябрь - традиционная пора наведения чистоты и порядка, а субботники - добрая традиция, объединяющая поколения.

Все новости рубрики Благоустройство