Люблю цветы, язык их понимаю и нежным взором их ласкаю

Жительница села Митягино Светлана Тушева увлекается цветоводством. Её двор и рядом прилегающая территория - оазис покоя и вдохновения: красота и аромат растений наполняют сердце каждого радостью, дух захватывает от умиротворения

Жительница села Митягино Светлана Тушева увлекается цветоводством. Её двор и рядом прилегающая территория - оазис покоя и вдохновения: красота и аромат растений наполняют сердце каждого радостью, дух захватывает от умиротворения

Со Светланой Тушевой, учителем физкультуры, мы познакомились дождливым сентябрьским утром, когда по заданию редакции посетили Митягинскую школу. Разговорились и узнали о её увлечении. Светлана с удовольствием согласилась показать своих подопечных - любимые цветы.

Дом семьи Тушевых находится далеко от центра села. На нашем пути встретились и заброшенные территории, и шикарно благоустроенные усадьбы. В один момент показалось, что село закончилось: деревья сгустились, а жилых домов совсем не стало видно, будто мы поехали сквозь дремучий лес. Неожиданно мы словно попали в другой мир.

Перед нами раскинулась ухоженная территория, утопающая в цветах. Они были повсюду: вдоль забора расположились разноцветные петунии, крупноцветковые бархатцы, однолетние астры. У глухой стены гаража примостился виноград и те же петунии, но только белые и голубые. Во дворе дома мы увидели разнообразные кашпо с ампельными цветами, сентябринки, хризантемы, клематис и, конечно же, королевы всего этого цветочного великолепия – розы. Несколько молоденьких кустиков хозяйка посадила этой весной. За сезон они окрепли и радовали Тушевых всё лето. Последние нежные бутоны застали и мы.

Главное украшение и любимец хозяйки - огромный куст роз тёмно-розового окраса. Рядом с ним муж Светланы смастерил удобную лавочку. Дворик получился на редкость уютным, и тёплыми вечерами семья собирается здесь за чашечкой ароматного чая.

По словам Светланы, однажды начав благоустраивать придомовую территорию, она уже не смогла остановиться: разработала клумбы и посадила цветы где только можно, в том числе и на противоположной стороне улицы. Раньше это место зарастало бурьяном, и её мужу приходилось постоянно выкашивать эти непролазные кущи. Светлана же решила, что пусть лучше цветы и декоративные растения радуют глаз, чем будет расти сорная трава да американский клён.

Сказано – сделано! Хозяйка высадила саженцы яблонь, груш, абрикосов, рассаду различных многолетников и однолетников, какие-то растения взошли самосевом. Здесь ужились самые неприхотливые цветы, которые являются украшением с ранней весны до глубокой осени. Даже на момент нашего посещения клумба смотрелась отлично, несмотря на то, что пора основной части летних растений уже отошла. Багрово-красные кусты целозии метельчатой, как часовые на посту, выстроились по периметру огромной клумбы. Рядышком примостилась шикарная цинния нежно-лососёвого цвета.

Венчает цветник энотера крупноцветковая, которую в народе называют лунник или ночная свеча. Это растение интересно тем, что как только на землю опускаются первые сумерки, то лимонно-жёлтые цветки на глазах начинают раскрываться и вспыхивают словно свечки. Рядом хорошо подружились нежно-сиреневый агератум, серебристая цинерария, разнообразные бархатцы, огненно-красная гайлардия, как фон ей, пушистые кустики кохии, лилейник и многое другое.

Тушевы, как и многие сельские жители, водят большое хозяйство. На их подворье есть и корова, и телята, и гуси, и куры. Да и огород совсем не маленький. К тому же оба супруга работают. И то, что у Светланы остаются силы и желание возиться ещё и с цветами, конечно, не может не удивлять. Но это, как она говорит, ей в радость. С цветами она отдыхает душой. Замечательно, что в жизни есть люди, которые творят красоту вокруг себя и для других.

Комментарии

Оставить комментарий

Когда-то в Лев-Толстовском районе было несколько организаций, отвечающих за качество автомобильных дорог: ДРСУ, ДПМК, ремстройучасток и, в некоторой степени, коммунальная служба райцентра

Накануне профессионального праздника работников дорожного хозяйства мы решили выяснить, как обстояли дела в этой сфере в прошлом, а заодно вспомнить добрым словом передовиков-дорожников тех лет. Удовлетворить любопытство, как всегда, помогла подшивка старых газет.

На средства бюджета районной администрации в посёлке ведётся устройство тротуара из асфальтобетонного покрытия.

В селе Знаменском появилась детская площадка благодаря реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Все новости рубрики Благоустройство