Наш паровоз, вперёд лети!

Я всю свою жизнь прожила в посёлке Лев Толстой и всегда ратовала за то, чтобы он развивался, становился красивее, уютнее, чище

Серафима Дьяконова, жительница райцентра

Почему благоустройство так важно для нас? Посёлок живёт, дышит, спит – мы говорим о нём, как о живом организме. Потому что он - это мы, люди, хотя разрознены личными квартирами, домами, машинами, соцсетями.

Нам нужны комфортные оазисы для общения – и с людьми, и с самим посёлком. Этой цели служат общественные пространства, где сходятся стар и млад – здания магазинов, учреждений, скверы, рынки, аптеки, парки… К благоустройству этих мест обращено пристальное внимание, и очень важно, чтобы их территория выглядела привлекательно и аккуратно.

15 июля в районной газете была и моя заметка на тему, что благоустроить в первую очередь. Сейчас я не так часто выбираюсь из дома – ковид диктует свои условия, желательно соблюдать изоляцию. Но недавно я совершила экскурсию по посёлку и обратила внимание, что же изменилось за последнее время в его облике, а в первую очередь посмотрела на те злачные места, которые портили его вид.

Порадовало, что на улице М. Горького между улицами Володарского и Л. Толстого положили современную тротуарную дорожку. Необходимость в этом назрела давно, и теперь улица даже как будто посветлела. Благодаря этому похорошела территория и около Сбербанка. Там разбит цветник, но работа ещё предстоит.

Приложили руки и к территории возле «Магнита»: приподняли, положили новый асфальт, сделали водоотводы. Хорошо, что теперь после дождей здесь не будет разливаться большое озеро и можно пройти, не замочив ног. Но почему бросили, так и не доведя благоустройство до конца, земельный участок перед «Магнитом»? Раньше там было лучше, чем теперь. Вернее, до этого всю неухоженность скрывала живая изгородь из кустарника. Зачем её выкорчевали? Чтобы виднее стал бурьян? Сухостой из красного корня почему-то оставили. Может, теперь он относится к разряду декоративного озеленения? Новые собственники не имели право так поступать, как говорится, не они сажали, не им и корчевать. Тем более, ничего взамен посадить не удосужились.

«Почте России» давно пора обратить внимание на почтовые ящики. В большинстве своём они уже устарели, покосились, краска на них облупилась, облезла. Согласитесь, что это сомнительное украшение наших улиц.

Произвели работу и на тротуаре вдоль магазина «Пятачок» и киоска «Русский аппетит». Асфальт присутствует, но подольше бы он был в порядке. Ликвидировали изъян в тротуарной дорожке у аптеки на ул. Володарского – наконец-то положили на место плитку. Хорошо, что перенесли с глаз долой мусорные ящики возле бывшей школы №42 им. Л.Н. Толстого – им было не место возле обновлённой, ухоженной территории.

Так и не благоустроена территория возле магазина «Красное и Белое» - глубокая выбоина на асфальте до сих пор не залатана. Раз так, надо бы вбить колья и оградить это место, чтобы не попадали машины.

Этот участок сильно контрастирует с обновлённой территорией возле памятника паровозу. Когда начинались здесь работы, мнения жителей разделились. А ведь получилось-то великолепно! Спасибо за проведённую реконструкцию. Но не хватает одной детали. На постаменте внизу необходимо поместить табличку: когда установили, кто автор этого проекта (ими были председатель райисполкома Александров и начальник депо Лоскутов), почему именно паровоз, а не космический корабль (паровозное депо дало начало нашему посёлку). А то стоит как-то безымянно, все думают, гадают, забывают. Хорошо бы и на другие объекты размещать такие таблички. Тогда и экскурсию по посёлку было бы совершать гораздо интереснее, и память оставалась бы на века.

Кстати, на пятачке рядом с паровозом необходимо установить памятную стелу или камень с информацией, что на этом месте в годы войны (впрочем, долгое время до и после неё) находился у нас военкомат. Ведь именно сюда приходили добровольцы, чтобы записаться на фронт, именно отсюда уходили наши земляки на войну. Здесь в одном здании размещался не только военкомат, а ещё почта и ЗАГС (я сама в нём расписывалась со своим мужем). И ещё немного воспоминаний: рядом с этим зданием стоял небольшой продуктовый магазинчик, который пользовался у левтолстовцев большим спросом. Его называли между собой «У Насти», потому что так звали продавщицу.

Но продолжим экскурсию по посёлку. Многие, наверно, обратили внимание, что у нас вместо рекламных щитов некоторые используют фонарные столбы. В итоге от этих бумажных объявлений остаётся много мусора, так неприятно возле красивых клумб видеть это безобразие. Может, стоит покрасить эти столбы краской с песком? Тогда к ним невозможно будет ничего приклеить.

На улицах с двухэтажными домами большинство жителей огораживают себе под окнами участки, чтобы вырастить хотя бы минимальный набор овощей. Но почему жителей частных домов наказывают за плохие заборы (они, дескать, портят вид улиц), а здесь нет? Ведь некоторые налепили такие городушки, как будто для строительства забора притащили со свалок всё, что негоже – куски шифера, железа, рабицы, гнилые доски. Смотришь и диву даёшься: неужели люди не видят, как безобразно это выглядит. Если им не стыдно за себя, то сельсовету следует подумать о мерах воздействия. Хочешь иметь огородик, позаботься о том, чтобы он выглядел прилично. А нет – весь хлам убрать, пусть будет ровный газон. Почему люди должны смотреть на такое убожество?

Обратила внимание, что на улицах посёлка появились новые контейнерные площадки. С одной стороны, это хорошо, что нас пытаются приучить к цивилизованному методу сбора мусора. С другой, на мой взгляд, в некоторых местах они сильно бросаются в глаза и являются сомнительным украшением. Остаётся надеяться, что эти места всегда будут содержаться в надлежащем порядке, а не станут загаженными помойками и сборищем грызунов. К сожалению, сегодня такое встречается.

Радует, что наконец-то начали приводить в порядок территорию бывшей пекарни (правда, очень жаль, что возобновить её работу так и не получилось). Долгие годы территория зарастала, здания и забор разваливались, устраивался там и пожар, и бродячие собаки обитали – зрелище печальное. Наверно, теперь всё изменится. А вот коснутся ли какие-либо изменения усадьбы, что находится через дорогу? На фоне ухоженной улицы она выглядит прямо вызывающе. Читаем, что штрафуют тех, кто оставил песок или другой стройматериал на какое-то время возле дома. Правила благоустройства не касаются этого предпринимателя?

Моя экскурсия по посёлку мне понравилась. Сделано много. Спасибо главе Лев-Толстовского сельсовета за отличную детскую площадку на ул. Гагарина. Желающих там отдохнуть заметно прибавилось. Надеюсь, что люди постараются сохранить её в целости и сохранности, а детей будут приучать не ломать, не мусорить и убирать за собой (впрочем, некоторым из взрослых пора бы тоже ввести это в привычку).

Спасибо заместителю главы администрации района Анатолию Суворову за то, что реагирует на просьбы людей. Стоило ему позвонить, и он помог привести в порядок памятники участникам Великой Отечественной войны, которые установлены на старом кладбище. Они давно стояли с выгоревшими фамилиями, теперь их покрасили.

Почему я всё это пишу? Потому что считаю, что мы должны быть активнее. Ведь насколько ухоженным, благоустроенным будет выглядеть посёлок, напрямую зависит от заинтересованности и энтузиазма населения. Надо чаще проводить обсуждения с жителями. В районной газете поднимаются вопросы благоустройства довольно часто. Но почему бы, например, волонтёрам не проводить регулярно опросы с примерными вопросами: изменилась ли ситуация с благоустройством в посёлке? какие виды работ по благоустройству вы замечаете? каких работ, на ваш взгляд, не хватает? участвуете ли вы в жизни посёлка, выходите ли на субботники? и т.д.

И ЕЩЁ

Прошу администрацию района, сельский совет, ЖКХ больше внимания уделять смотрам-конкурсам по благоустройству и санитарному содержанию территорий населённых пунктов нашего района, исключить в этом деле формальный подход. Это стимулирует работу, повышает уровень благоустройства, привлекает всё население района, предприятия, организации, собственников к решению имеющихся проблем.

Комментарии

Оставить комментарий

К сожалению, тема уличного вандализма не нова. На минувшей неделе снова не обошлось без происшествий, но на этот раз варвары посягнули на святое.

Самая жаркая пора для любой управляющей компании идёт с ранней весны и до поздней осени. Нужно многое успеть: привести в порядок подъезды и территорию вокруг домов, обрезать старые деревья, починить крышу и одновременно с этим выполнить срочные пожелания жильцов.

Во время недавнего субботника в Знаменском жители отметили, что в селе есть много благоустроенных участков, достойных освещения в районной газете. В числе лучших, по их мнению, участок Татьяны и Виктора Дёминых, которые к тому же содержат большое подсобное хозяйство

В этом году самое пристальное внимание администрации Лев-Толстовского сельского поселения направлено на детские и спортивные площадки.

На прошлой неделе самые активные жители села Знаменского и неравнодушные левтолстовцы, объединив свои силы, дружно вышли на уборку территории старого кладбища

Все новости рубрики Благоустройство