Не набивайте контейнеры ботвой

С наступлением осени у многих жителей райцентра из года в год возникает традиционный вопрос: куда девать ботву и прочие ветки? Забирают ли такие отходы работники ООО «РМК»?

За ответом мы обратились в отдел ЖКХ, где нам предложили ознакомиться с письмом от мусоровывозящей компании, поступившей на адрес главы района в начале сентября.

«При сборе твёрдых коммунальных отходов на территории Лев-Толстовского района возникло затруднение в осуществлении выгрузки контейнеров, так как они были заполнены отходами, которые не предназначены для складирования в контейнеры. В контейнеры подлежит утилизировать мусор, образующийся в жилых помещениях в процессе потребления гражданами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства.

В связи с началом сезонной уборки урожая, регулярно фиксируются нарушения правил обращения с отходами и благоустройства. На многих контейнерных площадках, в контейнерах для ТКО жителями района началось массовое складирование растительных отходов, в том числе травы и ботвы. Это является не только нарушением правил благоустройства, но и экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

Напоминаем Вам, что опиловка древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков и т.п. не учтены в нормативах накопления ТКО и обращение с ними не входит в состав услуги, оказываемой региональным оператором по обращению с ТКО в рамках установленного единого тарифа.

Убедительно просим Вас проработать с жителями вопрос о недопустимости складирования таких отходов как: трава, ботва и другие древесные остатки в контейнеры для твёрдых коммунальных отходов.

В связи с вышеизложенным предлагаем Вам заключить с ООО «РМК» на коммерческой основе договоры на услугу по транспортированию и передаче на специализированный полигон для утилизации (захоронения) вышеперечисленных отходов. О принятых мерах и проведённой работе просим сообщить в ООО «РМК» в кратчайшие сроки».

Как видим, на бесплатной основе РМК не собирается вывозить растительные остатки с наших огородов. Полномочия по заключению договоров на дополнительные услуги компании принадлежат сельским поселениям. Поэтому за разъяснениями мы обратились к главе Лев-Толстовского сельсовета Константину Шабанову.

«В прошлом и позапрошлом году мы заключали такие договора с РМК. Но эта их услуга – дорогое удовольствие. Поэтому в этом году обходимся своими силами. То есть растительные отходы, принесённые к контейнерным площадкам, вывозят работники МУП «Благоустройство». У меня одна очень убедительная просьба к людям: не валите такой мусор, всю эту ботву, ветки и листья в контейнеры. Аккуратно складывайте рядом, желательно упаковать в мешки, чтобы не растаскивался и удобнее было забирать. Ветки тоже желательно порубить до определённой величины и связать в пучки. Заранее благодарен тем, кто относится с пониманием и всё делает правильно».

 

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Начиная с середины весны и до середины осени продолжается период, когда нужно успеть закончить много дел, уложившись до предзимнего непогодья. В списке задач – ремонт жилья. В посёлке Лев Толстой больших преображений дождались четыре многоквартирных дома.

Новый учебный сезон привычно «нагружает» дороги района юными пешеходами. В этих условиях зебра остаётся для них главным островком безопасности.

Лебедянь, Задонск, Усмань и Чаплыгин вошли в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

К сожалению, тема уличного вандализма не нова. На минувшей неделе снова не обошлось без происшествий, но на этот раз варвары посягнули на святое.

Самая жаркая пора для любой управляющей компании идёт с ранней весны и до поздней осени. Нужно многое успеть: привести в порядок подъезды и территорию вокруг домов, обрезать старые деревья, починить крышу и одновременно с этим выполнить срочные пожелания жильцов.

Все новости рубрики Благоустройство