Опустела без тебя Земля

Приблизительно так некоторые жители райцентра «оплакивали» на днях канувшее в Лету здание детского сада на улице Слонского.

Строение несколько лет пустовало, ребятишки давно и успешно посещают современное здание «Радуги», но тем, кто когда-то ходил или водил детей в тот старый добрый садик, у кого с ним были связаны трудовые будни, даже вид здания наполнял душу трогательными воспоминаниями из безвозвратно ушедших лет. Понять их можно. И вот на его месте - пустая площадка. Снос и расчистка территория прошли так стремительно, что некоторые прохожие в недоумении останавливались перед новоявленным пустырём, не узнавая знакомое место. После шока посыпались вопросы: кто, зачем, почему? Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за информацией в районную администрацию. Как выяснилось, в 2020 году был подготовлен проект в рамках нацпроекта «Культура» на реконструкцию этого здания под Детскую школу искусств. Из-за дефицита средств в прошлом году проект в план реализации не вошёл, и работы были перенесены на 2022 год. И вот час настал. Со стороны строение выглядело более-менее прилично - обшивка из сайдинга скрывала все недостатки. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что несущие способности шлаковых стен вызывают большие сомнения. И это несмотря на то, что много лет назад с одной стороны укрепили ненадёжный фундамент, а стены стянули металлической арматурой, «спрятанной» потом за обшивку. Вместо ремонта и реконструкции такие постройки проще и правильнее снести, чтобы построить заново. Так произошло и на улице Слонского. На освободившейся территории в течение двух лет построят современное двухэтажное, отвечающее всем требованиям времени, здание для Детской школы искусств. На конечном этапе благоустроят прилегающий участок, и мы получим замечательный новый объект вместо постепенно и неизбежно разрушающегося здания бывшего детсада.

Всё течёт, всё меняется, и наш посёлок исключением не является. С ностальгией по районной пекарне (но тут уж, как говорится, что с возу упало, то пропало) левтолстовцы наблюдают и за реконструкцией уцелевших зданий. Что там будет, пока неизвестно, но лучше, чем заросли с бродячими собаками.

Продолжаются работы на улице Льва Толстого. Вслед за забором из красного кирпича появилась новая посадочная площадка возле автовокзала: для комфорта пассажиров никудышнее асфальтовое покрытие заменили тротуарной плиткой, устанавливают пандусы.

Многих интересует, что за работу затеяли возле комбината бытового обслуживания. Оказывается, цель та же - благоустройство. Там демонтировали изживший себя старый бетонный забор, выкорчевали декоративный кустарник, перемешавшийся с американским клёном (в этих зарослях всегда были кучи мусора от безалаберных жителей), завезли землю для разравнивания и последующей посадки газона и клумб. Здесь будет красивая зона отдыха. К сожалению, пока не решён вопрос с покрытием пешеходной зоны возле здания. Асфальт там уже давно пришёл в негодность и с годами лучше не становится - выбоины только растут. Но надеемся, что дойдёт очередь и до него.

Масштабные работы, которые идут сейчас на территории района, связаны с дорожным хозяйством. В настоящее время произведён ремонт асфальтобетонного покрытия по переулку Молодёжный, ул. М. Красноармейская, Пушкина, Лебедянская в посёлке Лев Толстой, а также ул. Центральный проезд в пос. совхоза им. Л. Толстого. До 30 июня будут завершены работы ещё на 13 объектах, находящихся в разных населённых пунктах.

И ЕЩЁ

На днях подрядчик приступит к благоустройству территории районной больницы. Смета составлена, договора заключены, но загвоздка в том, что на изготовление тротуарной плитки у производителя растянулась очередь на целый месяц. Что поделать – сезон благоустройства не только у левтолстовцев.

Комментарии

Оставить комментарий

Два дня коллектив фермерского хозяйства Виктора Лободедова приводил в порядок кладбище села Золотуха.

В минувшую пятницу в посёлке совхоза имени Льва Толстого состоялось радостное событие - после капитального ремонта распахнул свои двери изменившийся до неузнаваемости и нарядившийся в яркие современные «одежды» Дом культуры.

Неудобства жителей улицы Садовой скоро останутся позади. В октябре начали реализовывать проект строительства новых сетей водоотведения

Октябрь - традиционная пора наведения чистоты и порядка, а субботники - добрая традиция, объединяющая поколения.

Все новости рубрики Благоустройство