Результат взаимодействия – ухоженное село

В конкурсе на лучшее благоустройство первое место было отдано Новочемодановскому сельсовету

Чтобы увидеть, как выглядит это поселение, корреспонденты районки отправились в путь за положительными эмоциями.

 

Мы убедились, что благодаря слаженной работе администрации и жителей удалось достичь многого. Про ухоженное Митягино мы уже неоднократно писали – честь и хвала тем, кто принимает участие в его благоустройстве. Но уже на въезде и в Новочемоданово стало понятно, что здесь точно есть крепкая хозяйская рука. Во-первых, нигде не бросался в глаза бурьян. А ведь в некоторых сёлах создаётся впечатление, что сорняки растут, как на дрожжах. Здесь же даже около заброшенных зданий, которые никогда и нигде не отличаются ухоженностью, всё было чисто, и от этого они не казались такими неуютными.

Порадовала и сознательность жителей – все приусадебные участки окошены, многие дворы утопают в цветах.

Но яркие шапки растений мелькают не только за заборами частных территорий. Работники сельсовета прямо в центре Новочемоданова разбили огромную клумбу, которая цветёт с весны до поздней осени и радует глаз жителей и гостей села. Недалеко от неё находится мемориальная зона, где центральной фигурой является впечатляющий памятник павшим землякам. Эта зона тоже в прекрасном состоянии. За ней ухаживают не только сотрудники сельсовета, как это часто бывает в других поселениях, но и сами жители. Везде чисто, дорожки из плитки не зарастают травой, а сам монумент всегда покрашен.

 

Но сколько цветов ни сажай, главная проблема сёл – дороги. Да, в Новочемоданове есть не заасфальтированные участки, которые ждут своего часа и пока доставляют неудобства жителям. Но работы в этом направлении ведутся. Например, в этом году было проложено 500 метров нового асфальта по улице Лесной и осуществлён ямочный ремонт там, где он требовался.

Лето – пора огородных поливов. Часто жители в сельской местности сталкиваются с плохим напором или даже полным отсутствием воды. В Новочемоданове этот вопрос стоял не остро, но всё же определённый дискомфорт присутствовал и был решён заменой водного насоса в водонапорной башне.

Не менее проблематичной является тема вывоза мусора. Как рассказал нам глава сельсовета Максим Ванин, в этом году на сельсовет было выделено 20 новых мусорных контейнеров. Их распределили на два села: шесть баков установили в селе Митягино, пять – в Новочемоданове. Со сбором и вывозом мусора проблем нет – всё делается в срок. Там, где проезду машин МРК мешали разросшиеся деревья, растительность опилили. Контейнеры установлены согласно требованиям: они огорожены, территория вокруг постоянно окашивается, а благодаря тому, что опустошают их регулярно, неприятный запах тоже отсутствует.

К новому учебному году новочемодановцы готовы – школу приняли, устранив все мелкие недочёты. А вот в детском саду произошли глобальные перемены – там установили новую газовую котельную. До этого здание отапливалось электричеством. Его же использовали и для приготовления еды. Всё это влетало в хорошую копеечку. Теперь за счёт использования газа получится хорошая экономия.

Кстати, жители села очень ждут новую детскую площадку. Рядом с памятником хоть и расположены некоторые элементы игрового оборудования, но они разительно отличаются от тех современных, которые устанавливают в других населённых пунктах. Каждый год сельсовет подаёт заявку на установку новой игровой зоны для детей. Возможно, что к следующему лету очередь дойдёт и до Новочемоданова. А пока ещё длятся тёплые деньки, сельские ребятишки проводят свои дни на местном пруду – ловят рыбу. Ещё недавно этот водоём выглядел по-другому. Но благодаря совместным усилиям местных жителей и власти, пруд был очищен от мусора, наполнен водой, в которую запустили рыбу.

Приятно поразило и соседнее село Озёрки. Там сегодня проживает всего несколько человек, и мы ожидали увидеть привычную для таких случаев заросшую бурьяном территорию. Но Озёрки встретили нас ухоженным газоном и шикарной клумбой с пышно цветущими циниями и бархотками. Это живущая на въезде семья Полуэктовых задаёт хороший тон и весёлое настроение и гостям, и местным жителям. Несмотря на большое подворье, у хозяев всегда находится время для творчества – каждый уголок участка украшен изделиями из подручных материалов, везде радуют глаз вазоны с пёстрыми петуниями. А напротив дома глава семейства смастерил детскую площадку с различными снарядами.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Чистое и ухоженное село – это не сказка. И не работа одного человека или только работников сельсовета. Это взаимопонимание и сотрудничество власти с жителями. Когда все будут заинтересованы в том, чтобы жить в цветах, а не в мусоре, тогда и будут такие замечательные результаты, как у Новочемодановского сельского поселения.

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно в третье воскресенье сентября в России отмечают День работников леса. Для районных представителей этой профессии время праздника совпадает с осенними работами по профилактике лесных пожаров

Жительница села Митягино Светлана Тушева увлекается цветоводством. Её двор и рядом прилегающая территория - оазис покоя и вдохновения: красота и аромат растений наполняют сердце каждого радостью, дух захватывает от умиротворения

Благоустройство города Грязи сегодня оценил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров. Экскурсию по обустроенной Набережной и парку имени Флерова провели глава региона Игорь Артамонов и глава Грязинского района Владимир Рощупкин.

Дополнительные федеральные средства в объеме 30 млрд рублей в рамках ведомственной целевой программы «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения» получили 84 региона, в том числе и Липецкая область.

Все новости рубрики Благоустройство