Там, где покоятся предки, бурьяну не место

На прошлой неделе самые активные жители села Знаменского и неравнодушные левтолстовцы, объединив свои силы, дружно вышли на уборку территории старого кладбища

Честно говоря, к новости о том, что в Знаменском планируется субботник, мы отнеслись немного скептически. Ну, придут три человека, сначала обсудят тех, кто не явился (хотя, мог бы), для видимости «пощиплют» травку, возможно, даже спилят пару кустов… И на этом всё. Но каково же было наше удивление, когда, прибыв на место, мы застали невероятную картину.

На поляне за храмом, несмотря на ранний час и палящее солнце, вовсю кипела работа. Среди высокой травы и кустарника шустро сновали люди в светлых фуражках и беленьких платочках. Мужчины ловко орудовали косами, пилами и топорами. Одни женщины были у них на подхвате и только успевали относить в кучу спиленные ветки. Другие - сгребали вилами и граблями скошенную траву, секатором удаляли молодую поросль клёна и сирени. Кто-то боролся с огромными, в полтора человеческих роста, лопухами. Всего на зов активистов и главы сельской администрации Татьяны Евтеевой откликнулись около 30 неравнодушных жителей. Несмотря на зной, все работали дружно и слаженно, шутили и подзадоривали друг друга. В тенёчке лежала разная тара с прохладной питьевой водой: сразу видно, селяне настроены хорошо поработать. И дело шло очень быстро, к тому же на помощь жителям подоспела бригада сотрудников районной администрации, вооружённая дисковыми триммерами и бензопилой. Благодаря общим усилиям территория за несколько часов приняла культурный и опрятный вид. На оголённой площади стали просматриваться холмы старинных могил, а кое-где попадались части каменных надгробий.

Не отрываясь от работы, активист Лидия Снитко рассказала нам об истории этого места. С конца 17 века в этом селе располагалось богатое родовое имение графов Толстых-Знаменских - прародителей великого русского писателя Льва Толстого. На месте, где сейчас стоит небольшой деревянный храм, находилась большая каменная церковь: в исподе - во имя Знамения Пресвятой Богородицы, а вверху - Вознесения Господня.

Перед событиями 1917 г. усадьба Толстых представляла собой благоустроенный комплекс из строений, прекрасного парка с большой липовой аллеей и каскада прудов, на одном из которых была устроена графская купальня. После революции усадебные постройки были разорены, всё ценное разграблено, а в пожаре усадебного дома сгорели многие вещи, большая графская библиотека и семейный архив.

Как пояснила Снитко, при церкви было кладбище, обнесённое со всех сторон красивой каменной оградой. На нём были похоронены многие представители знатной фамилии. Лидия Владимировна даже показала место, где был расположен грот, в котором покоился один из графов Толстых. К сожалению, сейчас на этом месте - яма. А камни, из которых состояла кладка грота, раскиданы на несколько метров вокруг. Удивительно, но над могилой надругались не революционеры и не сельские бунтари. Оказалось, не так давно историческое захоронение разорили так называемые «чёрные копатели», которые скрытно от жителей уже облазили всю округу. 

КСТАТИ

Во время субботника за несколько часов работы от сорной растительности было расчищено около 30 соток земли старинного кладбища. День прошёл очень продуктивно. Дружной и слаженной работой неравнодушные жители продемонстрировали образцовый пример проведения подобных мероприятий.

Комментарии

Оставить комментарий

Два дня коллектив фермерского хозяйства Виктора Лободедова приводил в порядок кладбище села Золотуха.

В минувшую пятницу в посёлке совхоза имени Льва Толстого состоялось радостное событие - после капитального ремонта распахнул свои двери изменившийся до неузнаваемости и нарядившийся в яркие современные «одежды» Дом культуры.

Неудобства жителей улицы Садовой скоро останутся позади. В октябре начали реализовывать проект строительства новых сетей водоотведения

Октябрь - традиционная пора наведения чистоты и порядка, а субботники - добрая традиция, объединяющая поколения.

Все новости рубрики Благоустройство