Экскурсия в сказку

Вы были когда-нибудь в сказке? Не знаете, где она находится? Да совсем рядом, в соседней области в старинном городе Скопине.

Недавно сотрудники Центральной библиотечной системы убедились в этом, побывав на фабрике художественной керамики.

На предприятии, точно по мановению волшебной палочки, из обычного куска глины рождаются фигурные квасники и кумганы, подсвечники, сосуды-скульптуры, украшенные сложной лепниной в виде реальных и фантазийных существ.

Город Скопин расположен на реке Вёрда в 109 километрах от Рязани. Его история началась в далёком XII веке. По одной из основных версий он получил своё название от прозвища хищной птицы семейства ястребиных – скопы. Уже тогда город славился залежами светлых гончарных глин, которые активно использовали жители поселения. Во второй половине XIX столетия в городе появился художественный промысел – изготовление декоративной глазурованной керамики сложной формы в виде скульптурных изображений птиц и животных. Позже спрос на глиняные изделия привёл к возникновению массового современного производства.

У ворот фабрики нас встретил народный мастер РФ Михаил Леонов. Он провёл обзорную экскурсию по музею истории промысла, рассказав о зарождении и развитии гончарного дела в городе, показал работы известных народных умельцев – истинные шедевры скопинского искусства. Затем мы посетили цех и с интересом понаблюдали за процессом изготовления керамических изделий.

Самым увлекательным моментом нашего путешествия стал мастер-класс от талантливого специалиста. На наших глазах кусок обыкновенной серой глины превратился в кувшин. После этого каждый из нас побывал в роли гончара. Нужно было видеть, как уже взрослые люди лепили, забыв обо всём на свете. В результате получилось пятнадцать забавных поросят-сувениров, которые мы сделали своими руками. Несмотря на то, что при изготовлении использовалась одна схема, поделки у всех оказались разными.

Перед отъездом мы зашли в небольшой магазин, расположенный рядом с фабрикой. Глаза разбежались от разнообразия находившейся там продукции. Это посуда, множество сувениров, кашпо, вазоны, фигурки. Были и неповторимые работы ведущих мастеров с автографами. Конечно же, мы не растерялись и приобрели понравившиеся вещицы на память о поездке.

Это чудесное путешествие по рязанской земле не забудется никогда!

Комментарии

Оставить комментарий

Митягино – одно из красивейших сёл нашего района, в которое я влюбилась лет тридцать тому назад буквально с первого посещения. Потом мне доводилось бывать там довольно часто, и каждый раз я открывала для себя новые живописные уголки населённого пункта, раскинувшегося по двум сторонам реки Гущина Ряса

На лев-толстовскую землю пришла зима. Укрытые снегом поля отдыхают от настойчивой стали земледельцев. Пройдут короткие месяцы покоя, и они вновь превратятся в благодарные труду нивы. Годы, десятилетия этой непрерывной работы помнит чернозём. Для нас же эту память сохраняют фотографии из старых альбомов.

Человек так устроен, что хочет посещать не виданные ранее красивые места. А для этого совсем не обязательно ехать за пределы своей страны

Статус одного из красивейших населённых пунктов Липецкой области и России получил Задонск по итогам экспедиции Ассоциации самых красивых деревень и городков России, проведённой совместно с Россельхозбанком.

Все новости рубрики Краеведение