Горы и море вторят мне песней: нет Абхазии чудесней!

Прогуливаясь как-то вечером возле новогодней ёлки, я невольно предалась воспоминаниям о событиях ушедшего 2021 года

Пред моими глазами, как кадры из кинофильма, пронеслись все яркие и значимые моменты, но особенно согрели сердце в морозную погоду воспоминания о жарком лете и о поездке в страну, где я оставила частичку своей души, – в Абхазию.

В путешествие мы отправились на автомобиле, чтобы увидеть как можно больше красот, которых в Абхазии невероятное количество. Хотелось одновременно отдохнуть на море, подняться в горы, спуститься в таинственные пещеры, посмотреть на чистейшие реки и озёра, на сосновые рощи. 

«Советский Монте-Карло»

Город Гагра не всегда был курортной территорией, он стал таким благодаря принцу Александру Ольденбургскому. Ему удалось превратить приморский уголок в настоящий живописный рай, который был очень похож на Монте-Карло. Здесь, кстати, в советское время отдыхала вся партийная элита. Сейчас Гагра делится на Старую, где сосредоточены все исторические и природные достопримечательности, и Новую - с современной инфраструктурой.

Одной из визитных карточек города является Колоннада, которая открывает вход на городской пляж. Это многоарочная конструкция длиной более 60 метров, построенная в мавританском стиле. Она полукругом расположилась вокруг площади, в центре которой находится изящный фонтан с небольшой скульптурой в виде белого голубя, символизирующего мир на земле. По вечерам здесь можно увидеть удивительную игру света в колоннах. Они освещаются разными цветами, которые циклически сменяют друг друга. Это место пользуется большой популярностью у отдыхающих, художников, а также запечатлено в фильме «Зимний вечер в Гаграх».

Рядом с колоннадой расположен красивый Приморский парк. В нём архитекторы продумали ландшафт до мелочей – богатая растительность соседствует с водными зонами, соединёнными ручьями, а особый шарм придают фонтаны и старинные статуи. Растения завозились сюда со всех стран мира, в том числе из юго-восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки и Сирии. Очень живописно смотрится озеро, посередине которого расположен фонтан Стрелец. Мы любовались обилием пальм, кипарисов, кедров, сосен, эвкалиптов, шикарно цветущими олеандрами и магнолиями. От солнечного зноя укрывались в можжевеловой роще или в бамбуковых зарослях. На территории работает мини-зоопарк. Здесь есть вольеры с медведем, обезьянами, лисами, кроликами и горными козликами. Имеется террариум с рептилиями, а в водной зоне плавают утки, гуси и лебеди. В парке находится ресторан «Гагрипш», которому более 100 лет. Его фото украшает туристические проспекты и путеводители по стране. В разные времена ресторан посещали император Николай II, Чехов, Бунин, Горький, а на его сцене пел сам Фёдор Шаляпин.

Недалеко от города возвышается гора Мамзышха, высота которой достигает 1878 метров над уровнем моря. По дороге обустроены три смотровые площадки. Первая находится на высоте 300 метров, она оборудована бетонной площадкой с перилами и с неё открывается замечательный вид на Гагру, Пицунду и морскую гладь. Вторая представляет собой уже небольшой балкончик, с которого можно любоваться на горы, буйную зелень, а если внимательно приглядеться, то виден даже стадион «Фишт» в Олимпийском Сочи.

Мы решили не останавливаться на достигнутом и доехать если не до вершины, то хотя бы до третьей площадки. По узенькой дорожке, зажатой между склоном и обрывом, наша машина забиралась всё выше и выше. Оказалось, что третья площадка является отправной точкой парапланеристов. Она находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. От увиденной красоты у нас перехватил дух, мы оказались выше облаков, которые проплывали прямо под нами. Воздух чистый, тишина практически ничем не нарушается, и только шум ветра напоминал нам, что время не остановилось. Кстати, совсем рядом находится эко-отель, и мы решили, если когда-нибудь ещё вернёмся в Гагру, обязательно остановимся в нём хотя бы на одну ночь.

Сказочная природа Абхазии

Жемчужиной Абхазии по праву считается озеро Рица. Посмотреть на это удивительное чудо природы приезжает, наверное, каждый турист, который отдыхает не только в Абхазии, но и на курортах Краснодарского края. Мы тоже не могли не посетить это место. Дорога в сторону озера оказалась очень живописной. По пути встречаются буйные реки, подвесные мосты и водопады. Самые известные из них - Девичьи и Мужские слёзы - образуют красивую легенду трагической любви. Вдоль трассы расположены многочисленные пасеки, где можно попробовать и купить мёд.

Природа здесь сказочно-красивая, деревья покрыты мхом, и казалось, что мы попали в какой-то фильм и всё это невероятные декорации, а из-за поворота вот-вот выбежит Леший, Баба Яга или говорящий Волк, который гонится за Красной Шапочкой. Я в тот момент даже посочувствовала своему мужу, которому нужно было следить за дорогой, а не смотреть по сторонам, восторгаясь увиденным. Мы проехали по Юпшарскому каньону, высота скал в этом месте около 400 метров, а сверху их вершины настолько близко подходят друг к другу, что в просвет видна только узкая полоса неба. По дну ущелья протекает живописная речка Юпшара. Вот здесь познаётся вся мощь природы: мы себя ощутили маленькими крупинками во всём этом горном величии.

По дороге встречается ещё один значимый природный объект - карстовое «Голубое озеро». Питается оно водами подземной реки, начинающейся на склонах высокой горы Ахцых. Вода в нём насыщенно бирюзового цвета. Мне захотелось бесконечно любоваться этим чудом природы.

Природа здесь действительно уникальная. Несмотря на то что озеро расположено на высоте 950 метров над уровнем моря, дышалось невероятно легко. Насыщенный запах хвои и можжевельника просто окутывал нас с ног до головы и проникал, казалось, в каждый сантиметр тела.

Ещё немного, и перед нашим взором открылось то, ради чего мы проделали такой путь, - озеро Рица. Оно образовалось приблизительно 250 лет назад, когда в реку Лашпсу обрушилась часть высокогорья Пшегишха и запрудила её. Озеро очень большое и тёмно-зелёное. Как оказалось, в зависимости от времени года оно меняет свой цвет. Вода в нём очень холодная и купаться не рекомендуется, но можно арендовать катамаран и поплавать. У берега озера есть смотровая площадка, откуда все любуются природой и делают памятные фотографии. Великолепие завораживает, можно вечно наблюдать за спокойствием озера с его холодной красотой и за могучими горами со снежными верхушками.

Подземные водопады и реки

Красота Абхазии не ограничивается только морем и сушей. Её недра также хранят в себе множество тайн. Чтобы стать к ним немного ближе, достаточно приехать в город Новый Афон и посетить знаменитую новоафонскую пещеру. Открыта она была относительно недавно - в 1961 году, а для посещения стала доступна в 1975-м. Первооткрывателем считается любопытный 16-летний парень Гиви, который впервые обнаружил вход в пещеру под склоном Иверской горы. Причём мальчик оказался не только любознательным, но и очень талантливым. Впоследствии он стал известным в Абхазии скульптором и художником, а с 2004 по 2016 год являлся директором комплекса новоафонской пещеры.

Попасть в пещеру можно только на метро, аналогов которому больше нет, потому что оно было спроектировано специально для этого места. Длительность экскурсии составляет 1,5 часа, но время пролетает очень быстро. К посещению открыты шесть гигантских подземных залов, соединённые между собой пешеходными мостиками. Первый зал носит название «Анакопия» - казалось, что мы попали в какое-то царство троллей. В нём находятся два красивейших подземных озера Анатолия и Голубое, которые никогда не видели света. Второй зал самый большой в пещере, в нём находится Белая гора - своеобразное титаническое нагромождение. Очень фантастично смотрится вереница людей, бредущих в полумраке по длинному мосту и с опаской смотрящих вниз. Третий зал украшают поразительные природные скульптуры, например силуэт оленёнка, находящийся в одном из гротов. Даже не верится, что этой фигуры не коснулся резец скульптора и это исключительно работа матушки-природы. Следующий зал «Аюхаа» украшают сотни сталагмитов и сталактитов, самые интересные экземпляры подсвечены. Один из залов пещеры обладает прекрасной акустикой, в нём артисты абхазской государственной хоровой капеллы дают для туристов концерты. А вот последний зал «Апсны» похож на настоящий дворец. Его стены украшает белый кальций, который каскадами ниспадает сверху вниз. Гордостью зала и всей пещеры является огромный сталагмит в виде гигантского водопада. Здесь также можно увидеть причудливых каменных медуз, гротескные человеческие фигуры, в целом возникает ощущение, будто какой-то злой волшебник заколдовал бурлящие реки и фонтаны, и они навсегда застыли в виде каменных изваяний.

Пройдя через все залы, мы спустились к остановке подземного электропоезда, который вывез нас на поверхность из этого загадочного подземного мира. О новоафонской пещере можно много писать, но это тот случай, когда нужно обязательно всё увидеть и прочувствовать.

Рукотворное «чудо»

Мы привыкли к тому, что водопады, как правило, создаёт природа. Но бывают и исключения, такие как Новоафонский. Это арочное водозадерживающее сооружение возвели монахи Новоафонского монастыря в начале 80-х годов XIX века. Плотина служила для предотвращения разливов реки, полива монастырских полей, а главное, для выработки электроэнергии. Поражает, насколько всё продумано и до сих пор служит во благо монастыря. Водопад очень красивый, его ширина 21 метр, а шум падающей воды слышен далеко. Рядом с ним тяжело разговаривать, приходится почти кричать, чтобы услышать собеседника. Я обратила внимание, как лица людей, проходящих мимо, непроизвольно озарялись улыбкой, глядя на эти жизнерадостные струи, переливающиеся на солнце. А подойдя близко к водопаду, погружаешься в обволакивающую прохладу брызг, которые летят на сотни метров. Монахи, кстати, использовали этот водопад, как холодильник для хранения продуктов.

С правой стороны есть лестница из камня, по которой можно подняться на его возвышенность и постоять на плите, из-под которой бьёт вода вниз. Ощущения непередаваемые. Также отсюда можно пройти к бирюзовому озеру Псырцха и старинной железнодорожной платформе.

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Это лишь немногие достопримечательности сказочной страны с необыкновенной первозданной природой. В Абхазии я нашла всё то, что дорого моему сердцу – море и горы, озёра и горные реки, пальмы, пещеры, а самое главное, энергию солнца. Для себя я решила, что при любой возможности обязательно вернусь в страну души ещё не раз.

Комментарии

Оставить комментарий

Митягино – одно из красивейших сёл нашего района, в которое я влюбилась лет тридцать тому назад буквально с первого посещения. Потом мне доводилось бывать там довольно часто, и каждый раз я открывала для себя новые живописные уголки населённого пункта, раскинувшегося по двум сторонам реки Гущина Ряса

На лев-толстовскую землю пришла зима. Укрытые снегом поля отдыхают от настойчивой стали земледельцев. Пройдут короткие месяцы покоя, и они вновь превратятся в благодарные труду нивы. Годы, десятилетия этой непрерывной работы помнит чернозём. Для нас же эту память сохраняют фотографии из старых альбомов.

Человек так устроен, что хочет посещать не виданные ранее красивые места. А для этого совсем не обязательно ехать за пределы своей страны

Статус одного из красивейших населённых пунктов Липецкой области и России получил Задонск по итогам экспедиции Ассоциации самых красивых деревень и городков России, проведённой совместно с Россельхозбанком.

С каждым годом я всё больше убеждаюсь в том, сколько интересного хранит в себе наша земля Липецкая! Пусть это не сказочная красота, сверкающая дорогими россыпями алмазов и золота, а нечто неброское, скромное, милое – всё, что мы с гордостью и нежностью называем своей малой родиной

Все новости рубрики Краеведение