Каким ты был, таким ты не остался

Строительство спортивного комплекса в райцентре началось в 1985 году

Подобных сооружений в области на тот момент почти не было. Проект осуществлялся практически без бюджетных средств, не было технической документации.

Возводили спорткомплекс методом народной стройки: каждая организация, предприятие, их работники вносили в это дело посильный вклад. Люди с готовностью откликались на призыв руководства района, все понимали: делаем для себя, для своих детей. В одном из южных регионов страны приобрели два модуля. Эти сборные металлические каркасы стали основой зданий комплекса. На возведении стен трудились каменщики и подсобники ремстройучастка, РО «Сельхозтехника», ДПМК, НГЧ, стройгрупп ПЧ-16 и локомотивного депо. Предприятия изыскивали резервы, чтобы не допускать простоев строительства.

Лес, кирпич, бетон, цемент, трубы, фитинги, шифер, технику и транспорт выделяли колхозы и совхозы, силикатный цех и другие предприятия железнодорожного ведомства. Дефицитную облицовочную плитку в больших количествах «доставали» через земляков, живших в столице. Работа шла без оплаты, в рабочие дни посланцам предприятий начислялась лишь средняя зарплата. Но люди приходили еще и в выходные дни.

Большую помощь оказывали наши шефы – коллектив липецкого треста «Промстрой». По выходным они приезжали многочисленными группами и бесплатно выполняли большие объемы работ. Несмотря на сжатые сроки, объект был открыт на 40-летие Великой Победы. Строительство бассейна и монтаж внутреннего оборудования продолжали еще два года: его сдали уже в 1987 году.

Несколько лет назад спорткомплексу присвоили имя Ивана Григорьевича Ковешникова – человека, который внес огромный вклад в популяризацию спорта в районе.

За несколько последних лет спорткомплекс преобразился. Появились новые окна и облицовка стен, произведена рекультивация футбольного поля, посеян новый газон, построены современная трибуна для зрителей, новые беговые дорожки, забор, установлены хоккейная коробка и уличный тренажерный комплекс.

Бассейн переведен на круглогодичную работу благодаря запуску автономной газовой котельной. В нем произведен капитальный ремонт с заменой всех труб, покрытия, осветительных ламп и сантехнического оборудования, с установкой автоматической системы химической очистки воды.

В августе 2016 года, в День физкультурника, состоялось открытие Доски почета «Спортивная гордость района». В год 90-летия района на территории спорткомплекса имени И.Г. Ковешникова открыт районный Музей спорта.

Комментарии

Оставить комментарий

«Продолжаем исследовать достопримечательности нашего края» - под таким девизом учителя Гагаринской школы совершили экскурсию в село Баловнево Данковского района, где сохранились останки усадебного комплекса князей Муромцовых.

На новой выставке в Картинной галерее им. Н.А. Сысоева представлены археологические находки: железные предметы 13-14 веков, обнаруженные около с. Балахна Задонского района.

Митягино – одно из красивейших сёл нашего района, в которое я влюбилась лет тридцать тому назад буквально с первого посещения. Потом мне доводилось бывать там довольно часто, и каждый раз я открывала для себя новые живописные уголки населённого пункта, раскинувшегося по двум сторонам реки Гущина Ряса

На лев-толстовскую землю пришла зима. Укрытые снегом поля отдыхают от настойчивой стали земледельцев. Пройдут короткие месяцы покоя, и они вновь превратятся в благодарные труду нивы. Годы, десятилетия этой непрерывной работы помнит чернозём. Для нас же эту память сохраняют фотографии из старых альбомов.

Все новости рубрики Краеведение