Коммунистическая улица моя

В 1928 году был образован Лев-Толстовский район. Возникла необходимость в административных зданиях. Их строительство и положило начало улице Коммунистической

Трудно представить, но до 1960 года она заканчивалась перекрестком с ул. Володарского. На небольшом участке земли разместились здания райкома, райисполкома, поссовета, типографии и редакции районной газеты, сберкассы.

В кирпичных домах, расположенных на входе в парк, был военкомат, контора ОРСа, парикмахерская. Строились дома для служащих. Многие строения были деревянными и не дожили до наших дней. Теперь на их месте по обеим сторонам улицы стоят магазины. В здании, где в настоящее время находятся редакция и картинная галерея, в разные времена располагались райком, райисполком, поликлиника.

В 1938 году дорога на ул. Коммунистической была выложена булыжником. Но, по воспоминаниям долгожителей, в плане благоустройства это не намного улучшило ситуацию, и вплоть до второй половины прошлого века левтолстовцы страдали от непролазной грязи на дорогах во время распутицы и пыли, если лето было сухим и жарким.

Поселок расстраивался, расширялся, улица Коммунистическая постепенно увеличивала свою протяженность. В апреле 1969 года был открыт швейный цех московской фабрики «Сокол». В 1970 году начал работать ресторан «Березка». В 1980-м на территории рынка открылся хозяйственный магазин «Все для дома». В настоящее время улица выглядит совсем иначе: имеет асфальтовое покрытие, благоустроенные дорожки для пешеходов, аллеи и современные строения.

Комментарии

Оставить комментарий

Митягино – одно из красивейших сёл нашего района, в которое я влюбилась лет тридцать тому назад буквально с первого посещения. Потом мне доводилось бывать там довольно часто, и каждый раз я открывала для себя новые живописные уголки населённого пункта, раскинувшегося по двум сторонам реки Гущина Ряса

На лев-толстовскую землю пришла зима. Укрытые снегом поля отдыхают от настойчивой стали земледельцев. Пройдут короткие месяцы покоя, и они вновь превратятся в благодарные труду нивы. Годы, десятилетия этой непрерывной работы помнит чернозём. Для нас же эту память сохраняют фотографии из старых альбомов.

Человек так устроен, что хочет посещать не виданные ранее красивые места. А для этого совсем не обязательно ехать за пределы своей страны

Статус одного из красивейших населённых пунктов Липецкой области и России получил Задонск по итогам экспедиции Ассоциации самых красивых деревень и городков России, проведённой совместно с Россельхозбанком.

Все новости рубрики Краеведение