Коммунистическая улица моя

В 1928 году был образован Лев-Толстовский район. Возникла необходимость в административных зданиях. Их строительство и положило начало улице Коммунистической

Трудно представить, но до 1960 года она заканчивалась перекрестком с ул. Володарского. На небольшом участке земли разместились здания райкома, райисполкома, поссовета, типографии и редакции районной газеты, сберкассы.

В кирпичных домах, расположенных на входе в парк, был военкомат, контора ОРСа, парикмахерская. Строились дома для служащих. Многие строения были деревянными и не дожили до наших дней. Теперь на их месте по обеим сторонам улицы стоят магазины. В здании, где в настоящее время находятся редакция и картинная галерея, в разные времена располагались райком, райисполком, поликлиника.

В 1938 году дорога на ул. Коммунистической была выложена булыжником. Но, по воспоминаниям долгожителей, в плане благоустройства это не намного улучшило ситуацию, и вплоть до второй половины прошлого века левтолстовцы страдали от непролазной грязи на дорогах во время распутицы и пыли, если лето было сухим и жарким.

Поселок расстраивался, расширялся, улица Коммунистическая постепенно увеличивала свою протяженность. В апреле 1969 года был открыт швейный цех московской фабрики «Сокол». В 1970 году начал работать ресторан «Березка». В 1980-м на территории рынка открылся хозяйственный магазин «Все для дома». В настоящее время улица выглядит совсем иначе: имеет асфальтовое покрытие, благоустроенные дорожки для пешеходов, аллеи и современные строения.

Комментарии

Оставить комментарий

«Продолжаем исследовать достопримечательности нашего края» - под таким девизом учителя Гагаринской школы совершили экскурсию в село Баловнево Данковского района, где сохранились останки усадебного комплекса князей Муромцовых.

На новой выставке в Картинной галерее им. Н.А. Сысоева представлены археологические находки: железные предметы 13-14 веков, обнаруженные около с. Балахна Задонского района.

Митягино – одно из красивейших сёл нашего района, в которое я влюбилась лет тридцать тому назад буквально с первого посещения. Потом мне доводилось бывать там довольно часто, и каждый раз я открывала для себя новые живописные уголки населённого пункта, раскинувшегося по двум сторонам реки Гущина Ряса

На лев-толстовскую землю пришла зима. Укрытые снегом поля отдыхают от настойчивой стали земледельцев. Пройдут короткие месяцы покоя, и они вновь превратятся в благодарные труду нивы. Годы, десятилетия этой непрерывной работы помнит чернозём. Для нас же эту память сохраняют фотографии из старых альбомов.

Все новости рубрики Краеведение