Край лесов и полей, где поёт соловей

Человек так устроен, что хочет посещать не виданные ранее красивые места. А для этого совсем не обязательно ехать за пределы своей страны

Во время пандемии о путешествиях приходится только мечтать. Или вспоминать, перебирая фотографии. Сегодня я приглашаю вас, дорогие читатели, повспоминать вместе со мной достопримечательности Курской области, где я побывала до появления в нашей жизни ковида.

Этот край имеет богатую историю. Большое количество местных городов были основаны в начале формирования русского государства. А в современной истории область отличилась стойкостью местных жителей в Великой Отечественной войне. А ещё её называют соловьиным краем. Предположительно, где-то здесь произошла встреча былинного Ильи Муромца с Соловьём-разбойником.

Курская область породила много талантливых и знаменитых людей. Это святой Серафим Саровский, писатель Аркадий Гайдар, известный юморист Владимир Винокур, здесь последние годы своей жизни провёл поэт Афанасий Фет, а ещё генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв тоже родом из этого края.

Маленькая Швейцария под Курском

Именно так писатель Иван Тургенев называл имение в Воробьёвке, где последние 15 лет прожил Афанасий Фет.

Небольшой дом стоит в живописном месте на холме в окружении парка и пруда. Афанасий Фет приобрёл поместье в 1877 году за 105 тысяч рублей. По тем временам сумма считалась огромной. Усадьба отвечала главным требованиям хозяина – располагалась в центральной России, рядом проходила железная дорога. А вот сам дом находился в запущенном состоянии, поэтому первое время поэт жил в кухонном флигеле.

После переезда Фет вплотную взялся за благоустройство усадьбы. Вскоре от былого беспорядка не осталось и следа. Со стороны парадного фасада была построена роскошная каменная терраса. В старинном парке появились фонтан, ипподром и оранжерея, в которой благоухали различные цветы и кустарники. Река Тускарь весной разливалась так широко, что Фет называл её маленькой Волгой.

Афанасий Афанасьевич был прекрасным хозяином - запущенные пахотные поля были засеяны вновь. Именно при нём на полную мощность запустили мельницу, построили кирпичный завод, начали выращивать крупный рогатый скот. Писатель настолько полюбил Воробьёвку, что проводил здесь большую часть года. Именно с этим периодом связан и новый расцвет творчества Фета, как поэта и переводчика.

У Фета часто гостили Лев Толстой и Пётр Чайковский, а также видные политики того времени.

После смерти поэта имение наследовали родственники жены, в их владении оно находилось до революции 1917 года. Потом в разные годы здесь размещались: сельская почта, клуб, птичник, штаб немецких войск, машинно-тракторная станция, правление колхоза и школа.

Из-за смены власти и неопределённого статуса усадьбы были утеряны личные вещи поэта и предметы интерьера. Воссозданием подлинной обстановки занимались по мемуарам самого Фета, знаменитых гостей его имения, а также по старинным фото. Мебель и украшения интерьера выкупали у антикваров. Только в 2016 году после реставрационных работ музей распахнул свои двери для посетителей.

Мы начали осмотр главного дома. Первый этаж занимают очень красивые парадные комнаты, в которых поэт с супругой принимали гостей. Двери между залами раздвижные. При желании комнаты можно изолировать или сделать их единым пространством. В столовой накрыт стол: показалось, что хозяева вот-вот выйдут к обеду. Также здесь расположен рабочий кабинет, где Фет решал хозяйственные дела, поэтому на столе лежат счёты, гвозди и другие строительные материалы. Ещё на этом этаже расположена комната Марии Петровны. Большой иконостас свидетельствует о набожности хозяйки, хотя её муж слыл ярым атеистом. Принято считать, Фет женился по расчёту, но брак оказался прочным.

Второй этаж ближе знакомит с творческим процессом Афанасия Фета. Здесь воссоздана обстановка кабинета, в котором он творил свои шедевры, библиотека, бильярдная и гостевые комнаты.

Полюбовавшись парком со второго этажа, мы вышли прогуляться по нему. Особенно поэтично выглядит небольшой пруд и могучий дуб. Рассказывают, что он вырос из жёлудя, который Фет привёз из тургеневской усадьбы в Спасском-Лутовинове. Лесные тропинки оформлены деревянными брусочками, по всей территории парка установлено много лавочек для отдыха. Сразу можно представить, как Афанасию Фету здесь легко писалось, поэтому пик его литературной деятельности приходится на период проживания в этом месте.  

В настоящее время музей-усадьба является площадкой для проведения фестивалей и различных мероприятий, на которые собираются писатели, поэты и любители литературы не только из Курской области, но и со всей России.

«Ниагара» по-матвеевски

Водопадов, как природного явления, в Курской области нет, как нет ни гор, ни холмов, с которых могла бы стекать вода. Но один, рукотворный, всё-таки найдётся.

Мы сначала никак не могли найти к нему верную дорогу, ведь в области, как оказалось, несколько деревень с одинаковым названием - Матвеевка. Но при помощи местных жителей мы выбрали правильное направление. Со стороны дороги гидротехническое сооружение совсем не видно, но если прислушаться, то можно услышать журчание воды. Курский водопад был собран возле Матвеевского пруда из огромных каменных блоков, напоминающих детские кубики, в 1983 году. Он должен был защищать ближайшие населённые пункты от затопления, но со временем утратил своё назначение. Зато стал любимым местом отдыха сельчан и гостей, особенно в жаркую погоду.

Правда, шум падающей воды здесь настолько сильный, что приходилось кричать, чтобы услышать друг друга. Самые отважные из нас даже искупались под ниспадающим потоком, всерьёз рискуя потерять купальные принадлежности.

В общем, мы нисколько не пожалели, что так долго искали Матвеевку. Сфотографировавшись на память, мы разбили небольшой палаточный лагерь и остались ночевать в этом удивительном месте.

Курская магнитная аномалия

В Курской области находятся самые крупные в мире залежи железной руды. А всемирно известная Курская магнитная аномалия расположена в городе Железногорске, куда утром и продолжила свой путь наша странствующая группа.

В городе мы посетили краеведческий музей. В нём несколько залов, посвящённых природе и истории этого края. Большая экспозиция отведена землякам - участникам Курской битвы, даже представлены подлинные письма с войны. Не могу удержаться, чтобы не напечатать одно из них, которое было опубликовано в 1943 году в газете «Комсомольская правда»:

«Дорогой Коля! Только сейчас я могу послать тебе эту весточку, рассказать, что пережили при немцах. Вот пишу тебе, а глаза застилают слёзы и руки трясутся. Теперь у нас с тобой, родной мой, нет мамы, наших милых сестёр Наташи, Маруси и Кати. Всех уничтожили: маму сожгли на костре, сестрёнок расстреляли. Я сама не знаю, как осталась жива. Немцы два раза ранили меня в ноги. Потом загнали в сарай, где был собран весь народ наших Холстинок, и этот сарай подожгли. Наверное, наши вопли и стоны были слышны за несколько километров. Несколько раз мы пытались выбраться из огня, но немцы расставили вокруг сарая пулемёты и стреляли тех, кто выбегал. И вот так, в страшных муках, люди гибли все до одного. Только я одна, вся обгорелая, истекая кровью, кое-как сумела уползти. Одна из всех!

От наших Холстинок не осталось и следа, один пепел. Красивый вишнёвый сад, где раньше мы водили хоровод, тоже сгорел. Всё сожжено, всё погублено.

Дорогой мой Коля! Расплатитесь, родные бойцы, с немецкими извергами, не похожими на людей. А ты, Коля, мсти вдвойне. Когда тебе будет трудно, вспомни, как нас жгли немцы, тебе станет легче в бою.

Будь здоров, крепко целую тебя. Твоя сестра Нина».

После прочтения я долго стояла как вкопанная, а по моим щекам не переставая текли слёзы. Я с трудом взяла себя в руки, чтобы продолжить осматривать другие экспозиции музея.

Особое место занимает здесь диорама Михайловского железорудного карьера, расположенная в зале истории. Как оказалось, Железногорск - совсем молодой город, он основан 2 октября 1957 года как рабочий посёлок в связи с освоением месторождения железных руд. Мы узнали, что за эти годы было выработано более 1 млрд тонн руды. Нам сложно было даже приблизительно представить эти цифры. Захотелось как можно быстрее увидеть сам карьер.

Поворот к нему пропустить невозможно - рядом с дорогой стоит стела с ковшом. Как только мы свернули с трассы, то сразу поняли, что на правильном пути, потому что асфальт поменял цвет на ржавый из-за повышенного содержания железной руды.

Когда наконец-то моему взгляду открылся карьер глубиной почти 400 метров, я испытала чувства, которые были схожи с ощущениями, когда впервые увидела море. Внизу работали экскаваторы и БелАЗы. Со смотровой площадки вся техника кажется игрушечной, как будто смотришь на какой-то огромный макет. Здесь очень много железных дорог, по которым спиралью вниз уходят длинные составы. А столбы электропередач можно сравнить с зубочистками. Кстати, рядом со смотровой площадкой стоит огромный БелАЗ, колесо которого в полтора раза выше человеческого роста. А в карьере эти машины кажутся крохотными, будто детальки от конструктора Лего.

Стоит отметить, что это место по факту является туристическим. Люди постоянно подъезжали и получали огромное впечатление.

По ним звонят колокола

В семи километрах от Железногорска находится особое место, в которое мы просто не могли не заехать, - музей партизанской славы «Большой дуб».

До войны, утопая в зелени садов, здесь стоял маленький посёлок с богатырским названием. Имя ему дал 600-летний дуб-великан, равных которому не было во всей округе.

В октябре 1941 года курская земля была оккупирована фашистами. Часть мужчин ушли на фронт, а те, кого не взяли, - в партизаны, которым помогали местные жители. Каждый осознавал, что за эту помощь расплатится жизнью, но тем не менее все шли на риск.

В октябре 1942 года в посёлок прибыл карательный отряд фашистов. Всего было убито 44 человека, из которых 26 детей, а пятерым погибшим не было и года. После расправы нацисты подожгли дома и тела убитых. Большой дуб, давший название посёлку, был облит у основания бензином и также подожжён. В полуобгоревшем виде он простоял 15 лет. Его сломала сильная буря осенью 1958 года.

9 мая 1975 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса. На месте казни возвели скульптуру Большой Дуб, зажгли Вечный огонь. Рядом с ним пять братских могил, в которых покоятся останки жителей посёлка и соседних деревень, подвергшихся издевательствам фашистов. А там, где стояли дома, теперь чёрные, закопчённые срубы. Надпись на них гласит: «Здесь был дом мирных жителей, зверски уничтоженных фашистами в 1942 году». В каждом макете-срубе установлены символичные печные трубы и колокола, звон которых раздаётся через каждые 125 секунд - по числу погребённых здесь жертв фашизма.

В 1977 году в этом месте начал работу музей партизанской славы. Во время экскурсии здесь задумчиво молчат даже самые равнодушные люди. От рассказа экскурсовода все те события, которые происходили на этой земле почти 80 лет назад, всплывают перед глазами яркими картинками, так и слышатся крики и стоны расстрелянных и сожжённых людей.

Это единственный в России музей, расположенный на месте сожжённой деревни, которую в советской печати называли сестрой белорусской Хатыни.

Тепловские высоты

На севере области, на Среднерусской возвышенности в окрестностях сёл Тёплое и Ольховатка, находится самое высокое место Курской области - высотой 274 метра. Когда-то в древности здесь проходила столбовая дорога, соединявшая Москву с Крымским ханством. Просуществовала она вплоть до 30-х годов ХХ века, тогда построили Симферопольское шоссе. В этой местности простирается целая череда холмов, которые служили ориентирами путникам в те далёкие времена. С этих высот открывается грандиозный обзор на несколько десятков километров, а в хорошую погоду в бинокль можно увидеть Курск, расположенный в 65 километрах к югу.

Владение этими высотами во время Великой Отечественной войны давало войскам неоспоримое стратегическое преимущество. Это понимало и Германское командование, называвшее высоты «ключом от Курска» и бросившее сюда огромные силы. Поэтому здесь развернулось одно из самых ожесточённых сражений, страшное и кровопролитное.

Мемориальный комплекс «Тепловские высоты» был открыт в 2013 году, к 70-летию Курской битвы. Монумент выполнен в форме противотанковой мины. Это своеобразная трёхуровневая смотровая площадка, самая верхняя точка находится на высоте 17 метров над землёй. Внутри несколько этажей, наверх ведёт лестница, а для посетителей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрен лифт. Здесь представлены документы, карты, рассказывающие о ходе сражения. Фоном звучат песни военных лет, а на стенах нарисованы тени солдат. Сверху открывается чудесный вид на окрестности - бескрайние поля и перелески. Когда смотришь вокруг, то действительно понимаешь, насколько важна была эта высота…

Не могу не отметить хорошее благоустройство мемориального комплекса. На территории много скамеек, все дорожки выложены тротуарной плиткой, повсюду благоухают цветы, имеется просторная парковка. Рядом расположен памятник советскому Солдату-победителю, а также сувенирный магазин.

Усадьба Марьино

Я всегда думала, что огромные роскошные дворцы господ располагаются лишь в окрестностях Москвы и Подмосковья. И каким же сильным было удивление увидеть в Курской области великолепный Дворцово-парковый комплекс.

Усадьба Марьино - родовое имение князей Барятинских. Это одна из немногих дворянских усадеб в России, сохранившаяся до наших дней. Построил её в 1810 году, после завершения блестящей дипломатической службы, Иван Иванович Барятинский для своей супруги Марии. Почти десять лет создавался этот дворцово-парковый комплекс по последнему слову моды Европы того времени. Задумывался он как основное место проживания княжеской четы и должен был символизировать величие и достоинство их рода.

Трёхэтажный дворец с флигелями и белокаменными лестницами расположился на берегу реки Избица, из которой у подножья холма был устроен пруд с двумя насыпными островами. На одном из них расположена ротонда с 16 колоннами, а на другом - Кирха, своего рода немецкая «церковь», ведь княгиня по национальности была немкой. Также было возведено множество мостов, пристань, был создан даже собственный флот.

В усадьбе были построены школа, больница, аптека, сахарный завод, суконная фабрика и мастерские. Для создания всего этого нужны были в большом количестве хорошие специалисты. Князь отправил своих крепостных на учёбу в Петербург. А затем вся округа пользовалась их услугами.

Здесь всё дышит историей, и даже безмолвные памятники искусства Венеры Марьинской и Бога плодородия Диониса приветливо встречают посетителей.

Гулять по имению - одно удовольствие. Вся парковая зона включает в себя беседки, красиво оформленные цветочные клумбы, фигурно подстриженные живые изгороди, тенистые аллеи с вековыми уникальными деревьями и удобными лавочками, фонтаны и изумрудные лужайки.

На территории усадьбы есть памятник знаменитому сыну Ивана Ивановича Барятинского - Александру, известному фельдмаршалу, взявшему в плен легендарного имама Шамиля. Судьба впоследствии повернулась так, что пленённый вождь непокорных горцев был гостем усадьбы в 1868 году. В честь его посещения здесь даже установлен памятный знак.

Достопримечательностью парка также является чугунный монумент «Орёл», символ русской воинской славы, воздвигнутый в 1903 году в память о подвигах Александра Барятинского и победоносного окончания Кавказской войны.

С внутреннего двора княжеского дома расположена огромная терраса, балюстрада и белокаменная лестница, спускающаяся к ландшафтному парку и пруду. Так и представляется, как раньше князь выходил сюда, чтобы полюбоваться пейзажем.

После завершения строительства усадьбы Иван Иванович прожил недолго. Он умер в 1825 году и был похоронен в фамильном склепе. Владельцем стал старший сын Александр Иванович, будущий главнокомандующий Кавказской армией.

Кстати, после смерти мужа Мария Барятинская прожила в Марьино шесть лет, занимаясь воспитанием малолетних детей. Затем семья уехала в Петербург, и усадебная жизнь постепенно угасла.

В 1850 году Александр Иванович отказался от своих наследственных прав в пользу брата генерал-адъютанта князя Владимира Ивановича. В гостях у Барятинских бывали императоры Александр I и Александр II, Александр III гостил здесь, будучи цесаревичем. Заезжали в имение Лермонтов, Жуковский, Дягилев. 

После революции усадьба использовалась как сельскохозяйственный техникум, а затем в качестве дома отдыха и санатория ЦИК СССР. В годы войны немцы при отступлении пытались подорвать усадьбу, но местные жители и партизаны спасли её. После победы некоторое время здесь размещался госпиталь, потом дом отдыха для лётчиков, а позже имение князей Барятинских снова превратилось в санаторий, которым и является в настоящее время.

Как оказалось, для посещения самого дворца отведены определённые дни, но мы об этом, к сожалению, не знали. Этим обстоятельством мы немного расстроились, но зато у нас появился повод вернуться сюда и ещё раз погрузиться в историю России.

КРОМЕ ТОГО

В Курскую область часто совершаются паломнические поездки. Люди едут поклониться святым образам, набрать воды из целебных источников, посетить места, связанные с именами Серафима Саровского, Феодосия Печерского, монахини Мисаилы и других подвижников, которых дала миру эта земля.

Комментарии

Оставить комментарий

Митягино – одно из красивейших сёл нашего района, в которое я влюбилась лет тридцать тому назад буквально с первого посещения. Потом мне доводилось бывать там довольно часто, и каждый раз я открывала для себя новые живописные уголки населённого пункта, раскинувшегося по двум сторонам реки Гущина Ряса

На лев-толстовскую землю пришла зима. Укрытые снегом поля отдыхают от настойчивой стали земледельцев. Пройдут короткие месяцы покоя, и они вновь превратятся в благодарные труду нивы. Годы, десятилетия этой непрерывной работы помнит чернозём. Для нас же эту память сохраняют фотографии из старых альбомов.

Статус одного из красивейших населённых пунктов Липецкой области и России получил Задонск по итогам экспедиции Ассоциации самых красивых деревень и городков России, проведённой совместно с Россельхозбанком.

С каждым годом я всё больше убеждаюсь в том, сколько интересного хранит в себе наша земля Липецкая! Пусть это не сказочная красота, сверкающая дорогими россыпями алмазов и золота, а нечто неброское, скромное, милое – всё, что мы с гордостью и нежностью называем своей малой родиной

Все новости рубрики Краеведение