Кто в Туле не бывал, тот матушки России не видал

Очередным пунктом полезного времяпровождения любознательных левтолстовцев стала удивительная древняя Тула – город надежных ружей, расписных самоваров и вкусных пряников

Посетить главную достопримечательность Тулы — старейший в России музей оружия — моя семья планировала давно. Наконец-то мечта стала реальностью. В один из солнечных июльских выходных дней мы, прихватив с собой любимого крестника и погрузившись в семейное авто, отправились в удивительное путешествие.

Конечно, заранее на виртуальной карте в Интернете мы тщательно изучили автомобильный маршрут, сделали фотоснимки сложных участков дороги, рассчитали время. Но, как говорится, не все бывает гладко. Пришлось немного поплутать: не там свернув, мы ошибочно заехали в Новомосковск и сделали небольшой крюк. Однако это нас нисколько не расстроило. Как истинные путешественники, мы восхитились красотами города и узнали у местных жителей, как проехать дальше. Спустя два с половиной часа радостные от предвкушения множества интересного въехали в Тулу.

Тульский музей оружия

Проезжая по улицам Оборонной и Советской, мы не успевали любоваться архитектурными сооружениями различных эпох: бывшими купеческими особняками, усадебными домами, Преображенским храмом, Успенским собором и многим другим.

Сразу же за рекой Упа на набережной нашему взору открылся впечатляющий вид нового здания Тульского государственного музея оружия. Это шестиэтажное строение, выполненное в форме старинного шлема-шишаки, величественно возвышалось над городом и словно кричало о силе и непобедимости русских воинов. Вокруг царила завораживающая красота: выложенные плиткой дорожки в обрамлении участков с ухоженной газонной травой, дизайнерскими цветниками и подстриженными в форме шара и конуса туями. Справа располагалась Николо-Зарецкая церковь с родовой усыпальницей семьи промышленников и предпринимателей Демидовых и памятник основателю династии Никите Демидову. К музею вела Аллея Славы из мемориальных бюстов известных тульских оружейных мастеров.

Купив недорогие билеты (между прочим, детям их предоставили бесплатно), мы погрузились в удивительный мир истории стрелкового и холодного оружия, начиная с XIV века и до современности.

Уважаемые читатели, если вы соберетесь повторить наше путешествие, то будьте предельно внимательны при парковке автомобилей. Тула – туристический город. Из-за невнимательности ваш транспорт может увезти эвакуатор.

Каждый этаж музея посвящен разным видам оружия определенных эпох. В современных витринных комплексах, расположенных по кругу в несколько рядов, размещаются, например, такие уникальные опытные модели, как трехствольный автомат тульского конструктора Германа Коробова, автомат Стечкина, причудливые системы тульского оружейника Афанасьева. Есть образцы спецоружия: подводный автомат АПС, трехствольный портсигар, бесшумный револьвер. Украшенные охотничьи ружья, раритетные спортивные винтовки и множество другой подобной всячины. Кстати, наши мальчики только и успевали восторженно восклицать и наперебой задавать интересующие их вопросы. А сколько было эмоций, когда они увидели через специальную лупу действующую миниатюру стрелкового оружия.

Музейные инновации

Стоит отметить инновационный мультимедийный подход, который очень удачно используется в музее для представления оружейной коллекции. Посетители совсем не успевают устать. Любая возможная монотонность прерывается музейными экспонатами в формате 3D и виртуальными рассказчиками. С описанием каждой выставленной модели можно ознакомиться на планшетах, нажав лишь для этого нужную цифру-номер, полистать интерактивный вариант древней рукописи, побывать в мастерской оружейного завода XIX века или окопах первой мировой войны с помощью инсталляций с проекционными экранами. Видеостены, голографические витрины, детские игровые и познавательные комплексы, мини-кинотеатры успешно обеспечивают эффект присутствия и погружение в историческую эпоху. А уникальный дизайн, интерьер и атмосфера музея вне всякой конкуренции.

Демонстрация исторического короткометражного фильма на последнем этаже здания венчает незабываемую экскурсию. На потолке в форме купола быстро и эффектно меняются красочные картины, повествующие о мощи русских воинов во время различных военных рубежей. Бархатный голос диктора завораживает. Глаза наполняются слезами, а сердце переполняет гордость за силу духа соотечественников и несокрушимость нашей страны.

Накупив всевозможных оригинальных сувениров на первом этаже здания, мы еще долго ходили возле музея, фотографируясь на память и рассматривая выставку российской военной техники второй половины XX века «Стальные стражи»: зенитно-ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч», танки, зенитную самоходную установку, боевую машину десанта и многое другое.

Тульский кремль

Далее наш путь лежал в Тульский кремль – памятник русского зодчества XVI века, важный оборонительный форпост российского государства на протяжении многих лет.

Он был построен по приказу царя Василия III и со временем стал ключевым пунктом засечной черты – ряда укреплений, защищавших страну от набегов южных степных кочевников. Кремль ни разу не сдался врагу, под его стенами потерпел поражение крымский хан Девлет-Гирей в 1522 году.

Оставив машину на специальной стоянке, к Тульскому кремлю мы добирались пешком. Пройдя по вымощенной плиткой улице среди старинных отреставрированных домов, мы уперлись в массивную стену из красного кирпича с красивыми зубцами и башнями. Вдоль строения росли раскидистые деревья, в тени которых стояли лавочки. Так и казалось, что сейчас из-за угла выйдут дамы в пышных платьях, замысловатых шляпках и с ажурными зонтиками от солнца.

Внутренняя территория Кремля также радовала ухоженностью и удобством для туристов. Сувенирные лавки, ресторан, скамейки для отдыха, современный музей художественного искусства и, конечно же, Успенский и Богоявленский соборы.
Кстати, часть экспонатов тульского музея оружия расположилась в Богоявленском соборе. Воспользовавшись едиными билетами, мы поспешили с ними ознакомиться. Там увидели охотничье оружие XVII – XX-х веков, вооружение русских воинов — защитников Тулы и южных рубежей России XVI – XVII веков, луки и арбалеты XX и XXI веков, стрелы, начиная с каменного века, блеск и роскошь рыцарских доспехов, а также личное вооружение коронованных особ.

Прогулявшись по Кремлевскому саду и отдохнув на шикарной игровой детской площадке за его стенами, мы отправились дальше.

Тульский экзотариум

Наблюдение за животными всегда приносит массу положительных эмоций, поэтому мы не смогли удержаться, чтобы не заехать в тульский экзотариум.

У ворот нас встретила скульптура огромного динозавра. В парке амфибий и рептилий мы посмотрели на опасную анаконду, громадного сетчатого питона, ящериц-ядозубов, черепах, всевозможных змей и других животных. Бурю эмоций у детей вызвали обыкновенные игрунки, которые без остановки прыгали с веревки на веревку, забавно подергивая длинными хвостами и почесывая мордочки лапками. Они долго наблюдали за ними, словно завороженные.

Финал путешествия

Напротив экзотариума мы увидели магазин, где продают основную достопримечательность города – тульский пряник. Как можно было уехать без этой вкуснятины? Каких пряников там только не было: и больших, и маленьких, и квадратных, и круглых, в форме машинки или сердца, в подарочной упаковке и с этикетками «Знак качества». Также можно было приобрести заварную пастилу, зефир или цветной шоколад в виде фотографии Тулы в рамочке. Набрав в магазине всего понемногу, наша семья отправилась в сторону дома.

Выезжая из города, мы остановились возле мемориального комплекса «Курган Бессмертия», чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны.

Комплекс состоит из двух скульптур: воина с преклоненным коленом и женщины-матери. В центре – вечный огонь и пять братских могил, где захоронены 5000 солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области. На бетонных постаментах установлены две артиллерийские пушки.

Высота кургана – 16 метров. На самом верху холма возвышается трехгранный шестиметровый стальной шпиль.

И ЕЩЕ
За один день мы смогли посетить лишь малую долю достопримечательностей Тульской области. В следующие поездки нас ожидают музеи «Тульский пряник», «Тульские самовары», «Мото-Авто-Арт», «Некрополь Демидовых», знаменитые памятники и скульптуры, центральный парк культуры и отдыха, Ясная Поляна и многое другое. Как видите, уважаемые читатели, наш родной край многообразен и очень интересен. И совсем не нужно ехать за новыми впечатлениями за тридевять земель.

Комментарии

Оставить комментарий

«Продолжаем исследовать достопримечательности нашего края» - под таким девизом учителя Гагаринской школы совершили экскурсию в село Баловнево Данковского района, где сохранились останки усадебного комплекса князей Муромцовых.

На новой выставке в Картинной галерее им. Н.А. Сысоева представлены археологические находки: железные предметы 13-14 веков, обнаруженные около с. Балахна Задонского района.

Митягино – одно из красивейших сёл нашего района, в которое я влюбилась лет тридцать тому назад буквально с первого посещения. Потом мне доводилось бывать там довольно часто, и каждый раз я открывала для себя новые живописные уголки населённого пункта, раскинувшегося по двум сторонам реки Гущина Ряса

На лев-толстовскую землю пришла зима. Укрытые снегом поля отдыхают от настойчивой стали земледельцев. Пройдут короткие месяцы покоя, и они вновь превратятся в благодарные труду нивы. Годы, десятилетия этой непрерывной работы помнит чернозём. Для нас же эту память сохраняют фотографии из старых альбомов.

Все новости рубрики Краеведение