Мы вновь спешим за чудесами

С каждым годом я всё больше убеждаюсь в том, сколько интересного хранит в себе наша земля Липецкая! Пусть это не сказочная красота, сверкающая дорогими россыпями алмазов и золота, а нечто неброское, скромное, милое – всё, что мы с гордостью и нежностью называем своей малой родиной

Валентина Пахомова, заведующий филиалом МБОУ им. Л.Н. Толстого в с. Гагарино

Недавно группа гагаринских учителей совершила традиционную октябрьскую экскурсию по достопримечательностям нашего края.

На этот раз наш путь лежал в село Троекурово Лебедянского района. Всего 40 минут езды, и мы уже во дворе Свято-Димитровского Иларионовского монастыря. Территория обители поражает своей ухоженностью, на высокой колокольне через каждые полчаса бьют часы. За оградой слышен гул проезжающих по шоссе машин, а здесь время словно остановилось: неспешность занимающихся своими делами послушниц, умиротворение и безмятежность.

Вспомнилось, как во времена студенчества нас отправляли сюда, в совхоз «15 лет Октября», на сбор яблок. Был конец 80-х годов прошлого века. В зданиях монастыря в то время располагался завод по переработке фруктов и ягод, а на территории были навалены груды деревянных ящиков и прочего хлама. Теперь картина кардинально изменилась, чему мы с коллегами искренне порадовались.

После монастыря мы посетили ещё одну местную достопримечательность – бывшую Троекуровскую гидроэлектростанцию. После войны было решено строить небольшие гидроэлектростанции, и на территории Липецкой области их функционировало аж 27 штук. Троекуровская ГЭС - одна из тех небольших, позже заброшенных станций.

Спуск к ней находится сразу за обителью. Крутой, словно сложенный из известняковых кирпичей берег на самом деле во многом своей декоративностью обязан именно строителям ГЭС. Добытые здесь камень и щебень легли в основание плотины (4 метра шириной и 6,5 - высотой), соединившей два берега реки. К строительству привлекалось местное население и, даже учитывая невысокий в те времена уровень механизации, ГЭС пустили в строй очень быстро. Церемония открытия была значимым событием для местных жителей, ведь почти каждый так или иначе принял участие в запуске гидроэлектростанции. Кстати, к моменту открытия ГЭС Лебедянский район ещё входил в состав Рязанской области (Липецкая была образована годом позже).

Всё хозяйство станции содержалось в отличном порядке, а в определённый период времени она стала основным поставщиком энергии для всей области. ГЭС функционировала 20 лет. Затем всю страну было решено подключить к высоковольтным магистральным линиям, что снижало себестоимость электроэнергии. В 1974 году Троекуровская станция была законсервирована, и это стало началом её конца. Спустя год произвели демонтаж оборудования. Плотина с системой шлюзов и само здание остались без присмотра и стали разрушаться. Пока же плотина служит своеобразной переправой с одного берега на другой, а летом ещё и пляжем для местных жителей.

Туристы заглядывают сюда регулярно, чтобы посмотреть на сооружение советской эпохи и сделать памятные фото. Мы не стали исключением: поднялись к руинам здания ГЭС, прошли по плотине, посмотрели на рыбаков, ловивших рыбу прямо в быстром потоке. Красивая Меча, окружённая деревьями с пожелтевшей листвой, оправдывает своё название. Мы, словно заворожённые, наблюдали, как важно и плавно несёт она свои воды, а возле плотины оживает, волнуется, шумит, спеша преодолеть эту искусственную преграду на своём пути. А преодолев, через несколько метров снова успокаивается и плавно струится дальше.

Есть в Троекурово и ещё одна достопримечательность, которая расположена прямо напротив монастыря - усадьба местных помещиков, тесно связанная с именами известных дворянских и купеческих фамилий. Именно благодаря одному из них в этом селе появился будущий основатель обители старец Иларион. К сожалению, сегодня от всего усадебного комплекса сохранились лишь фрагмент въездных ворот, фундамент усадебного дома и часть флигеля. Пришёл в запустение старый парк, имевший когда-то ландшафтную структуру и свыше 30 видов деревьев и кустарников. Здесь были аллеи из липы, клёна, ясеня, тополя серебристого, других деревьев лиственных и хвойных пород. Главный усадебный дом с высоким мезонином и террасой, по некоторым данным, был построен в начале XIX века архитектором, строившим Димитриевскую церковь напротив. После революции дом стал общежитием для работников совхоза. Осенью 1941 года фашисты сбросили на Троекурово несколько бомб. Две из них разрушили усадебный дом.

В 1966 году в старинном парке были построены здания для пионерского лагеря. Кстати, там мы и жили во время сбора яблок в садах совхоза «15 лет Октября».

Много лет усадьба в селе Троекурово состоит под охраной государства как объект культурного наследия регионального значения, а парк считается дендрологическим памятником природы, но пока этот комплекс брошен на произвол судьбы.

Очень надеемся, что переломный счастливый момент для усадьбы ещё наступит, как наступил он для Иларионовского монастыря, а мы успеем стать свидетелями этого перевоплощения.

По дороге домой мы делились впечатлениями от увиденного, услышанного и снова сходились во мнении, что богат наш край разными достопримечательностями и памятниками природы. И как хочется всё это посмотреть, прочувствовать, понять!

В КОНЦЕ

Коллектив учителей села Гагарино выражает благодарность директору МБОУ им. Л.Н. Толстого Никите Пахомову и водителю Валерию Евтееву за помощь в организации и осуществлении этой прекрасной поездки.

Комментарии

Оставить комментарий

«Продолжаем исследовать достопримечательности нашего края» - под таким девизом учителя Гагаринской школы совершили экскурсию в село Баловнево Данковского района, где сохранились останки усадебного комплекса князей Муромцовых.

На новой выставке в Картинной галерее им. Н.А. Сысоева представлены археологические находки: железные предметы 13-14 веков, обнаруженные около с. Балахна Задонского района.

Митягино – одно из красивейших сёл нашего района, в которое я влюбилась лет тридцать тому назад буквально с первого посещения. Потом мне доводилось бывать там довольно часто, и каждый раз я открывала для себя новые живописные уголки населённого пункта, раскинувшегося по двум сторонам реки Гущина Ряса

На лев-толстовскую землю пришла зима. Укрытые снегом поля отдыхают от настойчивой стали земледельцев. Пройдут короткие месяцы покоя, и они вновь превратятся в благодарные труду нивы. Годы, десятилетия этой непрерывной работы помнит чернозём. Для нас же эту память сохраняют фотографии из старых альбомов.

Все новости рубрики Краеведение