Помнят поля былые времена

На лев-толстовскую землю пришла зима. Укрытые снегом поля отдыхают от настойчивой стали земледельцев. Пройдут короткие месяцы покоя, и они вновь превратятся в благодарные труду нивы. Годы, десятилетия этой непрерывной работы помнит чернозём. Для нас же эту память сохраняют фотографии из старых альбомов.

Фото из прошлого

В клубе села Круглого есть целый стенд с пожелтевшими снимками, которые рисуют сельский быт прошлого. Объектив удачно поймал трудовые будни тружеников отделения совхоза им. М. Горького: работу в полях и ремонт техники, строительство домов и отдых после напряжённого дня. На одном из фото – красавцы К-700 «Кировцы» в компании с ДТ-75. На сцепке и плуге тракторов заметна ещё неубранная земля. Техника прибыла к зданию мастерской после вспашки. А вот комбайны во время страды всегда оставались в полях. Елена Полежаева, завклубом, помнит те времена.

- Тракторов в селе хватало. В хозяйстве имелись К-700, ДТ-75 и Т-40. Земли нашего отделения доходили до Малиновского леса. Сеяли и убирали свёклу, ячмень, пшеницу, рожь.

- Я работал в хозяйстве после армии на тракторе ДТ-75. До сих пор помню клубы полевой пыли, поднятые при бороновании, - поделился воспоминаниями пенсионер Владимир Растрёпин, который когда-то работал в совхозе.- К трактору я относился бережно, и он меня никогда не подводил. Пашня после тракторных работ была необычайно рыхлой. Наступишь на неё, и нога тонет в мягкой, доброй земле. Наверно, потому, что предпочтение раньше отдавалось натуральным удобрениям. Конечно, нынешний подход к возделыванию приносит больше урожая, но он почти полностью зависит от количества химии.

Общей чертой нынешних и прежних земледельцев оказалось стремление обрабатывать любой свободный клочок земли.

У истоков хозяйства

На стенде достойное место занимают фотографии железнодорожной тематики. Ведь в конце 19 века мимо села, обогнув его дугой, протянулась железная дорога. Кругловцы восприняли это с большой радостью, ведь у них появилась возможность съездить на базар, в магазины и лавки районных центров. Многие жители села стали трудиться на железной дороге токарями, путейцами, вагонниками и даже машинистами.

Ещё до войны в селе был образован колхоз «Заветы Ильича». В 50-х годах прошлого столетия сельскохозяйственные предприятия начали укрупняться. В 1956 году Круглое стало отделением совхоза имени М. Горького, что в селе Золотуха.

Совхоз был одним из передовых в области, а его свиноводческое хозяйство известно по всей России. Эти годы отлично помнит Татьяна Чекмасова, всю жизнь проработавшая дояркой в Круглом.

- Я родилась в 1943 году в нашем селе, - вспоминает пенсионерка, - с детства мне нравилось наблюдать за доярками. После уроков я помогала своей старшей сестре на ферме. Работы было много – до появления механической дойки на каждую доярку приходилось по 15 коров, а всего работниц было девять - восемь постоянных и одна подменная. Окончив школу, я стала полноценной работницей. С тех лет осталось много счастливых воспоминаний. Одно из них - как мы с песнями ездили на перевозную дойку в полях. А ещё хорошо помню свою первую зарплату - 40 рублей! Часть этой суммы ушла на покупку престижных в то время позолоченных часов «Заря». Эти часы я затем подарила своей сестре Катерине. Они в хорошем состоянии до сих пор!

Помимо страды и работы на фермах жители села помнят и момент появления на их землях «троянского коня» в виде американского клёна. Пожилые сельчане вспоминают, как оберегали каждую кленовую семечку в момент посадки. Дерево было неприхотливым и быстро росло, что давало надежду на обилие дров. Сейчас старожилы досадуют на былое трепетное отношение к заокеанскому захватчику, заполнившему теперь собой всю местность.

Командировочная помощь

Шли годы, и совхоз набрался сил. Его лучшие времена пришлись на 80-е годы прошлого века. К этой поре относится большинство фотографий. Моя следующая собеседница Елена Полежаева в ту пору работала в совхозной столовой. Кормила она не только своих механизаторов, но и командированных водителей грузовиков.

- Своих машин у нас было всего две. В большем количестве не нуждались, справлялись и тракторами. А вот во время уборки урожая нужен был дополнительный транспорт. В то время это было обычным делом: машины кочевали по регионам от юга к северу, по мере созревания урожая. Работали у нас водители из предприятий района и дальних регионов. Жили они на улице Новой, в недавно отстроенном доме.

По соседству с этим общежитием проживала семья Нюхиных. Общение с прикомандированными шофёрами хорошо сохранилось в памяти Николая.

- После работы они оставляли свои КамАЗы недалеко от нашего дома. С нами, пацанами, мужики общались всегда доброжелательно, угощали конфетами. Разрешали порулить техникой, прогреть её утром, а иногда даже проехаться по дорогам. В кабинах старого КамАЗа было очень комфортно. Мягкий и плавный в движении, он плыл по неровным полевым дорогам, как корабль!

Кони вместо «Тик-Тока»

С приходом механизации пахотные работы на лошадях ушли в прошлое. Однако в Круглом довольно долго содержалась сельская конница, которая использовалась во многих хозяйственных работах.

- На лошадях развозили молоко с ферм, а из посёлка привозили хлеб, - вспоминает Елена Полежаева. – Для хлебной упряжки мы своими руками на уроках труда сделали будку.

Верный спутник в работе, конь оставался рядом и в минуты досуга.

- Было дело, мы «угоняли» лошадей, чтобы махнуть на танцы в село Золотуха или съездить в лев-толстовский совхоз, - рассказывает завклубом. – Непривязанные лошади сами возвращались домой. А на Масленицу, например, по селу каталось множество конских упряжек с молодёжью и гармонистом в центре.

Общее дело

- Правда ли, что сельское хозяйство во времена колхозов и совхозов было убыточным, люди относились к работе безответственно и не стремились к результатам? – задал я вопрос каждому из своих собеседников.

Такого не было, утверждают свидетели былых сельскохозяйственных работ. План совхозом выполнялся всегда, урожаи собирались достойные.

- Могу показать место, где отдыхали работники совхоза после трудового дня, - вспоминает Николай Нюхин. – Да, принимали горячительные напитки, но случаев, чтобы работник не вышел на смену из-за запоя, практически не было. Люди трудились всем селом, это было общее дело. Сельское хозяйство было смыслом жизни, а не отбытием трудовой повинности. А по вечерам взрослые и дети собирались возле клуба – он был хорошо виден с крыльца моего дома. Люди общались, пели, танцевали, играли в футбол, баскетбол и волейбол. Был активный культурный отдых.

Молодёжь проявляла себя не только в досуге. По словам Елены Полежаевой, школьников привлекали к практике, где собирали свёклу, камни в полях, стригли колосья. Работа подросткам была в радость. Труд на полях мог принести и копейку в дом. Например, за пал оставшейся соломы деньги выдавали родителям.

КСТАТИ

Сельских парней привлекала работа в полях. Взрослые часто уступали ребятам место в кабине тракторов. Так набиралось опыта новое поколение механизаторов, представители которого работают на предприятиях района до сих пор.

Комментарии

Оставить комментарий

Митягино – одно из красивейших сёл нашего района, в которое я влюбилась лет тридцать тому назад буквально с первого посещения. Потом мне доводилось бывать там довольно часто, и каждый раз я открывала для себя новые живописные уголки населённого пункта, раскинувшегося по двум сторонам реки Гущина Ряса

Человек так устроен, что хочет посещать не виданные ранее красивые места. А для этого совсем не обязательно ехать за пределы своей страны

Статус одного из красивейших населённых пунктов Липецкой области и России получил Задонск по итогам экспедиции Ассоциации самых красивых деревень и городков России, проведённой совместно с Россельхозбанком.

С каждым годом я всё больше убеждаюсь в том, сколько интересного хранит в себе наша земля Липецкая! Пусть это не сказочная красота, сверкающая дорогими россыпями алмазов и золота, а нечто неброское, скромное, милое – всё, что мы с гордостью и нежностью называем своей малой родиной

Все новости рубрики Краеведение