Познавательно и увлекательно

В начале октября лев-толстовские школьники посетили достопримечательности Чаплыгинского района

В этом однодневном, но очень увлекательном путешествии приняли участие ученики 6-х «В» и «Г» классов МБОУ имени Л. Н. Толстого и пятиклассники из Домачевской школы в сопровождении их учителей Ольги Крыловой, Татьяны Шляпиной, Виктории Кохан и родителей.

Первым пунктом воскресного туристического маршрута стала центральная часть Чаплыгина. Там ребята прогулялись по городскому парку, возле мемориала воинской славы, почтили память солдат, павших в годы Великой Отечественной войны, а на Аллее Героев узнали имена прославленных чаплыгинцев.

Остановившись около внушительного памятника императору Петру I и русскому государственному военному деятелю Александру Меншикову, экскурсовод рассказал юным туристам, каким образом эти исторические личности связаны с Чаплыгином, об их вкладе в развитие города.

В краеведческом музее школьники познакомились с историей Раненбурга 18 – 19 веков, в частности, узнали подробности о возведении и дальнейшем существовании крепости Ораниенбург, которую в 1702 году Петр Великий подарил Александру Меншикову.

Левтолстовцы побывали в церкви Вознесения и Троицком соборе, а также полюбовались красивой набережной, прекрасный вид которой открылся с территории краеведческого музея.

Следующим пунктом путешествия стал Раненбургский Петропавловский епархиальный мужской монастырь, который был основан в 1711 году. К сожалению, в 1925 году славная история обители была прервана. Но в конце 20 века на его месте жители поселка Рощинский создали церковный приход во имя святых первоверховных Петра и Павла. А в 2003 году приход был официально преобразован в Петропавловский мужской монастырь. В настоящее время он находится в стадии восстановления, причем, строительство ведется только силами монахов.

Ребята прошлись по территории монастыря и осмотрели кельи, затем набрали святой воды в источнике в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В селе Урусово юные туристы посетили усадьбу, когда-то принадлежавшую древнему дворянскому роду. Сейчас там располагается школа. Слушая рассказ экскурсовода о семье Буниных и князьях Кропоткинских, они все осмотрели, постояли около надгробного камня известной поэтессы Анны Буниной, восхитились внешним убранством сельского храма.

Затем левтолстовцы попали в усадьбу Семеновых «Рязанка», в которой родился, провел детские годы и регулярно бывал путешественник, географ, общественный и государственный деятель П. П. Семенов-Тян-Шанский. Прогулялись по парку, в котором произрастает более ста видов древесно-кустарниковой растительности. Ребята с удовольствием рассмотрели сибирский кедр, пробковое дерево, барбарис и многие другие, набрали шишек. На узком мостике, который через небольшую речку ведет прямо в Рязанскую область, сделали фотографии на память.

Домой туристы вернулись уставшие, но очень довольные насыщенной, познавательной и весьма интересной поездкой.

Комментарии

Оставить комментарий

Митягино – одно из красивейших сёл нашего района, в которое я влюбилась лет тридцать тому назад буквально с первого посещения. Потом мне доводилось бывать там довольно часто, и каждый раз я открывала для себя новые живописные уголки населённого пункта, раскинувшегося по двум сторонам реки Гущина Ряса

На лев-толстовскую землю пришла зима. Укрытые снегом поля отдыхают от настойчивой стали земледельцев. Пройдут короткие месяцы покоя, и они вновь превратятся в благодарные труду нивы. Годы, десятилетия этой непрерывной работы помнит чернозём. Для нас же эту память сохраняют фотографии из старых альбомов.

Человек так устроен, что хочет посещать не виданные ранее красивые места. А для этого совсем не обязательно ехать за пределы своей страны

Статус одного из красивейших населённых пунктов Липецкой области и России получил Задонск по итогам экспедиции Ассоциации самых красивых деревень и городков России, проведённой совместно с Россельхозбанком.

Все новости рубрики Краеведение