Познавательно и увлекательно

В начале октября лев-толстовские школьники посетили достопримечательности Чаплыгинского района

В этом однодневном, но очень увлекательном путешествии приняли участие ученики 6-х «В» и «Г» классов МБОУ имени Л. Н. Толстого и пятиклассники из Домачевской школы в сопровождении их учителей Ольги Крыловой, Татьяны Шляпиной, Виктории Кохан и родителей.

Первым пунктом воскресного туристического маршрута стала центральная часть Чаплыгина. Там ребята прогулялись по городскому парку, возле мемориала воинской славы, почтили память солдат, павших в годы Великой Отечественной войны, а на Аллее Героев узнали имена прославленных чаплыгинцев.

Остановившись около внушительного памятника императору Петру I и русскому государственному военному деятелю Александру Меншикову, экскурсовод рассказал юным туристам, каким образом эти исторические личности связаны с Чаплыгином, об их вкладе в развитие города.

В краеведческом музее школьники познакомились с историей Раненбурга 18 – 19 веков, в частности, узнали подробности о возведении и дальнейшем существовании крепости Ораниенбург, которую в 1702 году Петр Великий подарил Александру Меншикову.

Левтолстовцы побывали в церкви Вознесения и Троицком соборе, а также полюбовались красивой набережной, прекрасный вид которой открылся с территории краеведческого музея.

Следующим пунктом путешествия стал Раненбургский Петропавловский епархиальный мужской монастырь, который был основан в 1711 году. К сожалению, в 1925 году славная история обители была прервана. Но в конце 20 века на его месте жители поселка Рощинский создали церковный приход во имя святых первоверховных Петра и Павла. А в 2003 году приход был официально преобразован в Петропавловский мужской монастырь. В настоящее время он находится в стадии восстановления, причем, строительство ведется только силами монахов.

Ребята прошлись по территории монастыря и осмотрели кельи, затем набрали святой воды в источнике в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В селе Урусово юные туристы посетили усадьбу, когда-то принадлежавшую древнему дворянскому роду. Сейчас там располагается школа. Слушая рассказ экскурсовода о семье Буниных и князьях Кропоткинских, они все осмотрели, постояли около надгробного камня известной поэтессы Анны Буниной, восхитились внешним убранством сельского храма.

Затем левтолстовцы попали в усадьбу Семеновых «Рязанка», в которой родился, провел детские годы и регулярно бывал путешественник, географ, общественный и государственный деятель П. П. Семенов-Тян-Шанский. Прогулялись по парку, в котором произрастает более ста видов древесно-кустарниковой растительности. Ребята с удовольствием рассмотрели сибирский кедр, пробковое дерево, барбарис и многие другие, набрали шишек. На узком мостике, который через небольшую речку ведет прямо в Рязанскую область, сделали фотографии на память.

Домой туристы вернулись уставшие, но очень довольные насыщенной, познавательной и весьма интересной поездкой.

Комментарии

Оставить комментарий

«Продолжаем исследовать достопримечательности нашего края» - под таким девизом учителя Гагаринской школы совершили экскурсию в село Баловнево Данковского района, где сохранились останки усадебного комплекса князей Муромцовых.

На новой выставке в Картинной галерее им. Н.А. Сысоева представлены археологические находки: железные предметы 13-14 веков, обнаруженные около с. Балахна Задонского района.

Митягино – одно из красивейших сёл нашего района, в которое я влюбилась лет тридцать тому назад буквально с первого посещения. Потом мне доводилось бывать там довольно часто, и каждый раз я открывала для себя новые живописные уголки населённого пункта, раскинувшегося по двум сторонам реки Гущина Ряса

На лев-толстовскую землю пришла зима. Укрытые снегом поля отдыхают от настойчивой стали земледельцев. Пройдут короткие месяцы покоя, и они вновь превратятся в благодарные труду нивы. Годы, десятилетия этой непрерывной работы помнит чернозём. Для нас же эту память сохраняют фотографии из старых альбомов.

Все новости рубрики Краеведение