Путешествие по рязанской земле

30 сентября семиклассники школы имени Л.Н. Толстого побывали на малой родине Сергея Есенина

Рита Сингх, ученица 7 «В» класса МБОУ имени Л.Н. Толстого

В это интересное путешествие по рязанской земле мы отправились вместе с классным руководителем Ольгой Крыловой и нашими родителями накануне дня рождения поэта. Я ждала эту поездку с нетерпением, потому что Сергей Александрович — мой любимый поэт.

В Рязани экскурсовод сразу же стал рассказывать о достопримечательностях, которые встречались на нашем пути. Очень интересно было узнать исторические подробности о крупнейшей православной церкви этого региона — Николо-Ямском храме, политехническом институте, нижнем городском саде или, как его называют в народе, «Пьяном саде», Соборной площади с памятником великому благоверному князю Олегу Рязанскому и других культурно-исторических объектах.

Красоты Рязанского Кремля

Рязанский Кремль стал главным пунктом нашего экскурсионного маршрута. Музей-заповедник, расположенный на территории бывшей крепости, поразил нас своей необычайной красотой.

Жемчужиной Кремля является Успенский собор, построенный крепостным зодчим Яковом Бухвостовым в 1693-1699 годах. Наличники окон, дверей и колонны украшают белокаменные узоры, которые никак не повторяются. Внутри находится резной семиярусный иконостас 17 века.

Рядом расположен Христорождественский собор – первое каменное здание на территории Кремля. Его строительство было начато в 14 веке, до наших дней сохранилась постройка 19 столетия в классическом стиле. К сожалению, мы не смогли попасть внутрь здания, где захоронены несколько князей, но через окна увидели отливающий золотом на солнце необыкновенной красоты иконостас.

Мы побывали и в однокупольном соборе Спасо-Преображенского монастыря, где в тот момент шло богослужение. Посмотрели, как реставрируют Богоявленскую пятиглавую церковь, которая была построена в 1642 году, увидели Консисторский корпус. Нам очень понравилось самое большое здание на территории Кремля — Дворец Олега, где до 16 века размещался княжеский двор, а теперь – коллекции музея-заповедника. Церковь Святого Духа поразила нас двумя живописными шатрами и каменными кокошниками.

Прогулка по набережной

Прогуливаясь по набережной, мы восхитились красотой полноводной реки Трубеж, правого притока Оки, и панорамными видами обрывистых берегов. Экскурсовод рассказал интересную легенду о затонувшем золоте, которое так никто и не нашел.

Перейдя через Глебовский мост, мы оказались в Соборном парке. Там рассмотрели памятник Сергею Есенину, выполненный из черно-зеленой бронзы, которая добывается только на Памире. Возле монументов почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и Отечественной войны 1812 года.

Не смогли спокойно пройти мимо торговых палаток с сувенирами: в них ребята накупили ручки, магниты, музыкальные инструменты и многое другое.

На малой родине Есенина

Следующим пунктом нашего путешествия стал государственный музей-заповедник Сергея Есенина в Константиново.
В здании научно-культурного центра музея нам рассказали о жизни и творчестве русского поэта. Мы увидели принадлежавшие Есенину и его семье фотографии, документы, рукописи и многое другое. Особенно мне запомнилось, что поэму «Анна Снегина» он посвятил своей первой любви.

В маленькой земской школе, где поэт учился пять лет, мы узнали, что несмотря на озорной характер, он был отличником. Домом семьи Есениных оказалась маленькая бревенчатая изба, которую в последний раз полностью восстановили после очередного пожара. Несмотря на бедность, у Есениных был сад с любимыми растениями поэта. Сейчас напротив дома — памятник поэту. Неподалеку растет бальзамический тополь, посаженный Есениным в 1924 году.

Еще мы посетили дом священника Иоанна Смирнова, который венчал родителей поэта и крестил Сергея Есенина, увидели церковь Казанской иконы Божией Матери. Постояли на берегу реки Оки, полюбовавшись прекрасными видами природы и порозовевшим вечерним небом. Побывали в сувенирной лавке, где посмотрели неописуемой красоты изделия ручной работы, биографические книги, сборники стихотворений поэта и другие подарки.

Поездка получилась просто отличная. Мы надолго запомним достопримечательности рязанской земли.

Комментарии

Оставить комментарий

Митягино – одно из красивейших сёл нашего района, в которое я влюбилась лет тридцать тому назад буквально с первого посещения. Потом мне доводилось бывать там довольно часто, и каждый раз я открывала для себя новые живописные уголки населённого пункта, раскинувшегося по двум сторонам реки Гущина Ряса

На лев-толстовскую землю пришла зима. Укрытые снегом поля отдыхают от настойчивой стали земледельцев. Пройдут короткие месяцы покоя, и они вновь превратятся в благодарные труду нивы. Годы, десятилетия этой непрерывной работы помнит чернозём. Для нас же эту память сохраняют фотографии из старых альбомов.

Человек так устроен, что хочет посещать не виданные ранее красивые места. А для этого совсем не обязательно ехать за пределы своей страны

Статус одного из красивейших населённых пунктов Липецкой области и России получил Задонск по итогам экспедиции Ассоциации самых красивых деревень и городков России, проведённой совместно с Россельхозбанком.

Все новости рубрики Краеведение