«Теремок» – колыбель жизни

Вот уже 33 года детский сад «Теремок» — настоящая палочка-выручалочка для лев-толстовских родителей. Здесь выросло, познав много нового и интересного, не одно поколение «желторотых» малышей

А как же все начиналось? Каким путем педагогам удалось достичь народного признания и искренней любви детей? Каких сил для этого потребовалось? На все эти вопросы можно найти ответы в воспоминаниях бывшей заведующей детским садом Людмилы Сыса.

Народная стройка

Решение построить в поселке двухэтажный детский сад-ясли было принято руководством района в начале 80-х годов. Тогда, как, в принципе, и по всей стране, остро стояла проблема катастрофической нехватки свободных мест в детских образовательных учреждениях. Количество детей дошкольного возраста значительно превышало лимит наполняемости имеющихся детских садов.

Строительство стартовало в 1983 году. Жители поселка с большим энтузиазмом участвовали в возведении новой «колыбели жизни» для лев-толстовских малышей. Ни одна организация не осталась в стороне: ежедневно направляла людей на помощь строителям. А единая надежда, что скоро проблема с очередностью будет решена, грела душу и давала силы каждому добровольцу. Так что название «народная стройка», которое быстро закрепилось за этим объектом, было истинно правильное и справедливое.

17 апреля 1985 года детский сад «Теремок», который я возглавила по приглашению руководства, впервые распахнул свои двери 150-ти малышам разного возраста, начиная с годовалого.

Все лучшее — детям

Начались трудовые будни. Предстояло провести огромный объем работы. Педагоги понимали, что нужно, как говорится, оправдать оказанное доверие и сделать «Теремок» лучшим не только в районе, но и в области.

Они брались за любое дело, поддерживали все интересные идеи, постепенно воплощая их в жизнь. Вносили свои предложения, способствующие улучшению воспитательно-образовательного процесса. А сколько было переделано их собственными руками! Сотрудники шили шторы, покрывала и костюмы для детей, клеили обои и красили, благоустраивали территорию. Правильно и грамотно построить всю работу детского сада помогли сплоченность, взаимопонимание и поддержка в коллективе. Ведь цель была у всех одна: все лучшее — детям! Кстати, эта фраза стала девизом педагогов «Теремка».

— На сегодняшний день детский сад «Теремок» продолжает оставаться значимым местом для 146-ти лев-толстовских малышей. Разносторонним гармоничным развитием детей занимаются семнадцать педагогов. Конечно, состав коллектива за прошедшие годы изменился, но традиции детского сада никто не отменял, – говорит заведующая детским садом «Теремок» Ольга Цыганова. – Квалифицированные воспитатели также сохраняют и укрепляют здоровье детей, развивают их психические и физические качества, творческие способности, готовят их к жизни в современном обществе. Ежегодно педагоги и их воспитанники участвуют в районных мероприятиях, состязаются в областных конкурсах и занимают призовые места. Все шесть групп детского сада – общеразвивающие. В планах к новому учебному году открыть две группы компенсирующей направленности, в которых образовательный процесс будет построен с учетом психических и физических особенностей детей. Укрепляется и материально-техническая база учреждения. Недавно были приобретены ноутбук, игровая зона «Кухня» и некоторые методические пособия. Кстати, у «Теремка» появился филиал в селе Новочемоданово.

В детском саду стали регулярно проводиться районные и областные семинары, на которых воспитатели делились опытом работы с коллегами. Постепенно учреждение превратилось в центр обучения молодых педагогов. Каждый сотрудник понимал: раз детский сад новый, значит, и работать в нем надо по-новому. В результате «Теремок» неоднократно занимал первые места в таких областных соревнованиях как «Лучший детский сад», «Детский сад года», «Самый благоустроенный объект», «Экологическое воспитание в детском саду», «Зеленый огонек». Дважды (в 98-м и 99-м годах) побеждал во Всероссийском конкурсе «Детский сад года» в Москве. И это лишь малая доля наград, которые получило учреждение.

Конечно же, успех «Теремка» напрямую зависел от педагогического мастерства Филиной Т. Е., Иванищевой Н. Н., Панкрухиной Е. Л., Араповой А. В., Коноваловой Л. Н., Гуляевой Р. В., Кузовлевой О. Н., Золотухиной Н. М. Эти высококвалифицированные специалисты постоянно находились в творческом поиске. Их неугасаемое пламя добра и ласки проложило твердую тропу к душам детей и родителей, их любви и уважении. Педагоги искренне любили свою профессию и работали так, чтобы результат всегда был только положительный.

Так шаг за шагом мы продвигались к поставленной цели и очень гордились своим детским садом!

Общественное признание

Лев-Толстовский район всегда был притяжением для всевозможных делегаций из разных уголков нашей Родины, а также Германии и Японии. «Теремок» — одним из обязательных пунктов посещения. Помню, к встрече гостей всегда готовились очень тщательно и взрослые, и дети.

Воспитанники детского сада принимали участие во всех мероприятиях района. Например, по традиции выступали на таких праздниках как «Вы служите, мы вас подождем», «Наши мамы», «Юбилей поселка». Песни, стихи и танцы детей приводили зрителей в необыкновенный восторг. Особенно большой вклад в подготовку концертов вносила инструктор по физическому воспитанию Крапивина Л. М.

На собственном примере педагоги старались воспитывать в детях активность, трудолюбие и любознательность. Воспитанники с удовольствием шли в детский сад, а вечером не хотели уходить домой: им было очень хорошо и интересно в их «колыбели жизни». Да и до сих пор, будучи уже взрослыми, они встречают педагогов и выражают им искреннюю благодарность, вспоминают о чудесных играх и веселом досуге, чутком и добром отношении, постоянной заботе. Вот она — самая дорогая сердцу оценка кропотливого труда воспитателя.

НАПОСЛЕДОК
Прошло много лет, а труд педагогов «Теремка», стоявших у его истоков, до сих пор оценивается как высокопрофессиональный. Мы искренне благодарны за такое общественное признание, ведь работали тогда в основном на энтузиазме (зарплата была небольшая). Большое вам спасибо. Знайте, каждое доброе искреннее слово, адресованное педагогу, – словно бальзам на его душу и действенный стимул для поиска новых творческих идей и методов воспитания.

Комментарии

Оставить комментарий

Митягино – одно из красивейших сёл нашего района, в которое я влюбилась лет тридцать тому назад буквально с первого посещения. Потом мне доводилось бывать там довольно часто, и каждый раз я открывала для себя новые живописные уголки населённого пункта, раскинувшегося по двум сторонам реки Гущина Ряса

На лев-толстовскую землю пришла зима. Укрытые снегом поля отдыхают от настойчивой стали земледельцев. Пройдут короткие месяцы покоя, и они вновь превратятся в благодарные труду нивы. Годы, десятилетия этой непрерывной работы помнит чернозём. Для нас же эту память сохраняют фотографии из старых альбомов.

Человек так устроен, что хочет посещать не виданные ранее красивые места. А для этого совсем не обязательно ехать за пределы своей страны

Статус одного из красивейших населённых пунктов Липецкой области и России получил Задонск по итогам экспедиции Ассоциации самых красивых деревень и городков России, проведённой совместно с Россельхозбанком.

Все новости рубрики Краеведение