Уголок России. Кузовлево

Село Кузовлево, основанное в конце XVII века, находилось на западной окраине так называемого Рясского Поля, история которого богата и поучительна

Это поле испокон веков лежало на пути, которым кочевые племена совершали набеги на русские земли. Здесь шел на Русь Батый, потом Мамай, а после распада Золотой Орды с Волги приходили ногайские татары.

Это было в старину
Для защиты южных рубежей государства было принято решение о строительстве на границе с Диким Полем городов-крепостей. Первым из них был Данков. Для того чтобы перекрыть всю границу, Иван Грозный в 1571 году создал единую сторожевую пограничную и станичную службу. Вся граница с Диким Полем была поделена на участки от 10 до 30 километров, составлен список сторож и определены места несения службы для каждого города. Согласно росписи сторожам 1571 года одна из сторож контролировала территорию, где в настоящее время располагается территория села Кузовлево. Заселение Рясского Поля и полноценная жизнь русского населения на этой территории стали возможными только после строительства Белгородской укрепленной черты.

Она сохраняла свое значение вплоть до конца XVII – начала XVIII веков, когда после взятия русскими войсками турецкой крепости Азов в 1696 году граница переместилась далеко на юг, а татарские набеги в глубь русских земель и вовсе прекратились. Именно в это время на западе Рясского Поля и появилась деревня Кузовлево.

По устоявшемуся в краеведческой литературе мнению, основание населенного пункта, получившего название Кузовлево, произошло в 1680-х годах. По народному же преданию деревня Кузовлево населена была только в начале XVIII столетия выходцами из города Епифань Тульской губернии, а фамилия бывших среди них двоих братьев дала название будущему селу.
В перепесных книгах А. Домогацкого 1710 года село Кузовлево упоминается как существующая деревня с одним двором помещика, пятью дворовыми людьми мужского пола и пятью женского. Как деревня отмечено Кузовлево и на карте Лебедянского уезда 1720-х годов.

В Кузовлево в XVIII веке земля была в чересполосном владении однодворцев и помещиков. Потомки однодворцев – государственные крестьяне – жили в той части села, которая называлась «Капыты», а потомки крепостных жили «на Самодуровке». Население росло, и на дальних участках земли для удобства ведения хозяйства появились выселки, например, деревня Тупикино, упомянутая в документах 1795 года.

В 1850-х годах в деревне Кузовлево насчитывалось 53 крестьянских двора, в которых проживали 242 души мужского пола и 248 женского. В деревне, по данным «Списка населенных мест Рязанской губернии», был пруд и несколько колодцев. По описанию другого источника, деревня Кузовлево была расположена на полугоре вокруг «Крутого оврага», а населена двумя категориями крестьян: государственными, жившими «на деревне». То есть в сторону нынешнего села Первомайского, и временнообязанными, бывшими крепостными. Кузовлево — «деревня временнообязанных и государственных крестьян при пруде и колодцах, три ветряных мельницы, 63 двора, 265 мужчин и 262 женщины. Живут зажиточно, все почти нанимают землю у крестьян Тамбовской губернии по 10-12 рублей за десятину, ни на сторону, ни на работы к помещикам почти не ходят.

В деревне нужен храм
До построения своей церкви жители деревни Кузовлево входили в приход Георгиевского храма села Верхние Раковые Рясы, расположенного в трех верстах к югу. Мысль о постройке храма давно занимала умы и сердца кузовлевцев, но лишь 6 января 1865 года 64 человека домохозяев составили приговор о строительстве в деревне каменного храма и обещались пожертвовать на его строительство 1565 рублей.

Последовали месяцы, в которые решалось, быть ли храму в Кузовлево или нет. В итоге 20 декабря 1865 года Рязанская духовная консистория вынесла определение, что препятствий к постройке церкви и созданию нового прихода нет. Указом от 23 декабря было позволено построить каменный храм.

Закладка храма состоялась в августе 1866 года. В 1868 году храм «кроме колокольни кладкою… окончен, покрыт железом и внутри оштукатурен и полы в оном помощены, для освящения не достает иконостаса с иконами, ризницы и церковной утвари, что по уверению попечителя приготовлено будет к июлю месяцу 1869 года». Колокольня к этому времени была выведена кладкой на первый этаж, подготовлен престол и жертвенник.

2 ноября 1869 года благочинный Александр Доброхотов освятил новопостроенный храм в селе Кузовлево во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

По сведениям клировой ведомости 1880 года, в 1874 году окончилась достройка колокольни. «Церковь теплая, с одним престолом во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Утварью достаточна».

К 1910 году, судя по страховым оценкам, каменный храм, покрытый железом, окрашенным медянкой, оштукатурен. Длина церкви с колокольней 12 саженей, наибольшая ширина 7 саженей, на церкви имелось две главки. Иконостасов в церкви два, колокольня в три яруса. Оценка вместе с иконостасом и колокольней составляла 7000 рублей.
В каменной сторожке при храме с 1888 года помещалась одноклассная церковно-приходская смешанная (для мальчиков и девочек) школа с трехлетним обучением. По данным на 1892 год в школе обучались 31 мальчик и 10 девочек. Кроме законоучителя – местного священника – в школе преподавал еще один педагог. В 1915 году в кузовлевской церковно-приходской школе учились 34 мальчика и 46 девочек.

В таком виде Георгиевский храм встретил революцию 1917 года. И первое время продолжал действовать как раньше. К сожалению, храм постигла участь многих святынь в годы богоборчества: он был превращен в склад, затем местный колхоз использовал здание для хозяйственных нужд. В результате церковь лишилась колокольни, двух главок и кровли…

В годы войны
Жизнь в селе продолжалась. В 1928 году было построено здание начальной школы, в 1966 – семилетняя школа, которая затем была преобразована в девятилетнюю.

…С началом Великой Отечественной войны многие кузовлевцы ушли на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков, многие пали смертью храбрых. Память о героях-земляках бережно хранят сельчане. В Кузовлево есть памятник, за которым бережно ухаживают, несут вахту памяти школьники.

Известно, что в феврале 1942 года через село проходили войска из Чаплыгина в сторону Ельца. Шла пехота и артиллерия. В это время немецкий самолет со звездами на крыльях сбросил несколько бомб на колонну. Двух бойцов похоронили однополчане. После этого привезли еще 12 убитых солдат. Хоронили их уже жители села. В 1957 году останки воинов перезахоронили в братскую могилу, где установили обелиск неизвестному солдату.

В советские годы в Кузовлево был образован колхоз, в начале 90-х годов прошлого столетия он стал называться ТОО «Новая жизнь», затем СХПК «Новая жизнь». В селе действовали школа, детский сад, медпункт, отделение связи, клуб, библиотека, баня. Проведен водопровод, газифицированы почти все дома.

Село славится своими людьми
Многие кузовлевцы прославили малую родину. Среди них Кузовлев Алексей Петрович — директор Забайкальского научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник РФ, кавалер ордена «Знак Почета».

Кузовлев Борис Иванович — заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

Кузовлев Валерий Петрович — доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Академии информатизации образования, академик Международной академии наук педагогического образования, академик Международной Кадровой Академии, академик Международной Славянской Академии (МСА) наук, образования, искусств и культуры, академик Петровской академии, заслуженный работник высшей школы РФ.

Кузовлев Владимир Петрович — кандидат педагогических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования, член жюри Всероссийских олимпиад по английскому языку.

Кузовлев Сергей Петрович — кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный врач РФ, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности (МАНЭБ), член ассоциации флебологов РФ, член Правления и секретарь областного научно-практического общества хирургов Калининградской области.

Кузовлев Олег Петрович — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, генеральный директор ЗАО «Медицинский Центр в Коломенском» (ЗАО «МЦК»).

Кузовлев Дмитрий Михайлович — поэт, прозаик.

Кузовлев Михаил Владимирович — руководитель хозяйства, бывший председатель Совета депутатов Лев-Толстовского района, инициатор восстановления Георгиевского храма.

Кузовлев Павел Владимирович — поэт, прозаик, обладатель золотой есенинской медали, член Союза российских писателей, союза писателей «Воинское содружество», член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.

Живет храм – живет село
Восстановление Георгиевского храма началось в октябре 1989 года по инициативе Кузовлева Михаила Владимировича. Он и Н. И. Кузовлев, В. В. Карих, В. Я. Терехов позаботились о том, чтобы у церкви появилась кровля, была установлена главка над храмовой частью, отреставрированы карнизы, поставлена небольшая звонница, сваренная из металла, в качестве колокола использовался газовый баллон. Затем на несколько лет процесс восстановления был приостановлен. Тогда основной груз забот взяли на себя братья Олег, Валерий, Сергей и Владимир Кузовлевы. Главным вдохновителем, организатором и попечителем стал Олег Петрович.

В настоящее время восстановленный храм является жемчужиной не только района, но и области. Освящение его состоялось в прошлом году 13 августа Преосвященным Максимом, епископом Елецким и Лебедянским в год 150-летия закладки храма.

И ЕЩЕ
Сейчас в селе живут 296 человек, работает девятилетняя школа, детский сад, отделение почты и магазины (один райпо, второй частный), есть и кооператив «Катюша», медпункт, правда, сейчас не работает, но жители уверены, что это временные трудности, ведь если удалось в короткие сроки поднять из руин храм, значит, село живет и будет жить, значит все еще у кузовлевцев впереди.

(При подготовке использованы материалы книг «Из истории Георгиевского храма села Кузовлево Лев-Толстовского района» А. Ю. Клокова, А. А. Найденова, «История поселка Лев Толстой и поселений Лев-Толстовского района» А. Н. Больных).

Комментарии

Оставить комментарий

Митягино – одно из красивейших сёл нашего района, в которое я влюбилась лет тридцать тому назад буквально с первого посещения. Потом мне доводилось бывать там довольно часто, и каждый раз я открывала для себя новые живописные уголки населённого пункта, раскинувшегося по двум сторонам реки Гущина Ряса

На лев-толстовскую землю пришла зима. Укрытые снегом поля отдыхают от настойчивой стали земледельцев. Пройдут короткие месяцы покоя, и они вновь превратятся в благодарные труду нивы. Годы, десятилетия этой непрерывной работы помнит чернозём. Для нас же эту память сохраняют фотографии из старых альбомов.

Человек так устроен, что хочет посещать не виданные ранее красивые места. А для этого совсем не обязательно ехать за пределы своей страны

Статус одного из красивейших населённых пунктов Липецкой области и России получил Задонск по итогам экспедиции Ассоциации самых красивых деревень и городков России, проведённой совместно с Россельхозбанком.

Все новости рубрики Краеведение